Всего курсов:
569644
Обменников:
542
Обновление:
20:43:08

Наличные в шведских кронах (SEK)

История шведской кроны

До появления этой валюты в Швеции использовали риксдалер. Сама крона появилась в 1876 году в результате появления Скандинавского валютного союза, который и ввел новую валюту в обращение. Участниками этого союза, помимо Швеции, были Дания и Норвегия, которые использовали крону как основное платежное средство.

Само слово "крона" произошло от немецкого слова "Krone", что в переводе означает буквально "корона". Денежная единица кроны была обеспечена золотым стандартом и приравнивалась по стоимости примерно к 0,4 граммам золота.

Скандинавский валютный союз просуществовал до Первой мировой войны, но сама валюта крона используется для платежей в Швеции по сей день. Тогда же, во время Первой мировой войны, был отменен золотой стандарт, и курс кроны стал свободно котируемым. С тех пор валюта стала фидуциарной или фиатной, то есть необеспеченной чем-либо.

В 1982 году в Швеции произошел так называемый "Большой взрыв" (stora smällen), символизирующий экономический кризис в стране того периода, который привел к девальвации кроны. В результате нее крона подешевела на 16%. Название "Большой взрыв" отсылает к известному термину из физики и астрономии, означающему зарождение Вселенной — так экономические и политические деятели охарактеризовали зарождение новой экономической эпохи Шведского государства.

Монеты и банкноты

Одна крона делится на 100 частей, получивших название эре. Однако в 2010 году перестали выпускать монеты номиналом менее 1 кроны. Последний раз дизайн монет обновили в 2012 году, когда Риксбанк представил новую серию с увеличенным размером.

В настоящее время в Швеции выпускаются монеты достоинство 1, 2, 5 и 10 крон. Дизайн новых монет повторяют заглавную тему из песни популярного шведского исполнителя Теда Гердесстада "Sol, vind och vatten" (в переводе означает "Солнце, ветер и вода"). Монеты номиналом 1 и 2 кроны сделаны из стали с медным покрытием, а 5 и 10 крон — из медно-алюминиевого сплава золотистого цвета, известного как "северное золото".

Хотя кроны пришли на замену риксдалеру только в 1876 году, первые банкноты были напечатаны за два года до вступления в силу Скандинавского валютного союза. Риксбанк ввел в обращение купюры достоинством 1, 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 крон. Все банкноты старого образца были выведены из оборота в 2016—2017 годах, а купюры номиналом менее 20 крон вовсе перестали выпускать. Сейчас в обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 крон. Самой крупной когда-либо созданной в Швеции по номиналу была купюра 10 000 крон. Однако теперь купюры более 1000 крон не выпускают.

Одна из особенностей выпускаемых в Швеции банкнот заключается в том, что они отличаются не только по номиналу, но и по цвету. На лицевой стороне (аверсе) современных банкнот изображены известные и значимые персоны или даже вымышленные персонажи, а на обратной (реверсе) — города, имеющие большую историческую и культурную ценность, наряду с распространенными растениями или достопримечательностями:

  • 20 крон (фиолетовый) — популярная шведская писательница Астрид Анна Эмилия Линдгрен и ее самый известный персонаж Пеппи Длинный чулок, а также "три короны" — национальный символ Швеции. На обратной стороне изображены историческая провинция на юге Швеции Смоланд и цветы Линнея, широко распространенные в странах Северной Европы;
  • 50 крон (оранжевый) — известный шведский писатель, художник и композитор Аксель Эверт Таубе, шведская провинция в Геталанде Бохуслен и Жимолость;
  • 100 крон (синий) — шведско-американская актриса Грета Гарбо, которую считают одной из величайших киноактрис всех времен, а также столица и самый густонаселенный город Швеции Стокгольм;
  • 200 крон (зеленый) — шведский театральный и кинорежиссер Эрнст Ингмар Бергман, остров Готланд и известняковый раук;
  • 500 крон (красный) — известная шведская певица сопрано Марта Биргит Нильссон, Эресуннский мост и цветок Маргаритка Бычий глаз, которая также известна как Ромашка;
  • 1000 крон (коричневый) — шведский экономист и дипломат Даг Яльмар Агне Карл Хаммаршельд, Здание Секретариата Организации Объединенных Наций (ООН) и его флаг, а также Лапландия.

Курс шведской кроны

Валюта котируется на биржах под тикером SEK. На момент написания статьи курс шведской кроны к доллару США составлял $0,091. Как и практически все остальные валюты, SEK подешевела относительно USD: за последние 10 лет цена кроны по отношению к доллару США снизилась примерно на 40%. При этом курс SEK продолжает снижение, в том числе по отношению к евро.

Роль кроны в экономике страны и регионах

Швецию считают самой безналичной страной на планете. Правительство Швеции ввело ограничение на выпуск наличных денег, что позволило сократить бюджет на расходы, связанные с работой печатного станка.

Кроме того, Швеция является одним из рекордсменов по числу ограблений: только за 2008 год было ограблено более 110 шведских банков. Таким образом правительство хочет снизить число банковских ограблений, которое благодаря предпринятым мерам снизилось на 95%, а в 2012 году было ограблено всего 5 банков.

Первые попытки перейти на безналичный расчет были начаты еще в 2006 году и Швеция стала первой страной с собственной суверенной системой платежей и эквайринга Payment Service Provide (PSP).

На что можно обменять наличные кроны?

По данным аналитиков, менее 20% магазинов принимают оплату наличными деньгами (как кронами, так и евро) и только 2% всех платежей в Швеции приходится на наличные. Также правительство планирует ограничить сумму для оплаты наличными всего до 70 крон, что эквивалентно $6,4.

Поэтому, если вы собрались путешествовать по Швеции или жить в этой стране, то лучше перевести часть наличных крон в безналичные, иначе могут возникнуть трудности при оплате товаров или услуг. Многие магазины, рестораны и музеи принимают только безналичную оплату банковской картой или при помощи мобильных платежей Swish. Наличные можно внести на банковский счет через банкомат, заплатив комиссию банку.

Наличные кроны можно обменять на другие валюты, золото и прочие биржевые товары, однако банк также будет взимать комиссию за каждую такую операцию. Это можно сделать не только через банк, но и специальные обменные пункты, но у них комиссия может оказаться даже больше. Может оказаться выгоднее открыть брокерский счет, внести наличные и обменять кроны на нужный актив.

Для внесения наличных через банкомат необязательно открывать счет в шведском банке, однако при использовании карт зарубежных банков будут взимать дополнительную комиссию за конвертацию валюты, что не очень выгодно. То же касается и оплаты по карте, если на счете вашего банка отсутствуют кроны.

Для получения визы нерезидентам потребуется как минимум 450 крон на каждый день пребывания в Швеции. Кроме того, по закону, нерезиденты могут расплачиваться за товары и услуги только кронами, так как Швеция пока не ратифицировала соглашение о евро.

© BestChange.ru – , обновлено 09.11.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также