Наличные в долларах США (USD)
История американского доллара
Первая нацвалюта Соединенных Штатов Америки появилась в 1792 году в качестве аналога испанского доллара. В том же году администрация 1-го президента США Джорджа Вашингтона выпустила и подписала "Закон о монетах", который установил американский доллар как законное средства платежа.
После принятия этого закона конгресс создал монетный двор в Филадельфии. Первый банк США был создан за год до появления американского доллара. Новая валюта широко распространилась по всей Америке в XVI-XIX веках и использовалась как платежное средство наряду с испанскими и мексиканскими серебряными долларами.
Постепенно доллар стал распространяться и за пределами США, однако до XX века более популярным в мире был британский фунт (GBP). В 1900 году был принят золотой стандарт. После его принятия американский доллар стал обеспечен золотом. Другими словами, любой гражданин мог прийти в банк и гарантированно обменять свои купюры на золото по фиксированному курсу.
В 1913 году президент Вильсон подписал закон о создании Федеральной резервной системы (ФРС) США, который выполняет функции центрального банка: отвечает за выпуск монет и банкнот, регулирует банковские учреждения, устанавливает процентную ставку для контроля инфляции и прочее.
Золотой стандарт дважды приостанавливали, а в 1971 году отменили окончательно. С тех пор доллар остается фиатной или фидуциарной валютой, то есть ничем не обеспеченной. Курс доллара США свободно котируется на рынке, но за последние 100 лет покупательная способность доллара упала более чем в 15.
Монеты и банкноты
Как и большинство других национальных валют, американские доллары выпускаются в виде монет и банкнот. Доллар делится на 100 центов. Само название "доллар" произошло от бывшей тогда в ходу европейской денежной единицы "талер", а "цент" — от латинского слова "centum", что означает "сто".
В настоящее время выпускаются монеты номиналом 1, 5, 10, 25, 50 центов и 1 доллар. На каждой монете с лицевой стороны изображена известная персона, которая внесла весомый вклад в развитие США, а с обратной — символы или достопримечательности, имеющие важное значение для страны. На различных американских монетах изображено следующее:
- 1 цент: шестнадцатый президент США Авраам Линкольн и щит, символизирующий объединенное государство;
- 5 центов — третий президент Томас Джефферсон и его усадьба Монтичелло на юге штата Виргиния;
- 10 центов — тридцать второй президент Франклин Д. Рузвельт и оливковая ветвь, факел, дубовая ветвь как символ единства;
- 25 центов — один из отцов основателей и первый в американской истории всенародно избранный президент Джордж Вашингтон, а также геральдический символ Америки Белоголовый орлан;
- 50 центов — тридцать пятый президент США Джон Кеннеди и Белоголовый орлан;
- 1 доллар — держащая ребенка помощница экспедиции Льюиса и Кларка Сакагавея и Парящий орел как символ свободы.
Первые банкноты, напечатанные еще в 1776 году, из-за их уже ставшего неотъемлемым зеленого цвета американцы называли "зелеными спинками" (green backs), отчего и произошло их сленговое название "баксы"
В обороте находятся купюры по 1, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Как и в случае с монетами, на лицевой стороне напечатан портрет именитой личности, а другой — культурно значимый объект:
- Один доллар — Джордж Вашингтон и государственная эмблема под названием "Большая печать США" ;
- Два доллара — Томас Джефферсон и репродукция картины Джона Трамбулла "Декларация независимости";
- Пять долларов — Авраам Линкольн и его личный мемориал;
- Десять долларов — американский государственный и политический деятель Александр Гамильтон и здание Минфина США;
- Двадцать долларов — седьмой президент США Эндрю Джексон и Белый дом;
- Пятьдесят долларов — восемнадцатый президент Улисс Грант и Капитолий;
- Сто долларов — один из отцов-основателей американского государства Бенджамин Франклин и Индепенденс-холл;
Также изредка можно встретить раритетные банкноты номиналом 500, 1000, 50000 и даже 10 000 долларов, на которых изображены председатель верховного суда Джон Маршалл, а также другие бывшие президенты США Уильям Мак-Кинли, Гровер Кливленд и Джеймс Мэдисон.
