Ребрендинг EOS в Vaulta: эволюция финансов в Web3
После того, как спал ажиотаж вокруг криптовалют, а на рынке началась "криптозима" с сопутствующим обвалом котировок цифровых активов, пользователи начали обращать внимание на недостатки нашумевших проектов, что привело к падению популярности последних. Чтобы выдержать уже устоявшуюся конкуренцию на криптовалютном рынке, этим проектам пришлось изменить свою стратегию.
Что такое Vaulta?
Vaulta — это децентрализованная банковская сеть, служащая плацдармом для создания финансовых Web3-сервисов нового поколения. Изначально проект носил название EOS и был представлен публике еще в июле 2017 года. Проект также был известен под названием EOS.IO.
В июле 2018 года EOS входил в пятерку ведущих криптопроектов по рыночной капитализации, которая на тот момент составляла более $7,5 млрд. В 2019 году известное агентство Weiss Rating даже присвоило криптовалюте EOS высший рейтинг "A", а сам проект считался "главным убийцей Ethereum" и "основой нового интернета" (Web 3.0).
Однако, дела у проекта пошли на спад, поскольку экосистема Ethereum закрепила роль ведущего проекта в сегменте децентрализованных финансов (DeFi), а на арену вышли новые сильные игроки, такие как BNB Smart Chain, Tron и Solana, которым и уступил место EOS.
По состоянию на апрель 2025 года, до ребрендинга, EOS занимал лишь 67-е место в общем рейтинге криптовалют, уступив место шуточным мем-токенам Bonk (BONK) и Fartcoin (FARTCOIN). Рыночная капитализация проекта составила только $1,04 млрд, что практически в 7,5 раз меньше по сравнению с 2018 годом.
С момента запуска EOS подвергался критике сообщества из-за проблем с управлением, а также разногласий между разработчиками и стоящей за выпуском проекта компании Block.one. Вкупе с другими факторами это сформировало негативный имидж проекта, от которого и стремилась избавиться команда, переименовав EOS в Vaulta. Новое название проекта происходит от английского слова "Vault" (сейф), что символизирует безопасность, надежность и доверие.
Еще одной причиной обновления стала устаревшая технологическая база. После ребрендинга в мае 2025 года акцент сместился на разработку банковского Web3-решения. Команда проекта оптимизировала технологический стек EOS с учетом новой концепции банковской операционной системы и выпустила новый токен на замену старому.
В итоге обновленный Vaulta стал технологической и концептуальной трансформацией EOS, позволяющей, по мнению разработчиков, "вдохнуть в проект новую жизнь".
Также новая концепция Vaulta отражает адаптацию к новым рыночным тенденциям, таким как регулирование, которое усиливается с приходом новых законопроектов вроде Markets in Crypto-Assets (MiCA), GENIUS и STABLE Act. Если еще в период бума DeFi в 2020—2021 годах разработчики фокусировались на создании исключительно децентрализованных DeFi-приложений, то, по мнению команды Vaulta, наибольший потенциал кроется в синергии блокчейн-проектов с традиционными финансами (TradFi).
Токен Vaulta
В мае 2025 года в рамках масштабного ребрендинга и смены вектора развития команда бывшего EOS выпустила новый токен Vaulta с тикером A (именно эту категорию присвоил Weiss Ratings экс-токену EOS). Название выбрано неслучайно: рейтинг А является наивысшей оценкой для традиционных банков.
Как и EOS, токен A был выпущен на собственном блокчейне, который теперь также носит название Vaulta. Общий запас токенов A остается таким же, как и у бывшего EOS — 2,1 млрд. По состоянию на июнь 2025 года на рынке обращаются 1,56 млрд токенов A, что составляет немногим менее 75% от общего и максимального предложения.
Все токены EOS будут конвертированы в A в соотношении 1:1. По состоянию на июнь 2025 года процесс миграции завершен, а значит, уже в ближайшем будущем старый токен EOS пропадет из списка активов и более не будет использоваться в экосистеме Vaulta.
По информации CoinMarketCap на тот же период, стоимость токена A составляет $0,63, что почти на 18% ниже относительно цены на листинге. На падение стоимости токена A могли повлиять такие факторы, как неопределенность инвесторов касаемо проекта Vaulta, а также коррекция биткоина, начавшаяся в конце мая. По рыночной капитализации, которая составляет $993 млн, токен A занимает 73-е место в общем рейтинге цифровых активов — это ниже, чем до ребрендинга.
Заключение
Пока сложно оценить, насколько преобразится проект Vaulta после ребрендинга и как это повлияет на его потенциал в будущем. Однако, согласно официальной дорожной карте проекта, у разработчиков большие планы на Vaulta.
Так, уже во втором квартале 2025 года команда проекта планирует создать Консультативный совет Vaulta, в состав которого войдут эксперты из традиционного банковского сектора.
В третьем квартале команда Vaulta запустит банковские услуги Vaulta Web3, которые будут включать в себя управление активами, цифровые платежи, инвестиции и страховые решения.
Наконец, на четвертый квартал запланирована интеграция с банковскими решениями, ориентированными на экосистему Bitcoin, и расширение партнерской сети Vaulta. В 2026 году будет выпущена пилотная платформа для токенизации RWA (активов реального мира), а в 2027 — интегрированы регулируемые стейблкоины, функционирующие в соответствии с правилами нового законодательства.