Зомбикоины - что это?
Эксперты Forbes и вовсе назвали зомбикоинами такие известные криптовалюты, как Litecoin, Cardano, Monero, Bitcoin Cash и ряд других.
По данным аналитиков, более 90% существующих криптовалют становятся зомбикоинами в течение всего лишь нескольких лет. При этом среднее время жизни криптопроектов, по разным оценкам, составляет всего 1,2 года. Действительно, некоторые Web3-проекты, бывшие во главе предыдущих буллранов на крипторынке, практически "испарились" по разным причинам — о них и пойдет речь в этой статье.
1. Waves (WAVES)
Waves является одной из старейших блокчейн-платформ и одним из первых конкурентов Ethereum: проект даже прозвали "русским эфириумом", поскольку его основатель был резидентом РФ.
Как и протокол ведущего на крипторынке альткоина, блокчейн Waves был основан на технологии смарт-контрактов и поддерживал различные варианты использования на рынке DeFi, в том числе децентрализованные приложения (DApps).
В конце 2017 года Waves входил в тридцатку крупнейших криптопроектов по рыночной капитализации, которая составляла $1,25 млрд. А в апреле 2022 года на пике капитализация криптовалюта WAVES даже достигла $5,6 млрд, после чего резко обрушилась до $628 млн.
Причиной такого стремительного обвала послужила отвязка стейблкоина USDN, выпущенного разработчиками платформы Waves, от курса доллара США. Похожая ситуация произошла спустя месяц с печально известным проектом Terra (ныне переименованным в Terra Classic).
Однако, в отличие от Waves, который опустился на 245-ю строчку CoinMarketCap (CMC), Terra продолжает удерживать достаточно высокие позиции, находясь на 130-м месте в общем рейтинге криптовалют. По состоянию на март 2025 года курс криптовалюты Waves составляет $1,43, что всего на 7,5% выше относительно цены листинга на биржах, который состоялся еще в июне 2016 года.
Относительно своего абсолютного максимума (ATH), зафиксированного на уровне $62,3 в марте 2022 года — незадолго до краха — стоимость WAVES обрушилась почти на 98%.
Несмотря на это, команда Waves продолжает работать над проектом, но в криптосообществе его уже практически не обсуждают.
2. Lisk (LSK)
Платформа Lisk, запущенная еще в мае 2016 года, стала одним из первых блокчейнов второго уровня (Layer-2 или L2), созданных с целью масштабирования и решения проблем с низкой пропускной способностью сети Ethereum.
По состоянию на март 2025 года Lisk занимает 329-е место по рыночной капитализации, которая немногим превышает $100 млн. Стоимость криптовалюты LSK составляет $0,57, что на целых 72% ниже относительно цены на момент листинга на биржах в апреле 2016 года.
Относительно уровня ATH, которого LSK достиг в январе 2018 года на отметке $39,3, курс криптовалюты упал более чем на 98,5%. В конце 2017 года Lisk почти входил в двадцатку ведущих криптовалют в рейтинге CMC, а его рыночная капитализация достигала $2,37 млрд.
На фоне растущей конкуренции на крипторынке и появления новых перспективных блокчейн-платформ Lisk существенно терял свои позиции с 2018 года. Ситуация усугубилась отсутствием активности разработчиков, которые не выпустили ни одного крупного обновления с 2019 года.
3. OMG Network (Omise Go)
OMG Network, ранее известный как Omise GO, был создан как решение второго уровня для масштабирования блокчейна Ethereum — так же, как и ранее упомянутый Lisk. В конце 2017 года на тот момент еще платформа Omise Go поднималась на 22-ю строчку рейтинга CMC, немногим уступая Lisk, а ее капитализация достигала $2,02 млрд.
В основе архитектуры OMG Network лежит собственная технология MoreViable Plasma, по сути превращающая платформу в сайдчейн и позволяющая обрабатывать транзакции с ERC-20 токенами за пределами блокчейна Ethereum. Технология MoreViable Plasma позволяет блокчейну OMG Network обрабатывать до нескольких тысяч транзакций в секунду.
После буллрана 2021 года на передний план вышли новые, более производительные решения второго уровня, такие как Polygon, Arbitrum, Optimism (OP Mainnet) и другие. Хотя с OMG Network не происходили какие-либо критические инциденты, вероятно, платформа просто не смогла выдержать конкуренцию.
По состоянию на март 2025 года рыночная капитализация нативной криптовалюты платформы OMG составляет всего $31,2 млн, а ее курс — $0,22, что на 58% ниже относительно цены на момент листинга, который состоялся еще в июле 2017 года.
4. Bytecoin (BCN)
Bytecoin был создан еще в 2012 году и является одним из старейших альткоинов на крипторынке. Блокчейн Bytecoin основан на технологии Cryptonote, ориентированной на обеспечение конфиденциальности транзакций. Bytecoin для повышения конфиденциальности использует механизм кольцевых подписей, как и известный анонимный протокол Monero.
В конце 2017 года по рыночной капитализации, которая достигала $1,08 млрд, Bytecoin даже превосходил Dogecoin (DOGE) и Binance Coin (BNB). Однако с тех пор проект начал увядать: блог Bytecoin не обновлялся с 2019 года. С этого же года разработчики не выпустили ни одного обновления протокола Bytecoin.
В то время как многие известные ранние альткоины, такие как Litecoin (LTC) и Dogecoin (DOGE), смогли закрепиться среди топовых криптовалют, Bytecoin значительно потерял свои позиции, опустившись на 1249-ю строчку рейтинга CoinMarketCap по состоянию на март 2025 года.
Рыночная капитализация Bytecoin составляет всего $5,2 млн, а курс альткоина — $0,000028 с учетом эмиссии, равной ~184 млрд BCN. Даже с момента листинга в июне 2014 года курс криптовалюты BCN снизился на 56%.
5. BitShares (BTS)
Блокчейн BitShares был запущен в 2014 году и изначально позиционировался как "Blockchain-as-Organization" (BaO). Разработчики BitShares стремились продвигать свой проект как децентрализованную платформу корпоративного уровня.
BitShares был спроектирован тем же разработчиком, который создал консенсусный механизм Delegated Proof-of-Stake (DPoS), который лежит в основе многих блокчейн-платформ нового поколения, таких как Cardano, Tron, EOS и Tezos. Платформа изначально была ориентирована на децентрализованный обмен активов, который сейчас происходит через DEX-биржи. По этой причине BitShares даже прозвали "NYSE* для криптовалют".
* New York Stock Exchange (NYSE) — Нью-Йоркская фондовая биржа
Хотя разработчики продолжают проявлять активность, судя по динамике, к проекту практически отсутствует интерес со стороны инвесторов, поэтому BitShares скорее можно отнести к зомбикоинам.
По состоянию на март 2025 года рыночная капитализация BitShares составляет всего $3,07 млн, а курс его криптовалюты — $0,001, что более чем на 92% ниже стоимости BTS на момент листинга в июле 2014 года.