Индекс доминации биткоина: что он показывает и почему его важно отслеживать
Уровень доминации биткоина и его динамика отражает состояние крипторынка и помогает прогнозировать дальнейшее поведение крупных цифровых активов.
Что такое индекс доминации биткоина?
Доминация BTC (Bitcoin Dominance) — это соотношение капитализации биткоина к остальным криптовалютам, то есть альткоинам. Поэтому данный показатель также называют доминацией биткоина к альткоинам.
Чем выше значение индекса доминации BTC, тем больше доля биткоина на крипторынке и наоборот. Рост индекса доминации биткоина свидетельствует о накоплении BTC. Другими словами, в течение этого периода капитал перетекает из альткоинов в биткоин. Таким образом, данный показатель помогает инвесторам определять, в какие моменты лучше покупать или продавать биткоин, а в какие — альткоины.
На что может указывать доминация BTC?
В зависимости от того, растет ли индекс доминации биткоина или падает, это указывает на текущее состояние рынка криптовалют, который может реагировать так же, как и традиционные рынки.
К примеру, рост индекса Bitcoin Dominance характерен для периодов экономической нестабильности: роста инфляции или изменений в монетарной политике Федеральной резервной системы (ФРС) США.
Также доминация BTC растет в случае кризисов, случающихся на самом крипторынке. К примерам таких событий можно отнести:
- Крах крупных криптобирж или децентрализованных платформ (Terra, FTX, Celsius);
- Взломы популярных площадок (Mt. Gox, ByBit);
- Крупные санкции и другие нападки регуляторов (запрет криптоопераций в Китае, признание альткоинов ценными бумагами).
В условиях нестабильности инвесторы воспринимают биткоин как более надежный актив, поэтому часто переводят в него свой капитал из альткоинов, таких как Ethereum (ETH), XRP (XRP), Solana (SOL) и других. Например, на фоне мартовского обвала фондовых рынков в 2020 году индекс доминации BTC подскочил на 10% — с 60% до 66%. А на фоне регуляторного давления Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на альткоины и судебных исков против криптобирж Binance и Coinbase в 2023 году доминация биткоина выросла с 38% до 52%.
Однако рост курса биткоина на фоне падения уровня доминации может указывать на приближающийся сезон альткоинов или "альтсезон" — в этот период другие криптовалюты по темпам роста обгоняют BTC. Это происходит потому, что курс биткоина замедляет темпы роста, а на фоне оптимистичных настроений инвесторы готовы вкладывать в более доходные и высокорисковые активы, такие как альткоины.
Причем чем выше уровень доминации BTC, тем больше вероятность наступления альтсезона при условии, что не помешают другие внешние и внутренние факторы (например, новые политические решения, банкротства или крупные крипто атаки).
Например, перед разгаром альтсезона в начале 2021 года индекс доминации биткоина находился на уровне 66%, а уже к маю того же года рухнул почти на 34% — до 44%. Хотя биткоин продолжал быстро расти, альткоины продемонстрировали более резкий скачок на фоне бума DeFi и NFT. Также уровень доминации BTC может падать во время появления новых нарративов на крипторынке, таких как токенизация активов реального мира (RWA), мемкоины и AI-токены.
Низкий уровень доминации биткоина может указывать на приближающийся крах альткоинов. Это означает, что криптовалюты сильно перекуплены и инвесторы могут в любой момент начать фиксировать прибыль, вызвав обвал на крипторынке.
Например, за 2018 год доминация биткоина выросла более чем в 1,5 раза — с 34% до 53%. Однако курс самого актива за тот же период снизился более чем в 4,5 раза — с $17 500 до $3800. Это указывает на то, что стоимость альткоинов за тот год обрушилась значительно быстрее и сильнее после сильно перегретого рынка ICO*.
* Initial Coin Offering (ICO) — первичное предложение токенов.
Где посмотреть доминацию BTC: график индекса
Текущее и исторические значения индекса Bitcoin Dominance можно посмотреть при помощи таких сервисов, как:
- CoinMarketCap в разделе "Доминирование BTC";
- CoinGecko во вкладке "Market Cap Dominance";
- TradingView (график с тикером BTC.D);
- CryptoRank (график "Bitcoin vs Altcoins".
Как использовать индекс доминации биткоина?
Одним из первых вариантов использования индекса Bitcoin Dominance является определение тренда. Например, при росте индекса доминации BTC, который указывает на ослабление альткоинов, инвесторы могут увеличить долю биткоинов в своих портфелях и таким образом диверсифицировать или хеджировать риски.
А вот падение индекса доминации биткоина при стагнации или росте курса ведущей криптовалюты может стать подходящим периодом для фиксирования прибыли от инвестиций в Bitcoin и перераспределения капитала в альткоины. Это будет подходящим моментом для поиска альткоинов с высоким потенциалом прибыли.
Если же курс ведущей криптовалюты падает, но при этом доминация биткоина растет, то это свидетельствует о выходе капитала из альткоинов и может предшествовать началу продолжительного периода коррекции на рынке цифровых активов. В такие периоды опытные инвесторы держат свой капитал в стейблкоинах или даже открывают короткие позиции, чтобы хеджировать риски.
Падение индекса доминации BTC при снижении капитализации и курса биткоина указывают на общий медвежий тренд на крипторынке. Таким образом, инвесторы могут переждать "криптозиму" до тех пор, пока уровень доминации биткоина не вернется к росту.
Текущий уровень доминации биткоина
По данным мониторингового сервиса CoinMarketCap за июнь 2025 года, доминация биткоина сейчас составляет 64,9%. Другими словами, рыночная капитализация ведущей криптовалюты, которая составляет $2,027 трлн, более чем в 1,5 раза превышает тот же показатель у всех альткоинов (~$1,17 трлн).
С начала 2025 года уровень доминации BTC вырос более чем на 11%. А с ноября 2022 года, когда этот показатель достиг двухлетнего минимума на отметке 37,9%, доминация биткоина увеличилась почти на 69%.
Последний раз такое высокое значение индекса доминации биткоина было зафиксировано в конце 2020 года прямо перед началом альтсезона. После достижения пика на уровне 69,7% всего за пять месяцев значение индекса снизилось более чем в 1,5 раза — до 40%.
Однако следует помнить, что исторические показатели доминации биткоина не гарантируют повторения ситуации в будущем, а на состояние крипторынка также влияют и другие факторы, такие как макроэкономические данные мировых рынков.