Чёрная суббота крипторынка: исторический обвал криптовалюты 2025 года
Ночью 11 октября 2025 года произошел масштабный обвал криптовалюты, который эксперты называют крупнейшим за всю историю крипторынка. Котировки биткоина в моменте снизились на $20 000, а некоторые альткоины обвалились более чем на 60%. Эксперты уже назвали октябрьский обвал криптовалюты "черной субботой".
Причины и последствия обвала криптовалюты
Обвал криптовалюты 11 октября произошел на фоне объявления президента США Дональда Трампа о вводе 100-процентных импортных пошлин в отношении китайских товаров. По заявлениям Трампа, новые торговые тарифы начнут действовать с 1 ноября 2025 года.
Фондовый и криптовалютный рынки незамедлительно отреагировали на новость. Вслед за падением фондовых индексов начали стремительно падать и котировки цифровых активов: рыночная капитализация криптовалют менее чем за полдня снизилась более чем на 12% — с $4,14 трлн до $3,69. За тот же период стоимость главной криптовалюты Bitcoin (BTC) рухнула почти на 20% — со $122 000 до $102 000.
Котировки ключевых альткоинов обрушились еще сильнее: крупнейший по рыночной капитализации альткоин Ethereum (ETH) потерял около 28%, упав с $4400 до трехмесячного минимума на уровне $3435. Курс BNB обвалился до $1000, XRP — до $1,84, а Solana (SOL) — до $176. Сильнее всего рухнул Toncoin (TON), который потерял почти 80% стоимости.
На фоне обвала криптовалюты индекс страха и жадности (Greed & Fear Index) упал до 24 пунктов, что сигнализирует об "экстремальном страхе" инвесторов, однако затем показатель постепенно восстановился до 40 пунктов (нейтральное значение).
По мнению экспертов, такой сильный обвал криптовалюты связан с оттоком институциональных инвестиций. Из-за опасений по поводу начала торговой войны между Китаем и США крупные криптоинвесторы (киты) начали массово выводить средства из криптовалют в наличные, что и спровоцировало сильный обвал криптовалюты и масштабные ликвидации на фьючерсных рынках.
Еще одной причиной обвала криптовалюты в субботу, по мнению аналитиков, стал большой объем открытых длинных позиций (лонгов), из-за ликвидации которых усилилось падение цифровых активов.
Согласно данным Blockbeats, за ночь на срочных рынках были ликвидированы позиции криптовалют на сумму более $19 млрд, что стало рекордом. При этом более 35% ликвидированного объема пришлось на Bitcoin и Ethereum. Ликвидации затронули свыше 1,6 миллиона трейдеров, большинство из которых торговали на площадках Binance и Hyperliquid.
Некоторые аналитики предполагают, что суммарный объем продаж на криптовалютном рынке мог превысить $30 млрд из-за чрезмерной оценки инвестиционных рисков на фоне геополитической напряженности.
Отток средств институциональных инвесторов с крипторынка и ликвидации запустили цепную реакцию, в результате чего обвал криптовалюты усугубился из-за панических продаж активов розничными инвесторами.
В криптосообществе предполагают, что закрытие самых больших позиций на рынке криптовалют оказалось результатом скоординированной атаки на трейдеров, организаторы которой воспользовались возникшим хаосом. Известный журналист Колин Ву указал, что злоумышленники использовали эксплойт функции Undefined Account, которая позволила хакерам использовать в роли залогового актива стейблкоин Ethena USDe (USDe) — третий по величине после Tether (USDT) и USD Coin (USDC).
По словам журналиста, атакующие использовали возникшее окно и "выбросили" на рынок USDe на сумму около $90 млн, что привело к временной потере паритета стейблкоина к курсу доллара США (то есть к депегу). В моменте курс USDe падал на биржах ниже $0,70, однако затем цена стейблкоина восстановила паритет и стабилизировалась.
Также свою привязку к базовым активам утратили котировки некоторых обернутых версий криптовалют, включая bnSOL и wBETH, что аналитики связывают с низкой ликвидностью этих токенов. Депег привел к убыткам инвесторов на бирже Binance на сумму около $283 млн. Однако после инцидента представители Binance отчитались о компенсации убытков, при этом отрицая связь между обвалом криптовалюты и депегом обернутых токенов.
Недовольство криптосообщества на фоне обвала крипиовалюты также выросло из-за предположительной связи неизвестного инвестора с инсайдерской торговлей: по сообщениям СМИ, трейдер открыл короткую позицию по биткоину и эфиру за 30 минут до начала ликвидации на крипторынке и смог заработать на падении около $200 млн.
Некоторые участники крипторынка даже связали субботний инцидент с крахом Terra и FTX. Однако аналитик и основатель Moonrock Capital Саймон Дедич отметил, что текущий обвал криптовалюты отличается от краха 2022 года по причине отсутствия фундаментальных факторов для этого.
Текущая ситуация и прогнозы
По данным на 13 октября 2025 года, практически все ключевые криптовалюты отыграли субботнее падение. Однако лишь некоторые альткоины смогли восстановиться в цене после обвала криптовалюты.
За последнюю неделю BTC потерял около 8% стоимости, а ETH, XRP и SOL — 10%, 14% и 18% соответственно. Сильнее всего из топ-20 крупнейших криптовалют обрушились DOGE (20%), AVAX (26%) и Sui (22%). BNB стал единственной криптовалютой из этого списка, стоимость которого за этот период выросла — на 4% до $1300, снова приблизившись к своему историческому максимуму.
Восстановление котировок на крипторынке может указывать на возвращающий оптимизм инвесторов. По данным отчета CoinShares, в период с 4 по 10 октября 2025 года приток институциональных инвестиций в сектор криптовалют составил почти $3,2 млрд. При этом 10 октября суммарный отток, большая часть которого пришлась на Ethereum, составил только $179 млн.
По прогнозам аналитиков, одним из возможных сценариев в ближайшие недели будет консолидация курса биткоина в пределах между $110 000 и $120 000. При этом в среднесрочной перспективе, стоимость первой криптовалюты может достигнуть $150 000 ко второй половине 2026 года. Однако эксперты отмечают, что восстановление рынка после обвала криптовалюты может замедлиться в случае продолжения торговых войн и возможных банкротств крупных компаний и инвесторов.
Некоторые экономисты считают, что до конца 2025 года курс биткоина будет колебаться в диапазоне $100 000 — $115 000, а долгосрочная картина будет зависеть от политической обстановки. По мнению экспертов, биткоин может достигнуть уровней $120 000 — $130 000 только в случае начала переговоров между Пекином и Вашингтоном.
Причем на фоне обвала криптовалюты аналитики скорректировали свои прогнозы. Например, консенсусный прогноз на 2025 год для биткоина от ведущих институционалов снизился со $160 000 до $150 000, однако еще остается оптимистичным.
По мнению других экспертов, при базовом сценарии, который они считают наиболее вероятным, курс ведущей криптовалюты будет колебаться в пределах $95 000—135 000 в течение следующих двух-трех месяцев. Бычий же сценарий, по их мнению, предполагает рост биткоина до $150 000—200 000.
В целом, аналитики Bloomberg прогнозируют, что рынок стабилизируется после обвала криптовалюты к началу 2026 года на фоне смягчения политики ФРС.
