Всего курсов:
565096
Обменников:
529
Обновление:
07:55:27

Код IBAN: международные банковские переводы в евро

Код IBAN используется, если нужно перевести электронные деньги в евро в европейский банк. Код состоит из нескольких букв и цифр:

  • сначала указывают две буквы, которые указывают на страну, где расположен банк-получатель;
  • потом прописывают пару цифр, которые несут в себе информацию о коде — эти данные устанавливаются банком при создании счета;
  • далее следуют цифры БИК-кода банка;
  • последние цифры — номер счета клиента.

Где используют код

Код IBAN (International bank account number) используются исключительно в европейских банках, в России вместо этого использовали систему стандартов — SWIFT, а после 2022 года заменили ее на СПФС Банка России — национальную систему передачи финансовых сообщений.

Вывод средств на европейский счет без указания кода IBAN приведет к тому, что средства вернут отправителю обратно, но при этом вычтут банковские комиссии. Осуществляя ввод и вывод сред на европейские счета, рекомендуется заранее уточнить всю информацию о системе стандартов в местных банках.

Европейские банки работают исключительно по европейским стандартам. Если клиент имеет счет в одном из таких банков, то знать IBAN для успешного перевода необходимо. Иначе при переводе значительных сумм без знания IBAN можно потерять солидные деньги на комиссиях.

Некоторые банки, расположенные не в Европе, тоже поддерживают европейскую систему стандартов. Отдельные страны поддержали введение кода (Азербайджан, Грузия, Казахстан и пр.).

Что делать с номером при его получении

Когда адресат передал вам реквизиты для перевода средств, необходимо удостовериться, что в них указана вся необходимая информация. Если нужно заполнить платежное поручение, то рекомендуется указывать сразу IBAN. Это значительно ускорит перевод средств.

Когда нужно написать номер счета с кодом в электронном виде, то его оформляют без лишних пробелов — это правило.

Когда требуется отправить средства с европейского счета на российский, то в этом случае указывать код не нужно. Здесь работает другая система — необходимо учитывать российские стандарты. У российских банков есть свой код, именно его нужно указывать вместо кода IBAN. Также стоит указать, что перевод из европейского банка осуществляется вне границ Евросоюза.

Когда нужен IBAN

Код IBAN необходим при переводе средств родственникам или бизнес-партнерам, которые имеют счета в европейских странах. Часто о разнице в стандартах банков клиенты узнают только после неудачной попытки вывести деньги за пределы страны. При этом часть средств может быть утрачена из-за банковских комиссий.

IBAN не всегда используется при работе с электронными платежными системами — зачастую платежные системы имеют свой стандарт оформления. Есть и исключения, к примеру, ЭПС Paysera.

При перечислении денег из российской платежной системы на европейский банковский счет лучше уточнить детали. В противном случае средства могут потеряться по пути в банк.

Не всегда в возвращении средств клиенту виновато неправильное оформление реквизитов. Некоторые страны просто установили лимиты переводов в евро. Например, отправляя в Грецию платеж, сумма которого превышает 5000 долларов (в эквивалента евро), отправитель почти наверняка получит его обратно. Банки Греции возвращают крупные суммы назад, это связано с экономической ситуацией в стране и действующим законодательством.

Когда стоит предупредить банковских сотрудников?

При переводе средств из европейских банков в евро в Россию важно помнить две вещи:

  • комиссии при переводах в евро повышенные — российские банки установили весьма высокие комиссионные за такой вид услуг;
  • отправителю стоит заранее предупредить служащего банка, что перевод осуществляется в Россию, где код IBAN указывать не нужно.

Если средства отправляются из России в Европу, то нужно заранее установить, каковы лимиты на такие переводы. Российские банки не переводят средства сверх лимита, установленного законодательством.

В связи с политической ситуацией и экономическими санкциями, перевод в РФ из Европы и наоборот и вовсе может быть недоступен обычными способами. В этом случае можно прибегнуть к помощи обменников.

Код IBAN нужен не только при транзакциях из европейского банка в российский. Если нужно отправить средства из европейского банка в банк, который также придерживается аналогичных стандартов, то указывать код нужно. Чаще всего при отказе указывать IBAN для перевода в европейский банк клиент получит отказ.

Узнать свой код IBAN можно, обратившись в свой банк любым доступным способом. Код указывают на сайте банковской организации. Также его можно получить прямым запросом, обратившись в банк по телефону. При помещении офиса можно просто взять реквизиты банка — в европейских организациях IBAN-код указан в реквизитах.

Возможные проблемы

При переводах средств в европейские банки из российских банков могут возникнуть следующие проблемы:

  • клиент не учтет максимальную сумму перевода;
  • клиент забудет указать код IBAN.

В обоих случаях он не сможет успешно завершить транзакцию. При переводах с нарушениями средства вернут назад, предварительно взяв банковскую комиссию.

Рекомендуется предупреждать партнеров из стран, которые планируют переводить средства в европейский банк, о наличии разницы в стандартах. Лучше сразу написать реквизиты с полным перечислением всех цифр. В таком случае проблем с транзакциями у партнеров не будет.

Перейдет ли Россия на систему IBAN

В России не планируют переходить на европейские стандарты банковского обслуживания, особенно на фоне санкций и политического кризиса. У нас есть есть свои стандарты, которые обеспечивают максимальную безопасность российским счетам. Сегодня систему СПФС совершенствуют, устраняя все возможные недочеты.

При необходимости переводить средства из электронной платежной системы на банковский счет нужно указывать код IBAN. Также код требуется при переводах через обменники и другие аналогичные системы. В российских переводах таких требований нет, однако клиенты осуществляют транзакции, указывая номер по местным стандартам, поэтому длительность операций аналогичная.

IBAN — тщательно разработанная и проверенная система, которая максимально безопасна. Поэтому платежи, которые осуществляются между двумя европейскими банками, находятся в полной безопасности.

Обмен Банковский перевод на другие электронные валюты

На нашем сайте вы можете посмотреть текущие курсы обмена Банковский счет EUR на другие электронные платежные системы.

Обмен Банковский счет EUR на другую валюту:

Обменять валюту на Банковский счет EUR:

© BestChange.ru – , обновлено 28.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также