Gemini USD (GUSD): что случилось с одним из некогда самых известных стейблкоинов?
Стейблкоины призваны защитить инвесторов от высокой волатильности цифровых активов, таких как биткоин и альткоины вроде Ethereum, BNB Coin, Solana и всех остальных. Кроме того, стейблкоины служат отличной альтернативой фиату, поскольку позволяют совершать дешевые переводы куда угодно без каких-либо ограничений.
Что такое Gemini USD?
GUSD — это классический централизованный стейблкоин, привязанный к курсу доллара США и выпущенный как ERC-20 токен на блокчейне Ethereum в сентябре 2018 года. Отличительной особенностью Gemini USD от других цифровых активов подобного рода, таких как Tether (USDT) и USD Coin (USDC), является то, что он регулируется Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS).
Таким образом GUSD является одним их первых регулируемых стейблкоинов в мире. Примечательно, что еще один известный стейблкоин Paxos (USDP) был выпущен в тот же день, что и Gemini USD, и также получил одобрение на запуск от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк.
Как можно догадаться по названию, эмитентом GUSD выступает криптобиржа Gemini, основанная в 2014 году братьями Уинклвоссами.
Как работает эмиссия Gemini USD?
Процесс выпуска и погашения токенов GUSD практически ничем не отличается от того, который заложен в USDT, USDC и им подобных: инвестор может обменять доллары США на стейблкоин и обратно через официальный сайт эмитента Gemini Trust Company LLC. Работает это так:
- Сначала пользователь регистрируется на сайте и проходит процедуру идентификации.
- Затем вносит доллары США на специальный счет, предоставленный эмитентом Gemini Trust Company LLC, и получает эквивалентное количество GUSD на указанный криптокошелек. Эти токены генерируются через специальный смарт-контракт, безопасность которого проверена всемирно известной аудиторской фирмой Trails of Bits.
- Если пользователь хочет обменять GUSD на доллары США обратно, то ему необходимо будет вернуть стейблкоин на специальный адрес, предоставленный эмитентом. В этом случае токены GUSD будут сожжены при помощи того же смарт-контракта, а взамен компания отправит эквивалентную сумму долларов США на счет контрагента.
Погашение токенов GUSD обеспечивается за счет резерва, который состоит полностью из долларов США. Еще одной примечательной особенностью Gemini USD является то, что резервы этого стейблкоина застрахованы Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC). Резервы GUSD проходят ежемесячную аттестацию бухгалтерской компанией BPM LLP. Помимо этого, компания BPM проводит внезапные проверки в случайный день каждого месяца.
Сами резервы Gemini USD хранятся в бостонском банке State Street Bank. Хотя смарт-контракт токена GUSD также присутствует в сети Near Protocol, практически все токены GUSD обращаются в сети Ethereum.
По данным CoinMarketCap на апрель 2024 года было выпущено всего 120,5 млн GUSD. Хотя GUSD является одним из самых известных стейблкоинов на крипторынке, по капитализации он не входит даже в десятку активов этой категории.
Перспективы и проблемы GUSD
Хотя у Gemini USD отсутствуют какие-либо проблемы с привязкой к цене валюты и его курс ни разу не терял паритет к доллару США, в отличие от тех же USDC и True USD (TUSD), низкая капитализация указывает на низкий спрос на этот стейблкоин.
Относительно низкий спрос на Gemini USD, в частности, связан с тем, что немногие DeFi-протоколы (например, DEX-биржи и кредитные платформы) поддерживают этот стейблкоин. В основном, на децентрализованных платформах наиболее распространены токены USDT и USDC. Из-за низкого спроса на стейблкоин GUSD в начале 2023 года биржа OKX даже провела делистинг этого токена.
Возможно, также причиной делистинга и низкого спроса стало расследование Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, который одобрил выпуск Gemini USD, против эмитента этого стейблкоина на предмет потенциального обмана клиентов.
Хотя сама компания не комментировала ни расследование, инициированное NYDFS, ни делистинг с биржи OKX, американское новостное издание Axios предположило, что все это могло произойти из-за закрытия подразделения Gemini Earn, которое, в свою очередь, могло быть связано с финансовыми проблемами компании.
Это предположение было достаточно логичным, поскольку в тот период крипторынок переживал значительное падение, что негативно сказалось на финансовых показателях криптобирж и других компаний, работающих в сфере криптовалют. Официальной причиной закрытия Gemini Earn стало банкротство партнерской фирмы Genesis, которая не смогла выполнить свои обязательства перед клиентами сервиса: в общей сложности ее долг составил около $900 млн. Эта ситуация сильно ударила по репутации компании Gemini, равно как и самого стейблкоина GUSD.
Начиная с ноября 2022 года, когда капитализация Gemini USD достигала $830 млн, этот показатель начал быстро падать и всего за год опустился почти до $160 млн. Несмотря на это, сам актив GUSD прошел проверку на прочность, так как его курс остался "на плаву". Максимально за этот период цена стейблкоина GUSD отклонялась до $0.97, но после достаточно быстро восстанавливалась.
На фоне запусков новых, более перспективных стейблкоинов, таких как First Digital USD (FDUSD) от Binance и Ethena USDe, вряд ли стоит ожидать, что Gemini USD как-то реабилитируется, по крайней мере, если эмитент не сделает что-то прорывное (например, как минимум, вернет деньги потерпевшим убытки клиентам).