Всего курсов:
510012
Обменников:
529
Обновление:
20:43:21

Долларовый стейблкоин Dai (DAI): защита от волатильности рынка

Dai (DAI) представляет собой токен ERC-20 на блокчейне Ethereum (впоследствии появился и в других сетях, например, BNB Chain), выпускается под контролем протокола MakerDAO, децентрализованной автономной организации, которой управляют держатели токена MKR.

Протокол отвечает за автоматическую чеканку и сжигание DAI на базе залога, который вносят пользователи. Также DAI можно купить напрямую при помощи обменника или биржи.

Как обеспечивается стабильность цены

В отличие от других стабильных монет, которые полагаются на залоговое обеспечение в реальных долларах, хранящееся на банковских счетах компании, DAI не контролируется централизованным образом. Всем процессом управляет смарт-контракт.

Процесс начинается с того, что пользователь открывает обеспеченную долговую позицию – то есть вносит в протокол криптовалюту Ethereum или другую из поддерживаемых монет. Взамен он получает токены DAI в объеме, соответствующем долларовой стоимости залога.

В любой момент можно вернуть DAI полностью или частично, и снова получить свою криптовалюту в количестве, которое будет равно долларовой стоимости внесенных DAI.

Это объясняет принцип работы, но если смотреть глубже, то по факту пользователь получает не совсем равнозначную сумму. Существует такое понятие, как LTV – это соотношение между кредитом и залогом. Поскольку стоимость криптовалют волатильна, протокол защищает себя и пользователя от резких колебаний и потерь при помощи LTV. Это работает следующим образом:

  • Если LTV – 80%, то пользователь сможет получить токены на сумму 80% от залога. Например, внося Ethereum на 100 долларов, получает 80 DAI.
  • LTV в алгоритмических системах, к которым относится и рассматриваемая, может корректироваться. В централизованных системах показатель обычно жестко фиксированный.
  • Если стоимость залогового обеспечения упала (опустился рыночный курс ETH), возникает риск ликвидации. Это означает, что пользователь должен пополнить залог, если хочет удерживать его и дальше.
  • Если, несмотря на предупреждение, залог не увеличен и LTV поднимается до критического уровня, происходит ликвидация позиции – проще говоря, продажа Ethereum. Клиент больше не сможет вернуть свою криптовалюту. Однако полученные DAI у него остаются и могут использоваться по своему усмотрению.

Показателями LTV, комиссий и т.д. управляет организация MakerDAO – держатели ее родного токена MKR имеют право голоса по вопросам корректировки ключевых параметров. Любой желающий может присоединиться и тоже повлиять на развитие протокола.

Варианты использования DAI

Разберемся в причинах того, почему Dai быстро стал одним из самых популярных стейблкоинов (№3 по рыночной капитализации среди стабильных монет на середину 2023 года). Токен нашел применение в следующих направлениях:

  • Транзакции в криптосистемах, оплата товаров и услуг, отправка средств за границу дешевле и быстрее, чем при помощи банков. Минус в том, что блокчейн Эфириум сейчас сильно загружен, даже после внедрения Eth 2.0 (так как переход еще не полностью завершен). Поэтому стоимость операций («газ») достаточно высока. Есть вариант использовать DAI в других блокчейн-сетях (BNB Chain, Avalanche, Polygon, Near и пр.).
  • Возможность пассивного заработка. Отправив свои DAI в специальный смарт-контракт, участники могут получать процентный доход. Этот механизм называется DSR (Dai Savings Rate) и доступен через платформу Oasis и другие протоколы децентрализованных финансов, интегрированные со стейблкоином.
  • Активный заработок на колебаниях курса криптовалют. Многие люди ежедневно генерируют Dai с помощью протокола Maker, используя в качестве залога ETH или другую криптовалюту, чтобы впоследствии, когда курс ETH изменится, выкупить ее с прибылью.

Токен DAI помогает экосистеме Maker завоевать доверие и глобальное признание. Люди, не склонные к риску, могут при помощи стейблкоинов познакомиться с криптопространством и оценить его преимущества, легко совершать транзакции и получать пассивный доход. С помощью таких токенов, как DAI, развивается в целом сфера децентрализованных финансов (DeFi).

Обмен Dai на другие электронные валюты

На нашем сайте вы можете посмотреть текущие курсы обмена Dai (DAI) на другие электронные платежные системы.

Обмен Dai (DAI) на другую валюту:

Обменять валюту на Dai (DAI):

© BestChange.ru – , обновлено 07.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также