Интернет Вещей на блокчейне: как Helium (HNT) меняет парадигму рынка IoT
Многие блокчейны ориентированы на конкретную сферу, например, децентрализованные финансы (DeFi), метавселенные и GameFi. Эти области стали одними из самых популярных направлений в криптоиндустрии, однако и конкуренция там возрастает все сильнее.
Что такое Helium?
Helium — это децентрализованное решение для беспроводной связи между IoT-устройствами, позиционирующая себя как "народная сеть". Создатели Helium решили изменить парадигму рынка Интернета Вещей, представив одну из самых быстрорастущих беспроводных сетей на блокчейне с более чем 850 000 точек доступа в 177 странах мира.
Helium был основан еще в 2013 году и не был тогда связан как-либо с технологией блокчейн и криптовалютами. Изначально разработчики Helium планировали создать децентрализованную беспроводную сеть для устройств Интернета Вещей IoT. Однако планам не суждено было сбыться из-за недостатка финансирования, и к 2017 году у команды почти закончились средства на создание задуманного проекта.
Тогда разработчики решили стимулировать интерес сообщества выпуском токенов и добавили к своему проекту технологию блокчейн. Основная сеть Helium запущена в 2019 году, однако позднее путем голосования было принято решение перейти на блокчейн Solana, который обладает высокой пропускной способностью и является одним из самых производительных в криптоиндустрии.
Более 80% голосов было отдано за переход на Solana, но сам блокчейн Helium при этом остается общедоступным. По словам генерального директора Helium Foundation Скотта Сигела, миграция на Solana позволит команде сосредоточить усилия на масштабировании сети, а не на управлении блокчейном. Переход оказался достаточно простым, поскольку, как оказалось, приватные ключи от кошельков Solana и Helium совместимы.
Принцип работы Helium
Существующие решения для беспроводной связи на рынке IoT не удовлетворяют требованиям для подключения устройств нового поколения. Разработчики Helium создали точки доступа, которые одновременно являются блокчейн-узлом и беспроводным шлюзом для связи между IoT-устройствами, а также основным компонентом экосистемы.
Эти узлы называются хот-спотами или горячими точками доступа, и они обеспечивают безопасность, а также децентрализацию сети Helium. По сути, каждый узел хот-спота является майнером, который еще и добывает криптовалюту HNT.
Каждый пользователь может подключить беспроводной шлюз к сети Helium и получать токены HNT в виде вознаграждений. Для этого команда проекта реализовала протокол LongFi, который запрашивает сетевое подключение для узлов.
Сеть Helium основана на механизме консенсуса Proof-of-Coverage или, по-другому, "доказательства покрытия". Майнеры или хот-споты работают на облачном протоколе с открытым исходным кодом LoraWAN, который и обеспечивает беспроводную связь между точками доступа. LoraWAN представляет собой усовершенствованный протокол Lora с добавлением дополнительных компонентов безопасности и шифрования.
Токен HNT
HNT — нативный токен блокчейна Helium, используемый для вознаграждения майнеров, запустивших собственные точки доступа для обеспечения работы сети. Также владельцы HNT могут сжигать токены для создания Data Credits — NFT-токена, который используется для покрытия комиссий сети, а также для отправки данных с датчиков и определения их местоположения.
Максимальная эмиссия токенов составляет 223 млн HNT, из которых 159 млн уже циркулирует на рынке. В протоколе Helium заложен сбалансированный механизм эмиссии и сжигания токенов. Ежемесячно генерируется около 5 млн HNT, которые распределяются следующим образом:
- 30% — вознаграждения хот-спотов за передачу данных по сети;
- 35% — для инфраструктуры точек доступа;
- 35% — инвесторам и Helium Foundation.
Со временем распределение будет меняться: вознаграждения хот-спотов вырастут на 2,5% в то время, как распределения на инфраструктуру, инвесторов и Helium Foundation на столько же снизятся.
Токен появился на биржах в июне 2020 года и после листинга торговался по цене $0.27, а уже в ноябре 2021 года достиг своего исторического максимума на уровне $55.2. С тех пор курс падал вплоть до апреля 2023 года, когда достиг отметки $1.32, но после этого демонстрировал устойчивый рост.
По состоянию на декабрь 2023 HNT торгуется по цене $8.3 — более чем в 6 раз выше относительно апрельского минимума. Капитализация HNT составляет $1,36 млрд — по этому показателю токен занимает 52 место в общем рейтинге CoinMarketCap и второе место среди блокчейнов, ориентированных на рынок IoT-устройств. Токен HNT доступен на таких биржах, как Coinbase, ByBit, Gate.io, KuCoin и Raydium.
Перспективы Helium
Новый способ майнинга вызвал бурные обсуждения в Twitter (X) и сабреддите проекта. Пользователи отмечают его доступность и неплохую доходность при небольших вложениях: некоторые утверждают, что хот-споты позволяют зарабатывать до $50 в сутки. Однако пользователи также отмечают дефицит точек доступа Helium, вероятно, вызванный большим спросом на них.
Интернет Вещей — одна из самых быстрорастущих отраслей в мире. Еще в 2018 году количество IoT-устройств насчитывалось порядка 22 млрд. По данным Statista, количество подключенных IoT-устройств во всем мире может достигнуть 38,6 млрд уже к 2025 году и около 50 млрд — к 2030 году.
Рост популярности IoT-устройств может положительно сказаться и на блокчейн-проектах, связанных с этой сферой, поскольку они позволяют получать выгоду в токенах за подключение своих точек доступа к общей сети.
Helium является одним из ведущих по капитализации решений для рынка IoT, уступая только другому популярному блокчейну VeChain. Несмотря на то, что Helium был запущен позже, он уже обошел пионеров в этой сфере IOTA и IoTeX. Возможно этому послужило то, что сама компания была основана задолго до перехода на блокчейн и уже сформировала обширную базу пользователей.