5 показателей, за которыми стоит следить холдеру
Изменился даже топ-20 криптовалют: на передний план вышли новые перспективные криптопроекты, а некоторые "мастодонты" значительно потеряли свои позиции. Помимо общих показателей, которые отражают общее состояние крипторынка, такие как индекс страха и жадности или уровень доминации биткоина, существуют и отдельные метрики для каждого проекта — о них и пойдет речь в этой статье.
Динамика основных рыночных показателей
У каждого актива существуют отдельные рыночные метрики, отражающие его текущую динамику, на основе которой инвесторы оценивают спрос на тот или иной токен. К основным рыночным показателям относятся:
- Курс нативного токена проекта (если есть);
- Рыночная капитализация;
- Торговый объем;
- Ликвидность, а именно сумма заблокированных активов (TVL) в DeFi-протоколе, если речь идет о блокчейн-платформе или децентрализованном приложении (DApp).
Как правило, эти показатели тесно связаны между собой. Например, при падении цены, снижается рыночная капитализация актива и TVL, как и торговый объем. Однако последний показатель может расти даже при падении курса, поскольку увеличивается сумма продаж криптовалюты.
1. Цена и рыночная капитализация (Market Cap) токена
Первый показатель — рыночная капитализация — напрямую связан с курсом криптовалюты. Рыночная капитализация рассчитывается путем умножения текущей стоимости на обращающееся на рынке, то есть циркулирующее количество токенов.
При оценке рыночной капитализации и прогнозировании стоимости курса криптовалюты важно следить еще за одним ключевым показателем — графиком разблокировок или анлоков при помощи сервисов вроде Token Unlocks.
Дело в том, что на рынке может обращаться лишь небольшая часть токенов из общего количества. Это значит, что по мере разблокировки новых токенов на цену криптовалюты может оказываться дополнительное давление, которое приведет к ее снижению.
Информацию о текущем (Circulating Supply), общем (Total Supply) и максимальном количестве (Max Supply) токенов можно найти при помощи сервисов CoinMarketCap или CoinGecko. При этом данные сервисы также отображают полную разведенную оценку криптоактивов (Fully Diluted Value или FDV) — рыночную капитализацию при условии выпуска всех единиц криптовалюты на рынок при текущем ее курсе.
2. Торговый объем (Trading Volume)
Не менее важный показатель, поскольку он влияет на волатильность, то есть темпы изменения курса того или иного цифрового актива. Кроме того, большой объема торгов указывает на высокий спрос на актив, особенно если по мере роста показателя увеличивается и цена актива.
При анализе торгового объема следует также учитывать соотношение этого показателя с рыночной капитализацией. Бывает так, что у некоторых криптовалют объем торгов бывает больше, чем у активов с более высокой рыночной капитализацией.
Например, хотя Bitcoin является самым капитализированным активом на крипторынке, самый большой торговый объем принадлежит стейблкоину USDT, поскольку он является самой востребованной криптовалютой.
Также, например, рыночная капитализация XRP (XRP) на $50 млрд больше по сравнению с Solana (SOL), однако последний превосходит первого в объеме торгов — $3,5 млрд против $2,9 млрд. Это указывает на то, что экосистема Solana в текущий момент является очень востребованной, во многом благодаря высокому спросу на мем-токены и популярности платформы Pump.fun.
3. Суммарная заблокированная стоимость (TVL)
Если у токена существует собственный блокчейн или децентрализованное приложение, такое как, например, DEX-биржа и кредитный протокол, можно также отслеживать динамику TVL. Чем больше токенов заблокировано в протоколах, тем меньшее их количество циркулирует на рынке, что делает предложение более ограниченным.
Однако важно учитывать, что в случае вывода большой суммы токенов из ликвидности, например, в случае взлома DeFi-протокола, с последующей продажей на рынке курс криптоактива может резко упасть.
TVL проектов и его динамику можно отслеживать при помощи специализированных сервисов, таких как DeFi Llama. Если суммарная заблокированная стоимость протокола растет в течение длительного периода, это указывает на растущий спрос среди инвесторов, которые заинтересованы в долгосрочном хранении актива.
4. Сетевая и социальная активность
Сервисы вроде Token Terminal и CoinMarketCap отражают данные о количестве активных пользователей Web-проектов, а также холдеров за разные периоды времени. По числу активных пользователей можно понять, насколько высоким или низким спросом пользуется криптопроект.
Активность в соцсетях также отражает, насколько сильно приковано внимание к проекту. Существуют специальные оценки активности аккаунтов самих проектов, такие как Twitter Score: чем больше показатель, тем активнее проект.
Особенно важны показатели активности для блокчейнов первого уровня, таких как Bitcoin, Ethereum, BNB Smart Chain и Solana, поскольку их нативные токены используются для оплаты комиссий за транзакции.
5. Коэффициент P/S
Price-to-Sales ("цена к выручке") или P/S — это коэффициент, аналогичный P/E (Price/Earnings или "цена/прибыль"), который сравнивает капитализацию криптоактива с доходами проекта. Чем меньше этот показатель, тем лучше, поскольку это может сигнализировать о скором росте актива.
Коэффициент P/S рассчитывается путем деления рыночной капитализации проекта на его годовую выручку.
Однако этот показатель применим не ко всем проектам, а только к тем, которые получают доход, таким как децентрализованные биржи, лендинговые протоколы или NFT-маркетплейсы. Кроме того, не стоит полагаться только на этот показатель, поскольку он может быть необъективным: DeFi-протоколы могут манипулировать P/S путем самостоятельной оплаты комиссий в целях повышения привлекательности своего актива.
Данный показатель, а также P/E, который также применим к криптопроектам, можно найти при помощи аналитического сервиса DeFi Llama, а также кастомных дашбордов на сайте Dune Analytics (дашборд можно создать и самостоятельно для интересующих инвестора проектов).