Кто такие киты?
Криптокиты (киты) — люди и компании, владеющие значительной долей эмиссии того или иного токена. Для разных криптовалют суммы будут отличаться, но в среднем считается, что 1000 BTC или эквивалент 30—40 млн. долларов для остальных токенов считается достаточным запасом, чтобы охарактеризовать инвестора как "кита". Разумеется, нет четких критериев и точных сумм, все очень условно, но обычно пристальное внимание вызывают именно эти инвесторы.
Зачем следить за китами?
Несмотря на то, что на открытом рынке сегодня основную массу торгов обеспечивают частные инвесторы с относительно небольшими капиталами, редкие появления китов на централизованных криптобиржах вызывают панику даже до начала их активных действий.
Дело в том, что зачастую такие инвесторы заводят на рынок суммы, превышающие даже дневные объемы транзакций по тем или иным направлениям, поэтому их участие в торгах может создавать временные искусственные перекосы в балансе спроса и предложения, из которых и формируется справедливая рыночная цена.
Также справедлива и обратная ситуация, когда с публичных кошельков криптобирж фиксируются крупные выводы, это чаще может означать, что профессиональные инвесторы решили, что рынок стабилизировался.
Котировки криптовалют довольно часто реагируют на действия крупных держателей, поэтому за их кошельками довольно часто наблюдают энтузиасты и аналитики.
Профессиональные "наблюдатели за китами" знают об объектах своего наблюдения довольно много, вплоть до их привычек и предпочтений. Мастера своего дела могут даже предсказать движения рынка за несколько часов до событий по передвижениям токенов между кошельками китов.
Устройство блокчейнов позволяет оперативно отслеживать любые передвижения активов, они довольно прозрачны, хоть и не позволяют без дополнительной информации сопоставить кошельки с конкретными людьми и компаниями, кроме ряда публичных кошельков (вроде горячих кошельков криптобирж).
Какие схемы манипуляций существуют?
Pump and Dump (дословно "накачка" и "сброс").
Схема заключается в искусственном завышении цены, часто такие взлеты имеют самоподдерживающийся характер. То есть киту достаточно купить первые объемы, преодолев уровни сопротивления, а дальше более мелкие инвесторы (с разной интенсивностью, в зависимости от фазы рынка) начинают покупать взлетающий в цене актив в надежде продать его через несколько минут в несколько раз дороже. Но такие схемы заканчиваются за несколько десятком минут, реже несколько часов или дней. Финальным действием будет "сброс" резко подорожавшего актива китом в огромных количествах по более выгодной цене, чем она была до начала манипуляции.
Фиктивный трейдинг.
Это схема по созданию искусственного интереса к тому или иному активу. Суть такого трейдинга заключается в покупке и продаже токенов одним и тем же человеком (группой инвесторов или компанией) с разных аккаунтов. В конечном итоге это создает впечатление высокого спроса и привлекает внимание к какому-то, скорее всего, бесполезному токену, в продажах которого чаще всего заинтересованы сами киты.
Спуфинг.
Довольно распространенная схема на всех финансовых рынках, криптовалюты при этом не исключение. Главная идея этой манипуляции заключается в создании заявок на покупку или продажу токенов в огромных количествах, что при оценке глубины рынка выглядит как "стенка". То есть инвесторы могут ошибочно полагать, что если на определенном ценовом уровне размещены заявки на такие крупные суммы, то их можно использовать как ориентиры.
Но на практике, как только рыночная цена вплотную приближается к такой фиктивной "стенке", киты массово отменяют свои ордера, и нерадивых инвесторов, которые ощущали себя в безопасности за неким заграждением из огромного объема неисполненных заявок, просто "смывает" волной встречных заявок или их маржинальные позиции подвергаются ликвидации.
Медийная активность.
Этот метод манипуляций используется исключительно публичными китами с большим количеством последователей. Ярким примером персоны, часто использующей свой социальный ресурс с целью манипуляций стоимостью криптовалют — Илон Маск. Механика такой манипуляции простая - кит делает публичные заявления о неких намерениях, что приводит к ажиотажу среди фан-группы этого кита, что в свою очередь влияет уже и на рыночную цену.
Как отслеживать китов самостоятельно?
"Движения китов" — это перемещения крупных сумм между разными кошельками в блокчейне. О таких передвижениях можно узнавать либо из аналитических обзоров крупных исследовательских организаций, либо из специализированных сервисов.
Одним из самых популярных сервисов-наблюдателей является Whale Alert, имеющий аккаунты в социальных сетях. Чаще всего о крупных перемещениях все желающие узнают из твиттера: https://twitter.com/whale_alert
В этом аккаунте появляются мгновенные уведомления о зафиксированных в блокчейне крупных транзакциях.
Еще одним косвенным признаком появления китов может стать отслеживание изменений глубины рынков. Для автоматизированного контроля также подойдут свободно распространяемые аналитические сервисы вроде CoinMarketCap или CoinGecko. На соответствующей вкладке с информацией по токенам можно увидеть текущую глубину рынка и ее динамику.
Важно запомнить два главных правила:
- Все манипуляции имеют временный характер.
- Не пытайтесь переиграть рынок.
После любого искусственно созданного тренда возникает неминуемая коррекция, которая зачастую приводит актив к уровню цены до начала манипуляций. А попытки переиграть рынок почти всегда заканчиваются провалами - такие манипуляции и направлены в первую очередь против тех, кто хочет заработать на высокой краткосрочной волатильности. Обычно начинающих инвесторов подталкивает FOMO (страх упущенной выгоды) на необдуманные операции, результатом которых оказываются потери огромной части вложенных активов.
Рынок криптовалют, из-за своего юного возраста и полулегального положения в большинстве стран мира, представляет собой "Дикий Запад", и не подчиняется принципам и нормам традиционного финансового рынка, поэтому киты часто остаются безнаказанными и свободно продолжают свои манипуляции.
Но, как инвесторы с огромными капиталами в том или ином блокчейне, киты сами заинтересованы в долгосрочном росте цены их актива, поэтому довольно редко прибегают к манипуляциям, вызывающим серьезные обрушения цены, если только речь идет не о попытках увеличить свои запасы по более низкой цене. Однако и среди опытных матерых инвесторов бывают исключения, поэтому важно учитывать любые крупные передвижения токенов на рынке, чтобы не оказаться в западне. Как минимум, располагая информацией о готовящихся манипуляциях можно корректировать свои действия на бирже.
При этом само по себе отслеживание криптокитов задача несложная, но требующая много времени. В большинстве своем частные инвесторы полагаются на вторичные сигналы от профессиональных исследователей рынка, которые предоставляют более понятные отчеты с обоснованными выводами и предположениями. Задачей каждого опытного инвестора является найти подходящие для него источники информации о китах в интересующих его проектах, чтобы снизить уровень неопределенности в своих торговых стратегиях.