Что такое Pyth Network (PYTH) и сможет ли он «подвинуть» Chainlink?
Изначально блокчейн-экосистемы, такие как Ethereum, BNB Chain, Tron, Avalanche и им подобные, были изолированы друг от друга, поскольку смарт-контракты не предусматривают функцию обмена данными друг с другом, а особенно в разных децентрализованных сетях.
Для обмена информацией блокчейны и DeFi-протоколы стали использовать оракулов — децентрализованные приложения, которые транслируют данные на понятном смарт-контрактам языке.
Chainlink стал ведущим решением в этом сегменте, которое используется большинством приложений и блокчейн-сетей. Однако недавно на рынке появился новый серьезный игрок, и имя ему — Pyth Network.
Что такое Pyth Network?
Pyth Network — это новый блокчейн-протокол, предоставляющий оракулы для эффективного обмена данными между децентрализованными сетями в режиме реального времени.
Протокол Pyth Network можно рассматривать как одного из главных конкурентов ведущего блокчейна оракулов Chainlink. Несмотря то, что блокчейн Pyth Network был запущен совсем недавно, он уверенно занял вторую позицию в своем сегменте и обошел по капитализации такие решения, как:
- UMA,
- API3,
- Tellor,
- Band Protocol.
Разработка Pyth Network началась еще в 2020 году. Однако основная сеть Pythnet AppChain была запущена только спустя два года — в августе 2022 года.
Изначально команда Pyth Network планировала запустить протокол на базе блокчейна Solana и была ориентирован на его производительность: эта сеть способна обрабатывать до 65 000 транзакций в секунду. Однако затем разработчики все же приняли решение о создании собственного блокчейна Pythnet, однако в его основе лежит технология Solana.
Как работает Pyth Network?
Предпосылкой для создания блокчейна оракулов Pyth Network стали проблемы DeFi-инфраструктуры, которые тормозили развитие Web3-пространства в целом:
- Недостаточно высокая скорость обновления данных. Еще на начальной стадии разработки команда Pyth Network обнаружила, что существующие на тот момент решения были недостаточно производительными и неспособными обеспечить эффективную поставку данных для различных сценариев использования, включая котировки криптовалют для децентрализованных бирж. Низкая скорость обмена данными могла привести к получению недостоверной информации и открывала простор для атак, которые, кстати, уже случались не раз.
- Ограниченный доступ у разработчиков к необходимым котировкам. Еще одним камнем преткновения стали достаточно ограниченные ценовые потоки. Например, устаревшие блокчейны оракулов могут предоставлять только до 200 потоков в сети Ethereum и до 8 — в новом блокчейне Base. Как правило, блокчейны предоставляют всего несколько потоков, которые можно использовать во всех блокчейн-сетях.
- Низкое качество и недостоверные источники данных. К этому привело отсутствие прозрачности данных, которые используют пользователи и разработчики. Другими словами, разработчики не всегда имели возможность проверить, откуда поступают данные и насколько это надежно, что ограничивало их контроль над оракулами при создании Web3-приложений.
Сеть Pyth Network была создана как раз с целью устранить эти ограничения и предоставить эффективную, точную и прозрачную децентрализованную систему оракулов. Протокол получает данные, такие как цены криптовалют, из открытых источников.
В основе Pyth Network лежит новая модель распределения данных, основанная на стимулах: понимая то, что наиболее точные и ценные данные не находятся в свободном доступе, разработчики протокола наделили поставщиков правом собственности и организовали систему поощрения, основанную на токеномике.
В итоге у разработчиков получилось создать достаточно эффективную сеть блокчейн-оракулов. По словам команды, Pyth Network производительнее самого известного решения Chainlink и способен обновлять потоки данных каждые 300-400 миллисекунд. Для сравнения, частота потоков у Chainlink может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. Сама сеть Pythnet AppChain, по словам разработчиков, может выполнять десятки тысяч ценовых обновлений в секунду и масштабироваться в 20 раз.
Токен Pyth Network
Основной криптовалютой сети Pyth Network является PYTH. Этот актив используется для управления протоколом: владельцы PYTH могут участвовать в голосованиях и напрямую влиять на развитие проекта.
Первоначально токены PYTH были распределены между активными пользователями экосистем Ethereum, EVM-совместимых сетей, таких как Avalanche и Arbitrum, Osmosis, Wemix и других. В обращении находятся около 1,5 млрд токенов PYTH из ~10 млрд всех существующих. Однако максимальное количество токенов не ограничено, что делает PYTH инфляционным активом.
Капитализация PYTH превышает $750 млн. Однако по этому показателю Pyth Network пока значительно отстает от Chainlink, у которого капитализация составляет более $10 млрд.
Что дальше?
Создатели Pyth Network выбрали верный вектор развития, сосредоточившись на привлечении поставщиков точных данных для рынка DeFi, что позволит устранить ограничения, вызванные использованием устаревших блокчейн-оракулов.
В технологическом плане Pyth Network выглядит сильнее, чем ведущее на текущий момент решение Chainlink, поэтому его перспективы кажутся обнадеживающими. Однако потребуется время, прежде чем Pyth Network займет место лидера, если это случится.
К Pyth Network уже подключились такие известные в криптоиндустрии сервисы и DeFi-протоколы, как:
Всего их уже более сотни, и причем список постоянно расширяется.
Данные в Pyth Network агрегируются более, чем от 95 поставщиков, среди которых:
- Cboe,
- BTSE,
- Chicago Trading Company (CTC),
- Binance,
- Amber,
- Apifiny,
- Bitbank,
- ByBit и другие.
В будущем Pyth Network имеет немалые шансы стать ведущим решением для блокчейн-оракулов в Web3-пространстве. Все это, вероятно, положительно скажется и на динамике курса нативного токена PYTH.