Платежная система QIWI
В 2006 году было создано соответствующее приложение для мобильных гаджетов "Мобильный кошелек" — с этого момента сама компания начала отсчет существования системы электронных платежей. Спустя год ООО "Мобильный кошелек" разработала и установила платежные терминалы QIWI и предложила пользователям работу с "Личным кабинетом". Окончательно платежную систему с брендовым названием "QIWI Кошелек" оформили в 2010 году.
Собственником самого бренда QIWI изначально выступала компания ОСМП ("Объединенная система моментальных платежей"). В розницу бренд QIWI был выведен весной 2008 года. В середине того же года платежная система QIWI была передана холдингу OE Investments, который на тот момент контролировал также e-port. На данный момент бренд Киви наряду с несколькими другими контролируется АО КИВИ Банк.
Что представляет собой платежная система QIWI
QIWI позиционирует себя в качестве универсального инструмента для проведения расчетов как в интернете, так и за его пределами (к примеру, при оплате коммунальных услуг, покупок в офлайн-магазинах и пр.).
Кошелек позволяет своему владельцу приобретать билеты на авиалинии и ж/д, оплачивать счета мобильного телефона, исполнять кредитные обязательства, осуществлять денежные переводы владельцам других кошельков и многое другое. А дополнительно выпустив пластиковую или виртуальную карту, можно тратить деньги с кошелька в реальной жизни.
Как зарегистрировать QIWI-кошелек
Процесс регистрации в системе QIWI не займет много времени. Вам непременно понадобится номер мобильного телефона, который вы используете. Данный номер будет служить логином для входа в систему. Сам процесс регистрации можно пройти как на официальном сайте Киви, так и через платежный терминал или мобильное приложение. После прохождения регистрации вы получите личный пин-код (пароль) для входа в кошелек (или этот пароль придет вам в СМС-сообщении).
Основные способы вывода денежных средств и комиссии системы
Популярность QIWI связана не только с простотой пользования системой, но и выгодными комиссионными при выводе средств отдельными способами:
- Наиболее простой путь обналичивания денежных средств заключается в их выводе на карту вашего банка или личный счет. Процент за вывода средств составляет 2% + 50 рублей от суммы вывода.
- Получить наличные с кошелька QIWI также можно посредством их перевода на собственное имя через популярные в РФ системы денежных переводов — "Контакт", "Вестерн Юнион", "Юнистрим" и пр. Комиссия от 0,25% до 2%, в зависимости от валюты.
- Разработчики платежной системы также предлагают клиентам использовать собственные виртуальные карты QIWI МИР, которые привязываются к конкретному кошельку и позволяют оплачивать покупки и обналичивать средств при необходимости.
Способы обмена валюты EUR на другие электронные платежные системы
На данный момент осуществлять обмен валюты евро QIWI на валюту других электронных денежных систем можно только при помощи обменных пунктов. Курс в них варьируется в соответствии с реальным положением дел на рынке. Выбрать наиболее выгодный курс обмена можно, если использовать соответствующие сервисы для сверки данных.
Ранее работать с QIWI можно было напрямую, пополняя счета других платежных систем РФ без посредников. Однако весной 2011 года руководство QIWI приняло решение отказаться от практики пополнения через терминалы QIWI кошельков в большинстве платежных систем, используемых россиянами. Сотрудничество сохранилось лишь с компанией "Вебмани", а также ныне почившими "Деньги@Mail.Ru". К сожалению, напрямую заводить средства через терминал Киви в систему Вебмани дорого: комиссия за пополнение может составлять до 50%.
После того, как Яндекс.Деньги (позднее ЮМани) открыли своим клиентам возможность пополнять счета через банковские карты, связь с QIWI была восстановлена. Впоследствии добавили и прямые переводы, без использования платежных карт.
Об идентификации и безопасности QIWI
Безусловное достоинство QIWI — возможность сохранять анонимность при использовании кошелька. Правда, существуют определенные ограничения для неидентифицированных пользователей: лимит на платежи в месяц составляет 40 тысяч рублей, лимит остатка на балансе — не более 15 тысяч рублей.
Если есть желание или необходимость работать с большими суммами, нужно пройти процедуру идентификации и подтвердить свои паспортные данные. Сделать это можно через Интернет (упрощенная идентификация с лимитом остатка на балансе в 60 тысяч рублей) или очно (полная идентификация с получением лимита остатка на балансе в 600 тысяч рублей).
Пользователям необходимо учитывать, что ваш QIWI-кошелек привязан только к номеру мобильного телефона. Через него производится вход в аккаунт. По номеру можно восстановить пароль в ситуации, если вы забыли его. Однако учтите и тот факт, что от несанкционированного доступа ваш кошелек практически не защищен. Вы сами должны заботиться о сохранности номера вашего телефона, своевременно блокировать счета и защищать пароль от кражи.
Анонимность пользователи платежной системы QIWI до сих пор называют ее "главным козырем" и "большой проблемой". Возможность быстрой регистрации и наличие огромного спектра функций для пользователей, имеющих просто номер мобильного телефона — это удобно. Регистрироваться можно в считанные минуты, выводить деньги на имя любого человека (такая возможность в тех же Вебмани просто отсутствует). Все это делает денежную систему такой популярной.
С другой стороны, анонимность — настоящее подспорье для мошенников. По этой причине система рекомендует клиентам быть максимально внимательными при работе с кошельком: не делать предоплаты за товары в сомнительных магазинах, не передавать свой пароль даже близким, не хранить пароль от QIWI-кошелька в мобильном устройстве. Финансовая грамотность и осторожность — залог безопасности ваших средств.