The Graph (GRT) — протокол для индексации блокчейн-данных
Различные блокчейны хранят данные о транзакциях и кошельках, но не могут обмениваться ими между собой. Более того, эти данные проблематично систематизировать из-за особенности их формата. В этой статье мы расскажем о блокчейн-проекте, который решает эту проблему и позволяет не только получать любые хранимые данные из децентрализованных сетей, но и эффективно обрабатывать их.
Что такое The Graph?
The Graph — это децентрализованный протокол, который индексирует данные и запросы, полученные из других блокчейнов, таких как Ethereum и Filecoin. Если говорить еще проще, то фактически — это Google децентрализованного мира.
Отметим, что The Graph не является блокчейн-сетью в обычном понимании — это именно протокол обработки запросов данных, созданный поверх Ethereum подобно Arbitrum или Polygon. В отличие от сетей первого уровня Bitcoin, Ethereum или BNB Chain, The Graph не имеет собственной монеты для оплаты комиссий.
Проект был основан в 2018 году и привлек более $69 млн на разработку в семь этапов. Среди крупных инвесторов были известные в криптоиндустрии фонды Multicoin Capital, Digital Currency Group и Coinbase Ventures. Сама сеть под названием The Graph Network была запущена в декабре 2020 года.
Как работает The Graph и какую проблему он решает?
Каждый блокчейн вроде Ethereum или BNB Chain хранит данные, в том числе и полученные из децентрализованных или Web3-приложений, например, DEX-биржи Uniswap или NFT-маркетплейса OpenSea.
Проблема в том, что все данные Web3-приложений, такие как идентификатор владельца NFT-токена или сумма всех транзакций какого-либо кошелька, конвертируются в только понятный блокчейну Эфириума язык. Сами эти данные возможно прочитать через специальные функции смарт-контракта, но более сложные запросы таким способом получить не удастся: фильтрацию данных, сортировку, агрегацию и так далее.
Например, если вы захотите узнать, каким адресам принадлежит NFT CtyptoPunks или сколько кошельков владеет более чем 1 ETH, то эту информацию не получится извлечь непосредственно через смарт-контракт. Чтобы получить ответ даже на один такой запрос напрямую из смарт-контракта, Web3-приложению возможно потребуется не один день. Все это происходит потому, что данные в блокчейне Ethereum и ему подобных не индексируются, из-за чего их организация становится очень сложной и трудоемкой задачей.
Разработчики The Graph представили платформу, которая позволяет индексировать блокчейн-данные и эффективно обрабатывать запросы. Сеть платформы состоит из подграфов, в которых группируются данные из блокчейнов, образуя таким образом стек API. Если необходимо получить достоверную информацию, пользователь отправляет подграфу запрос, оплачивает его нативными токенами GRT.
В отличие от многих сетей, которые имеют только пользователей и валидаторов (или майнеров), в блокчейне The Graph роли несколько отличаются:
- Индексаторы обрабатывают запросы и выступают вместо валидаторов сети;
- Делегаторы могут делегировать свои токены индексатором и также получать вознаграждения за стейкинг;
- Кураторы указывают индексаторам на подграфы, предоставляющие наиболее ценные данные.
Токеномика проекта
The Graph имеет нативный токен GRT стандарта ERC-20, созданный на базе платформы Ethereum. GRT является утилитарным токеном и используется для всех основных операций в сети The Graph: выдачи грантов разработчикам экосистемы, вознаграждение индексаторов и делегаторов за стейкинг, оплата работы подграфов за обработку запросов и прочее.
Сеть The Graph Network была запущена прямо во время буллрана на крипторынке, что помогло токену GRT быстро вырасти в цене за короткое время после выпуска в оборот: сразу после листинга курс установился на уровне $0,12 и менее чем за 2 месяца вырос в 24 раза, достигнув исторического максимума на отметке $2,88. С тех пор цена токена GRT упала более чем на 95% и сейчас даже меньше по сравнению с курсом после листинга — около $0,1.
Такому обвалу поспособствовали в значительной степени медвежий рынок и растущая конкуренция среди блокчейнов. Но нельзя сказать, что у проекта все плохо: капитализация (стоимость всех циркулирующих на рынке токенов) GRT превышает $920 млн, и по этому показателю он входит в топ-50 криптовалют по меркам мониторингового сервиса CoinMarketCap.
Перспективы
Изначально The Graph работал на Ethereum и мог взаимодействовать только с данными, полученными из его блокчейна. Однако сейчас протокол получает данные из более чем 30 блокчейнов, включая Arbitrum, Polygon, Avalanche, Gnosis, Near и Cosmos.
Каждый Web3-проект может создать собственный подграф в сети The Graph для эффективной обработки запросов данных от пользователей и других децентрализованных приложение. Собственные подграфы есть у таких известных Web3-приложений, как Uniswap, Aave, Sushi, Balancer, ENS Protocol, Curve Finance и многих других.
Летом 2023 года протокол The Graph мигрировал с Ethereum в сеть второго уровня Arbitrum — это позволило участникам сети совершать более дешевые и быстрые транзакции без ущерба безопасности. Команда планирует и дальше развивать экосистему протокола, добавляя новые блокчейны для обработки запросов данных.