Блог проекта BestChange
Станут ли CBDC инструментом вытеснения Bitcoin (BTC), или же обе формы цифровых денег найдут свои ниши в глобальной финансовой экосистеме?
В мае 2025 года Сенат США одобрил законопроект под названием GENIUS Act, который стал первой в стране всеобъемлющей федеральной системой регулирования стейблкоинов. 66 сенаторов проголосовали «за», это значит, что теперь законопроект GENIUS будет рассмотрен в Конгрессе.
В 2021 году NFT-проекты, как и крипторынок в целом, пережили настоящий бум: стоимость самых дорогих невзаимозаменяемых токенов достигала нескольких миллионов долларов, а суточные торговые объёмы некоторых коллекций — десятков миллионов.
Крипторынок, как и любой другой, динамичен: если посмотреть на снепшоты мониторингового сервиса CoinMarketCap, то можно заметить, насколько сильно изменилась индустрия цифровых активов за последние пять лет.
Благодаря платформам Pump.fun и Four.meme каждый день выпускается множество мем-токенов. Известно, что только на одном блокчейне Solana ежедневно появляется свыше тысячи мем-токенов, иногда их количество достигает десятков тысяч.
Многие Web3-проекты, связанные с рынком DeFi, стремятся выпускать собственные стейблкоины, чтобы повысить ликвидность своих экосистем. Не стал исключением и проект World Liberty Financial, о стейблкоине которого пойдёт речь в этой статье.
Несмотря на попытки сместить ведущий мемкоин с пьедестала крипторынка, Dogecoin продолжает удерживаться в первой десятке цифровых активов. По состоянию на май 2025 года мемкоин DOGE находится на восьмом месте в рейтинге криптовалют CoinMarketCap, обходя по рыночной капитализации Cardano и Tron.
На фоне нестабильной макроэкономической ситуации и частых политических колебаний, май 2025 года ознаменовался неожиданным и мощным трендом: большинство альткоинов демонстрируют рост, превосходящий динамику Bitcoin.
В последние десятилетия золото традиционно воспринималось как главный защитный актив, «тихая гавань» для инвесторов в периоды экономической нестабильности.
Dogecoin (DOGE) входит топ-10 криптовалют по рыночной капитализации — более $ 33 млрд, по данным CoinMarketCap. Это делает его не просто мемкоином, а одним из крупнейших цифровых активов на рынке.
По состоянию на май 2025 года Solana входит в пятёрку крупнейших криптовалют по рыночной капитализации, которая составляет $94,2 млрд.
С момента бурного роста криптоиндустрии в 2021 году рынок цифровых активов значительно изменился. Вместе с масштабной популяризацией и ростом капитализации пришло и перенасыщение.
В последние годы рынок недвижимости переживает цифровую трансформацию, и одним из главных катализаторов этого процесса становятся токенизированные активы реального мира (RWA).
Токен USDC, также известный как USD Coin, по-прежнему остаётся вторым по рыночной капитализации стейблкоином после Tether. По данным аналитических сервисов в январе 2025 года совокупный объём транзакций с этим стейблкоином превысил $20.
На фоне растущего интереса к децентрализованным формам владения, токенизация сырья может существенно изменить подходы к торговле, ликвидности и владению физическими ресурсами.
Как показывает история, любой рынок имеет циклическую природу: за взлётом следует спад — и так по кругу. Эти циклы бывают как локальными (только в течение одного дня курс активов может расти и падать десятки и сотни раз), так и глобальными, длящимися на протяжении нескольких месяцев или даже лет.
В эпоху растущих киберугроз одной seed-фразы уже недостаточно для надёжной защиты криптоактивов. В этой статье мы рассмотрим пять продвинутых методов усиления безопасности криптокошелька, которые помогут минимизировать риски утраты цифровых средств.
BNB Chain вернула свои позиции и вновь закрепилась в пятёрке ведущих блокчейн-платформ на крипторынке после того, как в 2024 году уступила своё место Solana на фоне стремительного роста её экосистемы.
Появившийся раньше Ethereum, XRP остаётся одним из ведущих на криптовалютном рынке альткоинов по капитализации.
Tether доминирует на рынке стейблкоинов: по капитализации, равной $144 млрд по состоянию на апрель 2025 года, токен USDT занимает третье место в рейтинге криптовалют после Bitcoin и Ethereum. При этом на долю Tether приходится более 60% капитализации всего рынка стейблкоинов.
В начале 2025 года рынок криптовалют оказался под мощным давлением — курс биткоина резко упал на фоне геополитической нестабильности, хакерских атак и макроэкономических решений США.
Несмотря на выход нашумевшего законопроекта Market in Crypto-Assets (MiCA) и запрет стейблкоина, Tether не просто остаётся ведущим активом в своём сегменте, но и продолжает наращивать свои позиции.
В новом цикле, когда первая криптовалюта Bitcoin (BTC) и некоторые альткоины, такие как Solana (SOL), обновили свой исторический максимум (ATH), вторая по капитализации криптовалюта и ведущий альткоин Ethereum не смог даже приблизиться к нему.
К 2025 году метавселенные и невзаимозаменяемые токены (NFT) стали неотъемлемыми компонентами криптоэкономики. Эти технологии не только стимулируют инновации в цифровых активах, но и создают новые возможности для инвестиций, творчества и социальной активности.
На первый взгляд может показаться, что цитаты известных криптоэкспертов выглядят лишь как общие фразы, но если вдуматься, можно увидеть, что за ними стоит большой опыт - есть чему поучиться.
Криптовалюта требует особого подхода и длительного изучения. Однако для ее использования на базовом уровне новичкам достаточно соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать основных ошибок и ненужных убытков.
Новые децентрализованные протоколы, расширяющие возможности рынка DeFi, появляются каждый месяц, но лишь немногим из них удаётся занять высокие позиции на рынке DeFi по суммарной заблокированной стоимости (TVL).
Безопасность и доступность файлов являются важнейшими аспектами цифровых систем.
Рынок децентрализованных финансов (DeFi) предоставляет различные варианты получения дохода от криптовалют без необходимости обращения к третьим организациям, таким как CEX-биржи, и идентификации личности.
После бурного роста, начавшегося в третьем квартале 2024 года, многие криптовалюты претерпели коррекцию: даже некоторые крупные альткоины, такие как Ethereum и Dogecoin, с января 2025 года обвалились более чем на 50%.
