Как децентрализация защищает данные пользователей?
Централизованные облачные сервисы, такие как Google Drive и Amazon S3, уязвимы к хакерским атакам, которые могут привести к утечкам данных, а также к отказам работы дата-центров.
Web3-разработчики представляют децентрализованные и устойчивые к отказам и взломам альтернативы облачным сервисам, одной из которых стала платформа Walrus.
Что такое Walrus?
Walrus представляет собой блокчейн-протокол, предназначенный для безопасного распределенного хранения цифровой информации и обеспечения ее целостности. Протокол Walrus создан на основе блокчейна Sui.
Walrus ориентирован на обеспечение безопасности и масштабируемости облачного хранилища данных не только пользователей, но и децентрализованных приложений (DApps), которые требуют высокого уровня надежности и целостности данных.
По состоянию на апрель 2025 года основная сеть (мейннет) Walrus еще не была запущена, но команда проекта планирует это сделать в текущем году.
Как работает Walrus?
Одной из главных особенностей платформы Walrus является устойчивость к потере данных: сеть является децентрализованной и не зависит от конкретных узлов. Это означает, что в случае отключения одного или нескольких узлов хранящиеся в сети Walrus данные не будут утеряны.
Одним из основных элементов сети Walrus являются большие файлы или так называемые "блобы" (blobs) — это особый тип данных, предназначенный для хранения больших единиц информации. Блобы могут хранить любой тип данных:
- Изображения;
- Видео;
- Аудио;
- Мультимедийные и прочие файлы;
- ИИ-модели;
- Историю блокчейна.
В противовес классическим традиционным информационным системам, полагающимся на полную репликацию данных, при которой копии хранятся лишь на одном или нескольких целевых серверах, Walrus задействует расширенное шифрование файлов. Таким образом, протокол позволяет сократить расходы на хранение больших объемов информации.
В основе работы протокола лежит передовая технология кодирования под названием Red Stuff, которая использует двухмерное шифрование со стиранием. За счет этого технология Red Stuff позволяет хранить большие объемы данных эффективнее, чем при использовании классических методов шифрования, таких как помехоустойчивое кодирование цифровых сигналов Рида-Соломона (Reed-Solomon encoding).
Преимущества Walrus
К первому преимуществу протокола Walrus относится высокая безопасность хранения метаданных и файлов, в частности невзаимозаменяемых токенов (NFT), за счет децентрализации, которая обеспечивает неизменность записанной в системе информации. Другими словами, данные в протоколе Walrus нельзя подделать, удалить или как-либо модифицировать без согласия участников сети.
Второе преимущество кроется в обеспечении подлинности данных для цифровых систем, что особенно важно в таких сферах, как искусственный интеллект (ИИ). Любые данные, хранящиеся в протоколе Walrus, являются проверяемыми, а их достоверность играет ключевую роль в обучении ИИ-моделей.
Наконец, третьим ключевым преимуществом протокола Walrus является эффективная и устойчивая к ошибкам обработка данных. Это позволяет технологии Walrus обеспечивать масштабируемость, которая необходима для эффективной работы различных децентрализованных решений, таких как использующие роллапы сети второго уровня (Layer-2 или L2) наподобие Polygon, Arbitrum и Optimism (OP Mainnet). Решение, предоставляемое Walrus, помогает валидаторам L2-сетей эффективнее обрабатывать транзакции.
Токен Walrus
Нативный токен проекта Walrus под названием WAL был запущен и размещен на биржах в конце марта 2025 года. WAL является утилити-токеном и был создан на основе стандарта Coin, используемом в блокчейне Sui, который эквивалентен ERC-20 в сети Ethereum.
Токен WAL используется в экосистеме Walrus для оплаты услуг по хранению данных пользователей и децентрализованных приложений. Walrus предоставляет доступ к данным участникам сети, которые вносят оплату в токенах WAL.
Также в протоколе Walrus используется механизм стейкинга, стимулирующий владельцев токена WAL удерживать цифровой актив и поддерживать безопасность децентрализованной сети, получая взамен за это вознаграждения.
Токен WAL наделен функциями управления: его владельцы могут принимать участие в голосованиях по улучшению экосистемы Walrus, тем самым влияя на ее развитие.
Всего было выпущено 5 млрд WAL — это максимальное количество токенов WAL по состоянию на апрель 2025 года. Это означает, что новые токены не будут выпущены на рынок, что не создаст дополнительное давление на цену, если сообщество Walrus не примет иное решение.
По данным сервиса CoinMarketCap за тот же период, стоимость токена WAL при рыночной капитализации $603 млн составляет $0,46, что на 4% больше по сравнению с ценой на момент листинга и на 47% ниже относительно абсолютного максимума (ATH), отмеченного в день листинга на уровне $0,87 на фоне высокой волатильности после размещения на биржах.
Заключение
Walrus имеет все шансы стать одним из ключевых игроков на крипторынке и составить серьезную конкуренцию централизованным сервисам, предоставляемым крупными компаниями вроде Alphabet и Amazon.
Однако на данный момент экосистема Walrus не имеет достаточно большого количества пользователей, чтобы оценить ее перспективы и возможности масштабирования как крупного децентрализованного хранилища данных.