Место валюты в мировой экономике
Известно, что доллар выступает в роли не только главной платежной единицы США, но и одной из ведущих резервных валют мира. Многие импортируемые и экспортируемые товары по всему миру оплачиваются в долларах США. Из-за этого в ряде стран сильно растут цены, если их национальная валюта дешевеет по отношению к USD.
Из-за отсутствия ограничения эмиссии USD, валюта может сильно подвергаться инфляции: когда денег в обороте становится слишком много, то спрос начинает превышать предложение на рынке, что приводит к дефициту и, соответственно, росту цен.
Только за последние 3 года США напечатали столько же денег, сколько за 40 лет до этого — 5,9 трлн USD или 38% от всех существующих долларов. К такой мере ФРС прибегла на фоне кризиса, вызванного пандемией в 2020 году.
Кроме того, ежедневно США выпускает порядка 35 миллионов банкнот различного номинала суммарно на $635 миллионов. Однако, по словам печатающих деньги организаций, 95% всех выпускаемых купюр идут на замену изношенных банкнот.
Снизить уровень инфляции можно либо путем повышения ключевой ставки либо выводом части купюр из оборота. Выпуск дополнительных денег в оборот может усугубить кризис еще сильнее, поэтому к нему прибегать рискованно.
Инфляция была и остается главным врагом фиатных валют. Все дело в том, что количество долларов на рынке только увеличивается: ФРС США может выпускать неограниченное количество валюты, что может привести к еще большей инфляции. Если уровень инфляции растет слишком стремительно, то Федеральная резервная система может повысить ключевую ставку, в результате чего поднимутся проценты по депозитам и кредитам.
Подобная мера повысит интерес граждан к депозитам и в то же время заставит меньше брать кредиты, так как они становятся менее выгодными из-за повышенной ставки. В результате падает и спрос на товары или услуги, а это может привести к дефляции — ситуации, когда количество валюты в обороте становится меньше, а продавцы вынуждены снижать стоимость, чтобы остаться на плаву. Инфляция и дефляция должны быть умеренными, иначе они могут привести к глобальному кризису, последствия которого будут длиться годами и даже десятилетиями.
Курс доллара США
Обычно курс валют оценивается в долларах США, поэтому и доллар обычно сравнивают с курсом местной валюты. По состоянию на ноябрь 2023 года курс USD составлял 0,93 EUR, 0,82 GBP, 93,04 RUB, 7,33 CNY и 36,27 UAH.
Если посмотреть на общую статистику, то за последние 10 лет курс доллара США укрепился по отношению к большинству других валют, что указывает на постоянно растущий спрос, даже несмотря на огромные масштабы печатания американских денег.
Но это играет и негативную роль для экономик разных стран, так из-за растущего курса доллара растут цены на многие импортируемые товары, в том числе природные ресурсы, без которых нельзя обойтись.
Как получить наличные в долларах
- Завести валютный счет в своем банке, если это возможно, купить там же доллары за местную валюту и вывести доллары через банкомат;
- Приобрести наличные доллары в отделении местного банка;
- Открыть долларовый счет за рубежом;
- Открыть кошелек ЭПС, например, PayPal. С его помощью можно купить и вывести USD разными способами;
- Купить доллары у брокера, вывести на свой счет и затем наличными;
- Воспользоваться услугами онлайн или оффлайн-обменника;
- Обменять товары и услуги за доллары. Отметим, что не в каждой стране это можно сделать легально,
- Через знакомых и родственников за рубежом. Они могут вам помочь получить наличные доллары, если у вас отсутствует собственный счет в банке;
- Продать акции, криптовалюту или другие активы за наличные.