Обзор блокчейна Decred (DCT)
По мере развития криптоиндустрии все чаще стали появляться проекты, основанные на концепции децентрализованного управления, при котором все криптосообщество может принимать участие в развитии той или иной экосистемы.
Эта концепция получила название "децентрализованная автономная организация" (Decentralized Autonomous Organization или DAO), одним из таких проектов стал Decred, речь о котором пойдет в этой статье.
Что такое Decred?
Decred — это гибридный блокчейн, использующий механизмы майнинга, как Bitcoin, и стейкинга, как Ethereum. Decred также стал одним из первых блокчейнов, в котором была реализована концепция децентрализованной автономной организации.
Основная сеть Decred была запущена еще в феврале 2016 года и быстро заняла свое место среди лидеров криптовалютного рейтинга. По данным мониторингового сервиса CoinMarketCap на конец 2017 года, Decred входил в топ-50 криптопроектов по рыночной капитализации, которая на тот момент превышала $600 млн.
Decred обладает развитой экосистемой, в которую входит собственная децентрализованная биржа Decred DEX (DCRDEX), позволяющая совершать атомарные свопы с такими криптовалютами, как:
- Bitcoin (BTC);
- Litecoin (LTC);
- Стейблкоины USDT и USDC;
- Polygon (MATIC), ныне известный как POL;
- Decred (DCR).
Как работает Decred?
В каком-то смысле Decred является эволюцией протокола Bitcoin: помимо децентрализованного управления, которое доступно всем держателям нативной криптовалюты DCR, разработчики представили смешанную блокчейн-систему, основанную на механизмах консенсуса Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS).
Алгоритм "доказательства работы" позволяет майнерам подтверждать транзакции и добывать новые блоки при помощи специальных ASIC-устройств.
Однако, помимо PoW, Decred также использует "доказательство доли владения", позволяя участникам стейкать нативную криптовалюту DCR без использования специального оборудования и участвовать в консенсусе сети, получая за это вознаграждения.
При этом вознаграждения для участников сети распределяются следующим образом:
- 60% получают PoW-майнеры за добычу новых блоков и подтверждение транзакций;
- 30% вознаграждений отправляются стейкерам криптовалюты DCR;
- Оставшиеся 10% отправляются в фонд Decred, направленный на поддержку разработчиков экосистемы.
Еще одной особенностью протокола Decred стала поддержка Lightning Network — решения второго уровня (Layer-2 или L2), предназначенного для масштабирования блокчейна Bitcoin.
Токен Decred
Нативным токеном блокчейн-протокола Decred стала криптовалюта DCR, выпущенная на биржи в феврале 2016 года вместе с запуском основной сети проекта. Максимальная эмиссия токенов DCR составляет 21 млн — так же, как и у протокола Bitcoin. По данным за апрель 2025 года на рынке обращаются 16,7 млн DCR, что составляет около 71,5% от предельного количества токенов.
Помимо оплаты за комиссии при совершении транзакций в сети Decred, а также вознаграждения майнеров и стейкеров, токен DCR используется для управления: их держатели могут участвовать в голосованиях, влияя таким образом на вектор развития экосистемы проекта.
По состоянию на апрель 2025 года с момента листинга курс криптовалюты DCR вырос более чем на 1040% и составляет $10,93 при рыночной капитализации, равной $182,8 млн. Однако относительно исторического максимума (ATH), зафиксированного в апреле 2021 года на отметке $250, стоимость криптовалюты DCR снизилась более чем на 95%. За последний год курс криптовалюты DCR снизился на 53%, однако этому способствовала общая коррекция на крипторынке.
По рыночной капитализации и многим другим метрикам, таким как активность пользователей и торговые объемы, Decred уступил место многим новым проектам. С конца 2017 года рыночная капитализация Decred снизилась более чем в три раза, однако все равно проект входит в топ-200 ведущих криптовалют CMC.
