Mantle (MNT): масштабируя Ethereum
Высокие комиссии и сильная загруженность блокчейн-сети Ethereum привели к появлению сетей второго уровня (Layer2) наподобие Pоlygon, Arbitrum и Оptimism. Layer2 или просто L2 представляет собой сеть, созданную поверх базового блокчейна первого уровня и расширяющую его функционал.
Сети второго уровня позволяют снизить нагрузку на базовый блокчейн, приняв часть транзакций на себя, то есть позволяют масштабировать экосистему. Одной из таких сетей и является Mantle, о котором речь пойдет в этой статье.
Что такое и как появился Mantle
Mantle — это решение второго уровня, использующее стек технологий для масштабирования Эфириум. Еще такие сети называют сайдчейнами. Блокчейн Mantle регистрирует и обрабатывает транзакции за пределами базовой сети на "втором уровне", объединяет их в пакеты и отправляет для подтверждения в Эфириум. Это облегчает работу на "первом уровне", а также обеспечивает высокую безопасность транзакций. По словам разработчиков, комиссии в сетке Mantle на 80% дешевле по сравнению с платформой Ethereum, а сама сеть обрабатывает до 500 транзакций в секунду.
Программный стек Mantle совместим с виртуальной машиной Ethereum или EVM. Таким образом все децентрализованные приложения (DApps), работающие на Ethereum, можно легко развернуть также в сети Mantle. По мнению команды, это поможет привлечь больше разработчиков в экосистему.
Mantle появился в 2022-м году как часть проекта BitDAO, имеющего самый крупный фонд среди децентрализованных автономных организаций (DAO) — это структуры, управляемые криптокомьюнити через голосование. BitDAO учредили сооснователи популярной централизованной биржи ByBit.
В мае 2023 года команда проекта по результатам голосования криптосообщества объединила Mantle и BitDAO под одним брендом, в ходе чего последний переименовали в Mantle Governance. Под управлением Mantle находится фонд размером более $3 миллиардов долларов.
В январе 2023 года была запущена тестовая сеть, которая функционировала в течение шести месяцев. За это время:
- Сеть обработала свыше 14 миллионов транзакций;
- Было развернуто более 140 000 смарт-контрактов — программных модулей, необходимых для автоматизированной обработки двусторонних транзакций на блокчейне;
- Приняли участие более 68 000 разработчиков;
- Было создано более 690 000 уникальных адресов, а количество ежемесячно активных адресов превысило 157 000.
17 июля 2023 года команда Mantle запустила альфа-версию основной сети (мейннета), и теперь пользователи могут совершать транзакции с реальными активами, убедившись в преимуществах протокола на практике.
Принципы работы и экосистема Mantle
Mantle представляет собой модульный блокчейн и использует технологию Rollups — такую же, как у Arbitrum и Optimism. Все транзакции, выполненные в сети Mantle, объединяются в один "сверток" и только затем отправляются для подтверждения в блокчейн Ethereum. Таким образом валидаторы базовой сети подтверждают сразу весь пакет, а не транзакции по отдельности. Такой подход как раз позволяет значительно сократить расходы на комиссии.
Разработчики блокчейна Mantle представили уникальную трехуровневую модульную архитектуру: помимо расчетов и обработки транзакций, протокол интегрирован с EigenLayer для оптимизации работы криптосети. Это уровень доступности данных, который получил название "fraud-proof layer", и он позволил хранить и проверять данные в Mantle без необходимости записывать их в блокчейн Ethereum.
Помимо модульной сети второго уровня, экосистема Mantle включает в себя:
- Mantle Governance — децентрализованная автономная организация (DAO) для управления экосистемой. DAO использует токен MNT для голосования за предложения по улучшению Mantle (MIP).
- Mantle Treasury — казначейство, унаследованное от BitDAO также, как и Mantle Governance.
Mantle имеет полностью открытый протокол, поэтому пользователи могут отслеживать любые движения резервов казначейства.
Криптовалюта Mantle
MNT — токен управления, который используется для управления Mantle Governance (DAO), оплаты газа за транзакции и развития экосистемы: поощрения ранних пользователей и разработчиков.
Рыночная капитализация MNT составляет $1,02 млрд. Такая большая капитализация связана с тем, что часть токенов вошла в обращение путем миграции ранее выпущенного токена BIT. Максимальное предложение токенов — 6,22 млрд MNT, из которых почти половина (3,1 млрд) уже находится в обороте.
Текущая цена MNT составляет $0,32. После листинга в июле 2023 года цена достигла исторического максимума на уровне $0.59, после чего начала снижаться. Нисходящий тренд продолжается до сих пор, что соответствует общим настроениям на рынке криптовалют.
Преимущества и перспективы Mantle
- Низкие сборы за транзакции: уникальная модульная архитектура Mantle позволяет снизить комиссии сложных транзакций, проходящие через смарт-контракты, на 70% по сравнению с другими сетями второго уровня на базе роллапов;
- Высокая пропускная способность и быстрое подтверждение транзакций;
- Децентрализованное управление;
- Совместимость с EVM и поддержка языка программирования Solidity, облегчающие разработку смарт-контрактов и децентрализованных приложений DApps на базе Mantle.
Запуск основной сети — только начало пути для проекта Mantle. На ближайшие два года команда запланировала еще ряд важных обновлений и мероприятий:
- Mantle Journey — программа лояльности, нацеленная на поощрение активных участников сети. Пользователи, которые совершают регулярные транзакции, взаимодействуют со смарт-контрактами и участвуют в пулах ликвидности, смогут претендовать на награды;
- Динамический NFT Citizens of Mantle — инновационные коллекционные предметы, за которые пользователям могут предоставить награды и подарки;
- MantleLSD — ликвидный стейкинг ETH на уровне протокола Mantle.
Mantle может стать одним из ключевых игроков среди блокчейнов второго уровня и составить серьезную конкуренцию Arbitrum и Optimism. Это вполне достижимо уже в обозримом будущем, учитывая наличие больших резервов у фонда проекта.