Всего курсов:
533793
Обменников:
560
Обновление:
16:59:01

Почему Bitget Token (BGB) рос даже на медвежьем рынке?

У многих криптовалютных бирж, как централизованных, так и децентрализованных, есть собственные токены:

Прочие уже известные и развивающиеся криптобиржи не хотят отставать от ведущих торговых площадок, и поэтому также выпускают свои токены.

Что такое Bitget Token?

BGB — это нативный токен популярной биржи Bitget. Токен выпущен на блокчейне Ethereum в соответствии со стандартом ERC-20. Bitget Token является обновленной версией токена-предшественника Bitget DeFi (BFT). 10% выпущенных токенов BGB направлены в фонд защиты Bitget, предназначенный для выплат компенсаций в случае причинения ущерба пользователям.

Так же, как и в Binance Coin, разработчики Bitget Token предусмотрели дефляционный механизм, сокращающий максимальное количество токенов (эмиссию) BGB. Этот механизм заключается в сжигании и обратном выкупе токенов Bitget.

Токен выпущен в июле 2021 года — фактически перед началом затяжного медвежьего тренда на крипторынке. Однако, несмотря на это, курс токена с момента запуска демонстрировал, в основном, положительную тенденцию, что тесно связано с растущим числом пользователей криптобиржи. По словам авторов, целью создания токена BGB было объединить экосистемы централизованных (CeFi) и децентрализованных финансов (DeFi).

Разработчики Bitget Token стремились создать простую, безопасную и доступную для всех Web3-экосистему для децентрализованных приложений, NFT и других категорий DeFi.

Сам токен BGB не имеет собственного блокчейна и является частью централизованной и Web3-экосистемы Bitget. Преимущества владения BGB получают, в основном, пользователи CEX-биржи, но этот токен практически не задействован на рынке DeFi, кроме собственных платформ: его пока не поддерживают ни сторонние децентрализованные биржи, ни кроссчейн-мосты, ни NFT-маркетплейсы и лендинг-протоколы вроде Aave и Compound.

Применение токена BGB и рыночные данные

Токены BGB наделяют своих владельцев различными привилегиями, такими как:

  • Скидки на торговые комиссии;
  • Повышение VIP-уровня для получения дополнительных привилегий;
  • Бесплатный вывод средств;
  • Участие в лотереях от биржи;
  • Возможность клеймить (получать) бесплатные пробные активы для торговли на бирже, которые позволяют получить реальную прибыль, не рискуя собственными средствами;
  • Купоны на скидку на покупку популярных криптовалют;
  • Повышенная доходность в Earn;
  • Участие в лаунчпадах биржи (получение новых токенов за стейкинг BGB).

Пользователи могут стейкать токен BGB на бирже и получать доход на пассиве. Как видите, у токена масса применений, однако все функции ограничены только экосистемой биржи Bitget, что в то же время является недостатком BGB.

Капитализация токена BGB составляет $871 млн согласно данным сервиса CoinMarketCap. По этому показателю токен занимает 70 место среди всех криптовалют. Всего было выпущено 2 млрд токенов, из которых 1,4 млрд циркулируют на рынке.

Цена токена BGB на момент написания статьи составила $0.62 — на 9.5% ниже исторического максимума, достигнутого в декабре 2023. Токен вышел на бирже в августе 2021 года и торговался по $0,07. Несмотря на общий медвежий тренд на крипторынке, курс BGB все это время планомерно рос: с момента листинга цена BGB выросла почти в 9 раз. Вероятными причинами этому стали грамотная маркетинговая кампания биржи и высокий интерес со стороны инвесторов.

Перспективы токена Bitget

Главная проблема токена BGB заключается в том, что он напрямую зависит от благополучия криптобиржи. Другими словами, если с биржей что-то произойдет — ее закроют или взломают — это скажется и на курсе BGB. Также сильное влияние оказывает и активность пользователей: если спрос на биржу увеличивается, то будет расти спрос и на токен BGB и наоборот.

Из этого следует еще один недостаток биржевых токенов, таких как BGB. Криптобиржи конкурируют между собой, поэтому не всегда поддерживают активы конкурирующих компаний. Например, известная криптобиржа OKX не поддерживает депозиты и выводы через сеть BNB Smart Chain. Кроме самой биржи Bitget, токен BGB доступен для торговли только на Bitfinex и MEXC, но на них достаточно низкая ликвидность. BGB даже отсутствует в списках децентрализованных бирж вроде Uniswap и Sushi и поддерживает только сеть Ethereum.

Однако в плане перспектив у Bitget Token есть и положительные моменты. Учитывая, что Binance может потерять долю рынка из-за судебных разбирательств с регуляторами, это может положительно сказаться на развитии криптобиржи Bitget и, как следствие, росте курса токена BGB. В своем прогнозе известная инвестиционная компания VanEck отметила, что Binance потеряет звание лидера, а за доминирование на рынке будут бороться ее ближайшие конкуренты, среди которых как раз числится Bitget.

Стоит отметить и то, что компания развивает собственную DeFi-экосистему, в которую уже входят:

  • Web3-кошелек Bitget Wallet;
  • децентрализованная биржа (DEX) с поддержкой кроссчейн-свопов Bitget Swap, которая поддерживает более 100 блокчейн-сетей;
  • торговая площадка Bitget NFT;
  • множество интегрированных dApps.

Все это значит, что область применения BGB будет только расширяться, и это может положительно повлиять на курс токена, который составит конкуренцию другим биржевым цифровым активам крипторынка.

© BestChange.ru – , обновлено 22.01.2024
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также