Всего курсов:
407936
Обменников:
542
Обновление:
04:29:23

Криптовалюта Fantom (FTM): самый скрытный «убийца Ethereum»

Что такое Fantom?

Fantom — это не требующая разрешений открытая блокчейн-платформа на базе смарт-контрактов для создания децентрализованных приложений (DApps) и цифровых активов (токенов). Этот блокчейн не только обеспечивает высокую пропускную способность сети, но и предоставляет расширенный функционал по сравнению с децентрализованными протоколами старого поколения.

Протокол Fantom создан в 2018 году командой Fantom Foundation, основанным инженерами Аном Бьюингом Иком и Майклом Конгом в Южной Корее. Fantom изначально задумывался как масштабируемая платформа для выпуска DeFi-приложений.

В 2018 году Fantom привлек суммарно более $40 млн долларов на разработку своего проекта в ходе четырех раундов финансирования. В июне того же года команда проекта успешно провела первичное предложение токенов (ICO) и собрала $39,4 млн.

Как работает Fantom?

Отличительная особенность блокчейна Fantom кроется в наличии сразу двух механизмов консенсуса:

  • направленного ациклического графа (Directed acyclic graph или DAG),
  • Lachesis.

Консенсус DAG обеспечивает быстрое выполнение транзакций в то время, как Lachesis обеспечивает защиту блокчейн-сетей, входящих в экосистему Fantom. Lachesis основан на алгоритме консенсуса Byzantine Fault Tolerance (BFT), который в своей разработке используют такие блокчейны, как Cosmos, TON, Zilliqa и Algorand.

Однако Fantom модернизировала консенсус в асинхронный aBFT, чтобы добиться более высокой пропускной способности сети. При этом сеть остается совместимой с виртуальной машиной Ethereum (EVM).

Lachesis представляет собой модульный уровень консенсуса, за счет чего его можно интегрировать в любую децентрализованную сеть. Другими словами, разработчики DApps могут без проблем перенести свои децентрализованные приложения, например, из Ethereum в сеть Fantom.

Команда также разработала собственную виртуальную машину Fantom Virtual Machine, позволяющую разработчикам создавать приложения на базе этой сети с нуля.

Протокол Fantom базируется на 4-х принципах проектирования:

  • безопасность,
  • масштабируемость,
  • модульность,
  • открытость.

По мнению команды, такой подход обеспечивает высокий уровень безопасности при сохранении производительности и децентрализации. Это также является одним из решений трилеммы блокчейна, которая стала одной из главных проблем с самого начала развития индустрии криптовалют.

Экосистема Fantom

Блокчейн Fantom обладает развитой экосистемой, в которую входят более 300 DeFi-протоколов. Среди них есть и такие известные, как:

  • кроссчейн-мост Stargate;
  • Yield-агрегатор Yearn Finance;
  • DEX-биржи Sushi, Curve, Spooky Swap, Beethoven X и Beef;
  • кредитный протокол Cream Finance.

Fantom сотрудничает с крупными игроками крипторынка, такими как децентрализованная сеть оракулов Chainlink, Band Protocol, протокол индексации данных на блокчейне The Graph, Ankr и другими. Команда Fantom также сотрудничает с биржей Crypto.com, тревел-платформой на блокчейне Travala (децентрализованным аналогом Airbnb) и Ethereum Classic Labs.

Токеномика Fantom

FTM — нативная криптовалюта блокчейна Fantom, которая используется в качестве основного платежного средства, для оплаты комиссий, управления, а также стейкинга и вознаграждений валидаторов.

Fantom стал одним из первых протоколов, в котором реализовали ликвидный стейкинг. Этот механизм добавили в Ethereum после перехода с консенсуса Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS).

Владельцы токенов FTM могут заблокировать свои токены в смарт-контракте на 365 дней и получать доход, но при этом взамен они получают так называемые токены ликвидности sFTM, которые можно использовать в DeFi, как и любые другие токены: предоставлять залог, добавлять в пулы ликвидности, покупать и продавать на рынке и так далее.

Максимально возможное количество токенов составляет 3 175 000 000 FTM, из которых 2,8 млрд (около 88%) уже обращаются на рынке. Токен FTM занимает 59 место по капитализации, которая превышает $820 млн. Цена достигла исторического максимума на отметке $3,09 в октябре 2021 года, но затем большую часть времени снижалась. На момент написания статьи токен торгуется по курсу $0,29. Токен FTM доступен на крупнейших криптобиржах, таких как Binance, Kraken, Bitfinex, Bitstamp и других.

В 2021 году протокол Fantom входил в десятку крупнейших сетей по количеству заблокированных активов (TVL) согласно данным DeFi Llama. Однако сейчас значительно уступил позиции и занимает только 35 место, а его TVL упал до $56,9 млн, хотя еще в марте 2022 года показатель достигал $7,6 млрд.

Во многом на падение повлиял крах платформы Terra в мае 2022 года, когда из многих протоколов инвесторы начали массово выводить активы, а затем взлом популярного моста Multichain, после которого TVL Fantom резко обрушился на 67%. К этому стоит добавить общий тренд на падение стоимости криптовалют.

Перспективы

Fantom, безусловно, был одним из революционных решений в первые годы запуска, однако растущая конкуренция среди блокчейнов отодвинула протокол на десятки позиций вниз. Добавить к этому стоит отсутствие поддержки ведущих протоколов в секторе DeFi, кроме Stargate: Uniswap, Aave, 1inch и других. Хотя экосистема и состоит из более чем 300 DeFi-протоколов, по большей части это малоизвестные децентрализованные проекты с небольшой ликвидностью.

Во многом успех Fantom держался за счет поддержки основателя Yearn Finance Андре Кронье, но этого недостаточно, чтобы выдержать стремительно растущую конкуренцию блокчейнов в криптоиндустрии. Пока команда Fantom не представила конкретных планов по развитию экосистемы, однако известно что она уже тестирует новую виртуальную машину под названием Sonic с оптимизированным консенсусом, который позволит достичь пропускной способности 2000 транзакций в секунду. Запуск Sonic запланирован весной 2024 года.

© BestChange.ru – , обновлено 24.11.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также