Ключевые угрозы для блокчейна Solana
По рыночной капитализации, которая по состоянию на сентябрь 2025 года составляет $112 млрд, Solana занимает 6-е место в общем рейтинге криптовалют. Кроме того, в 2024 году блокчейн Solana стал одной из самых быстрорастущих, а также наиболее используемых экосистем.
Однако необходимо выяснить, чем вызван этот стремительный рост: фундаментальными факторами, включая технологическое развитие экосистемы, или же спекулятивным интересом со стороны инвесторов и краткосрочными трендами на крипторынке? В этой статье будут проанализированы факторы, которые могут негативно повлиять на блокчейн Solana.
Сбои в работе и централизация блокчейна Solana
Вплоть до 2023 года одной из главных проблем блокчейна Solana были довольно частые сбои, которые случались чуть ли не каждый месяц и длились вплоть до двух дней. Это ставило под угрозу стабильность сети и ее репутацию в долгосрочной перспективе.
Однако в первой половине 2023 года ситуация изменилась - разработчики смогли обеспечить стабильность работы сети. Так, с 2023 по 2024 год было зафиксировано только два сбоя в работе блокчейна Solana. Последний - в феврале 2025 года, когда сеть на протяжении 5 часов не производила блоки. Однако после выпуска экстренного обновления работа восстановилась. С тех пор не было обнаружено ни одного инцидента, связанного с работой сети Solana, что стало рекордом для блокчейна (19 месяцев непрерывной работы без критических сбоев).
Тем временем проблема централизации узлов в блокчейне Solana, по мнению экспертов, по-прежнему остается актуальной. Эксперт Ernst & Young Пол Броуди считает, что контроль должен быть распределен между всеми участниками сети, а не принадлежать отдельному человеку, организации или группе, от которой зависит работа сети, как в случае с Solana.
Старший рыночный стратег ConsenSys (разработчика самого популярного Ethereum-кошелька MetaMask) Лоуренс Смит отмечает, что риск централизации блокчейна Solana заключается в том, что только одна сторона контролирует все — например, когда некто включает или выключает сеть.
Однако в 2025 году организация Solana Foundation ужесточила свою стратегию в отношении валидаторов, чтобы повысить децентрализацию сети и снизить зависимость от ее поддержки. Главная цель инициативы — снизить высокую концентрацию застейканных монет SOL в руках узкого круга валидаторов.
Несмотря на это, пока рано утверждать, что в ближайшем будущем уровень децентрализации Solana значительно увеличится, особенно, на фоне возможного принятия SOL-ETF, который приведет к увеличению притока институциональных инвестиций.
Большая доля мем-токенов в экосистеме
Другим критическим системным риском для блокчейна Solana являются мем-токены, которые преимущественно относятся к спекулятивным активам. Большинство мем-токенов вызывают по большей части краткосрочный интерес у инвесторов, который может быстро исчезнуть.
Именно поэтому стоимость мем-токенов способна стремительно взлетать и падать за короткий промежуток времени. Например, с начала 2025 года курс большинства мемкоинов из топ-100 криптовалют снизился на 20-56%.
По состоянию на сентябрь 2025 года блокчейн Solana входит в тройку ведущих экосистем после BNB Chain и NEAR Protocol по сетевой активности: количество ее ежедневно активных пользователей по данным Token Terminal достигает 2,9 млн.
Росту сетевой активности способствовал запуск ставших очень популярными платформ для выпуска токенов, таких как Pump.fun, Moonshot и LetsBonk.fun.
Однако, по данным ончейн-исследователей, львиная доля транзакций приходится на спекулятивные мем-токены. По данным на конец 2024 года, более 60% всех связанных с DEX-биржами транзакций приходилось только на одну площадку Pump.fun.
Так, по данным отчета инвестиционной компании VanEck на апрель 2025 года, мемкоины составили 35% объема торгов на децентрализованных биржах (DEXes) в экосистеме Solana. Хотя с января этот показатель снизился на 9%, это все еще остается значительной долей торгового объема.
При этом, по данным той же VanEck, 95% объема торгов криптовалютами, не связанных со стейблкоинами, в экосистеме Solana пришлось именно на мем-токены. Это делает экосистему сильно зависимой от спекулятивных мем-токенов, что может негативно повлиять на ее устойчивость в долгосрочной перспективе.
Узконаправленное развитие экосистемы
Как отмечают эксперты, рост экосистемы Solana был обусловлен не только рыночными спекуляциями, но и реальным прогрессом в области инфраструктуры и технологий, включая:
- внедрение стандарта SPL;
- поэтапную интеграцию Firedancer (программное обеспечение валидаторов в сети Solana);
- внедрение инновационных технологий, таких как ZK Compression.
Тем временем высокая производительность блокчейна Solana в купе с низкой стоимостью транзакций способствуют расширению экосистемы децентрализованных приложений (DApps).
Однако львиная часть доходов Solana приходится только на два ведущих сегмента: ликвидный стейкинг и торговую активность, по большей части связанную с мем-токенами и стейблкоинами.
По мнению экспертов, 2025 год для блокчейна Solana станет периодом, когда сеть превратится в полноценную экосистему на фоне появления приложений, связанных с сегментами DePIN (Decentralized Physical Infrastructure Networks, или децентрализованные сети физической инфраструктуры) и искусственного интеллекта (AI). Но, как отмечают аналитики, эти разработки пока находятся на ранней стадии, и их окончательное влияние на сетевую активность остается неопределенным.
Перспективы Solana
Несмотря на выявленные угрозы, аналитики Messari еще в 2024 году предсказывали "взрывной рост" блокчейна Solana на фоне технологических улучшений и повышения устойчивости экосистемы. Также благоприятной почвой для ценового скачка криптовалюты SOL может оказаться запуск спотовых криптофондов (Solana-ETF), вероятность которого до конца 2025 года оценивается в 90%.
На фоне вероятного одобрения Solana-ETF некоторые аналитики оценивают возможность увеличения цены криптовалюты Solana до $4000. Также в конце 2023 года компания VanEck прогнозировала, что в 2024 году Solana может войти в тройку ведущих по рыночной капитализации криптовалют, обогнав по этому показателю XRP, Tether (USDT) и BNB, однако на несколько месяцев ей удалось попасть только в четверку. В более свежем прогнозе VanEck сообщалось, что в последнем квартале 2025 года цена альткоина SOL может достичь $520.