Эффективный арбитраж криптовалют: принципы, виды и возможности для старта

Даже когда курс цифровых активов находится в состоянии консолидации — то есть колеблется в узком диапазоне без выраженного роста или падения — могут появляться возможности для заработка. Один из наиболее эффективных методов извлечения прибыли в таких условиях — арбитраж криптовалют.
Что такое арбитраж криптовалюты?
Арбитраж криптовалют — это торговая стратегия, при которой трейдер извлекает прибыль из различия цен на один и тот же криптоактив.
Криптовалюты являются высоковолатильными активами, курс которых способен изменяться на десятки процентов всего за полчаса. Как правило, на разных биржевых площадках, как централизованных, так и децентрализованных, котировки криптовалют выравниваются, однако это не происходит само по себе.
Например, когда трейдеры или инвесторы продают большой объем цифровых активов на одной криптобирже, то их курс может резко измениться и в моменте отличаться от стоимости на других площадках. Это событие называется "арбитражное окно" — ситуация, когда на разных криптобиржах один и тот же цифровой актив отличается по курсу.
Именно в этот момент появляются прибыльные возможности для арбитража криптовалюты. В игру вступают арбитражные трейдеры или арбитражники: они покупают криптоактив на одной площадке по более низкой цене и продают по более высокому курсу на другой, получая прибыль от разницы курсов.
Получается, что арбитражники в какой-то мере еще и приносят пользу рынку, делая торговлю на биржах более стабильной и восстанавливая курс при резком обвале, например, потере привязки стейблкоинов к стоимости доллара США.
Какие бывают виды арбитража криптовалют?
Существует два основных вида арбитража криптовалют: межбиржевой и внутрибиржевой. Арбитраж криптовалюты, который был описан в предыдущем разделе, является межбиржевым.
Вот пример межбиржевого арбитража криптовалюты:
- Крупный игрок (кит) продает биткоин на одной бирже, и его курс резко обрушивается на 2% — со $100 000 до $98 000. Однако на других площадках стоимость криптовалюты еще не выровнялась;
- Трейдер находит арбитражную возможность и покупает 0,1 BTC по курсу $98 000;
- Затем арбитражник переводит биткоины на другой бирже и продает по цене $100 000 на $10 000. После продажи 0,1 BTC прибыль трейдера составит $200 без учета комиссии за все транзакции.
Однако курс одного и того же актива может отличаться не только на разных криптобиржах, но и в различных торговых парах внутри одной площадки. В таком случае трейдеры могут извлекать прибыль за счет различия курсов криптоактива в рамках одной и той же торговой площадки — этим является внутрибиржевой арбитраж криптовалюты.
Например, стоимость биткоина на криптобирже в паре BTC/USDT составляет $100 000, а в BTC/ETH — $95 000 в результате повышенной волатильности на рынке. Тогда арбитраж криптовалюты будет выглядеть таким образом:
- Арбитражник приобретает на площадке криптовалюту Ethereum на $10 000 по рыночной стоимости;
- Затем покупает биткоины на эквивалентную сумму в паре BTC/ETH по цене $95 000;
- Наконец, трейдер продает биткоины по курсу $100 000 в паре BTC/USDT и получает прибыль в размере $500 без учета всех комиссий биржи.
Были представлены простые схемы, но бывают более сложные, которые, к тому же, могут комбинировать виды арбитража криптовалют. Получить доход от арбитража криптовалюты возможно не только за счет торговли самим активом, но и благодаря производным финансовым инструментам (деривативам), таким как фьючерсы.*
* Фьючерс — разновидность торгового контракта, который позволяет в будущем купить или продать определенное количество криптовалюты по заранее определенной цене.
Кроме того, фьючерсы позволяют повысить прибыль от арбитража криптовалюты за счет использования кредитного плеча (левереджа), то есть дополнительных заемных средств.
Однако стоит учитывать, что использование фьючерсов, особенно с кредитным плечом, несет повышенные риски и может привести к полной потере депозита из-за возможной ликвидации — ситуации, при которой залоговое обеспечение больше не покрывает сумму заемных средств при изменении цены актива.
Существуют и другие виды арбитража криптовалют, такие как:
- Международный (использование платформ из разных стран);
- P2P-арбитраж — обмен напрямую с другими пользователями через одни и те же либо различные платформы.
Преимущества и риски арбитража криптовалюты
В отличие от других торговых стратегий, таких как скальпинг или дейтрейдинг, арбитраж криптовалют не требует большого опыта и умения прогнозировать движение котировок на основе сложного анализа.
Вместо этого, достаточно обладать базовыми навыками трейдинга, а также способностью концентрироваться и быстро реагировать. Поэтому на арбитраже криптовалюты могут зарабатывать даже новички после непродолжительной практики и обучения.
Кроме того, арбитраж криптовалют не требует больших вложений, но для получения существенной прибыли потребуется либо большое количество сделок, либо крупный объем. При этом у арбитража криптовалют значительно ниже риски получения убытков по сравнению с другими видами трейдинга и даже долгосрочными инвестициями. Также трейдер может без проблем совмещать арбитраж и другие способы заработка на криптовалюте.
Однако у любых торговых стратегий существуют риски, и арбитраж криптовалюты — не исключение. Причем в зависимости от вида арбитража криптовалюты некоторые риски будут отличаться.
Главный общий риск заключается в высокой волатильности криптовалют и торговых комиссиях, которые биржи взимают с каждой торговой сделки. Например, пока трейдер обменивает криптовалюту, курс выбранного актива может выровняться на разных площадках или в выбранных торговых парах. Тогда арбитражник может не только не получить прибыль, но и понести убытки.
Арбитражным трейдерам приходится конкурировать с торговыми ботами, которые могут совершать сделки через API бирж намного быстрее, чем при ручной торговле. При этом арбитражные боты способны самостоятельно находить подходящие условия для арбитража криптовалют и принимают решения намного быстрее трейдеров. Поэтому использование ботов поможет уменьшить риски арбитража криптовалют, но требует торгового опыта.
Для внутрибиржевого арбитража криптовалют ситуация осложняется тем, что многие крупные биржи имеют собственные алгоритмы для устранения ценового дисбаланса между разными торговыми парами. В таком случае "арбитражное окно" может закрыться еще до того, как среагирует трейдер.
Риск межбиржевого арбитража криптовалют заключается в дополнительных расходах на комиссии за вывод актива с площадки и возможной задержке при большом потоке заявок от пользователей. Кроме того, площадка может в любой момент заморозить выводы и пополнения, что создает дополнительные сложности для арбитражников.
Во избежание таких прецедентов можно использовать децентрализованные биржи (DEXes) для арбитража криптовалюты. Однако в таком случае риски могут возникнуть из-за задержек обработки заявок при высокой нагрузке на блокчейн-сеть.
Кроме того из-за потерь на комиссиях прибыль трейдера от одной сделки, часто становится небольшой, а арбитражные возможности с большой разницей курса появляются не очень часто и, в основном, в периоды повышенной волатильности. Таким образом, размер прибыли трейдера во многом будет зависеть от частоты торговых сделок.
Лучшие периоды для арбитража криптовалют
Самыми подходящими моментами для арбитража криптовалюты являются:
- Резкий рост или падение криптовалют на фоне новостей или массовых покупок/распродаж;
- Листинг новых активов на биржах;
- Периоды повышенной волатильности, возникших из-за различных факторов;
- Всплеск активности в отдельных сегментах или с определенными криптовалютами;
- Появление новых биржевых площадок.
