Всего курсов:
654221
Обменников:
619
Обновление:
23:52:51

Как проект ZetaChain (ZETA) объединяет множество децентрализованных сетей в одну экосистему

Частично проблему фрагментированности решают кроссчейн-мосты — децентрализованные протоколы, позволяющие переводить цифровые активы между различными, несвязанными друг с другом блокчейнами. Однако разработчики ZetaChain пошли еще дальше и создали блокчейн-платформу, объединяющую множество децентрализованных сетей в одну экосистему.

Что такое ZetaChain?

ZetaChain — это универсальный блокчейн первого уровня (Layer-1 или L1), ориентированный на взаимодействие различных сетей, включая Bitcoin, Dogecoin, Ethereum и Solana. Как и блокчейн-платформы нового поколения, ZetaChain обеспечивает функциональность за счет поддержки технологии смарт-контрактов, однако, помимо этого, сочетает эту особенность с омничейн-возможностями.

Основная сеть (мейннет) ZetaChain была запущена в феврале 2024 года — тогда нативная криптовалюта этого блокчейна была размещена на биржах. Протокол ZetaChain устроен таким образом, что позволяет разработчикам создавать универсальные приложения, которые можно без труда переносить и в другие блокчейн-экосистемы.

Как работает ZetaChain?

Отличительной особенностью от блокчейн-платформ вроде Ethereum, Cardano или Solana является поддержка смарт-контрактами межсетевой технологии омничейн — протокола, который обеспечивает взаимодействие между различными блокчейн-сетями. К примерам протоколов с поддержкой технологии омничейн можно отнести LayerZero или Gravity Chain.

Смарт-контракты в сети ZetaChain также называют мультичейн- или омничейн-контрактами, так как они поддерживают межсетевые функции, благодаря которым возможно переводить активы между разными децентрализованными протоколами, например, из Ethereum в Solana или из Bitcoin в BNB Smart Chain.

В основе блокчейна ZetaChain лежит виртуальная машина под названием ZetaChain Universal EVM (zEVM), только с поддержкой межсетевого взаимодействия, которая обеспечивается протоколом конфиденциального или, как его еще называют, тайного многостороннего вычисления (Multi-Party Commutation или MPC) с поддержкой криптографического механизма TSS для обеспечения безопасности и отказоустойчивости сети.

Протокол ZetaChain использует механизм консенсуса "доказательства доли владения" (Proof-of-Stake или PoS), основанный на инструментах Cosmos SDK с использованием Comet BFT (Byzantine Fault Tolerance). Использование технологий, разработанных командой Cosmos Network, обеспечивает межсетевое взаимодействие и способствует созданию мультичейн-экосистемы. Помимо прочего, Cosmos SDK и механизм консенсуса Comet BFT обеспечивает высокую производительность за счет быстрого производства блоков и мгновенного подтверждения транзакций. В блокчейне ZetaChain транзакции завершаются за несколько секунд. За счет высокой скорости производства блоков пропускная способность сети ZetaChain может достигать 100 транзакций в секунду (100 TPS).

В сети ZetaChain существует две основных роли для блокчейн-узлов:

  • Валидаторы (Validators), которые участвуют в консенсусе Zeta Chain: подтверждают транзакции и добавляют блоки в сеть, а также обеспечивают ее безопасность. Основные валидаторы управляют главным узлом сети ZetaChain под названием ZetaCore;
  • Валидаторы-наблюдатели (Observer-Signer Validators), задача которых — следить за действиями в блокчейнах, которые подключены к мультичейн-экосистеме ZetaChain, и проверять достоверность межсетевых транзакций.

Помимо прочего, разработчики ZetaChain представили собственный стандарт для выпуска токенов на блокчейне под названием ZRC-20, который совместим со стандартом ERC-20 в Ethereum.

Токен ZetaChain

ZETA является нативной криптовалютой сети ZetaChain, подобно ETH в блокчейне Ethereum, и служит основным "топливом", необходимым для проведения транзакций, а также используется для вознаграждения валидаторов за проверку и добавление блоков.

Помимо этого, токен ZETA используется для обеспечения ликвидности в децентрализованных протоколах экосистемы ZetaChain, а также служит "промежуточным активом" для проведения кроссчейн-транзакций между различными сетями. Еще держатели токенов ZETA могут участвовать в управлении, голосуя за выдвигаемые предложения по улучшению экосистемы ZetaChain.

Также в протоколе ZetaChain заложен механизм сжигания токенов при оплате комиссий за транзакции — такой же метод используется в сети Ethereum (EIP-1559). Это приводит к постепенному сокращению общего количества токенов ZETA в экосистеме и со временем помогает повысить их ценность.

По состоянию на апрель 2025 года стоимость токена ZETA составляет $0,25, что на 91% ниже относительно исторического максимума, зафиксированного в феврале 2024 года на уровне $2,85, и более чем в два раза меньше по сравнению с ценой на момент листинга ($1,63). По рыночной капитализации, которая превышает $196 млн, токен ZETA занимает 176-е место в общем рейтинге криптовалют по данным мониторингового сервиса CoinMarketCap.

© BestChange.ru – , обновлено 07.04.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также