Вестинг криптовалют: как разблокировка токенов формирует цену и волатильность

У каждого криптопроекта есть своя токеномика — экономическая модель, которая описывает правила выпуска, предложения и распределения криптовалюты. В свою очередь, одним из правил токеномики является вестинг криптовалюты.
Что такое вестинг?
Вестинг — это процесс постепенной разблокировки токенов, которые должны быть распределены среди инвесторов, в течение определенного периода времени. Механизм вестинга создается как минимум с двумя целями:
- Стимулирование инвесторов к долгосрочному хранению актива;
- Снижение давления на цену, вызванного крупными продажами держателей.
Вестинг имеет так называемый период анлоков — разблокировки токенов согласно правилам токеномики и графику конкретного крипропроекта. Также на сленге криптоэнтузиастов анлоки токенов еще называют "разлоками".
Как правило, график разблокировки токенов публикуется криптопроектами еще на стадии инвестиционных раундов, чтобы держать инвесторов в курсе. Однако бывают случаи, когда команда того или иного проекта публикует график анлоков уже после выпуска токенов или даже меняет его.
Например, в феврале 2024 года команда Starknet пересмотрела график вестинга своего токена STRK и решила разблокировывать активы меньшими порциями, что в моменте привело к росту криптовалюты на 15%.
Считается, что вестинг может значительно влиять не только на цену отдельных криптовалют, но и на их волатильность*, а также на общую динамику крипторынка. Вот почему для инвесторов важно наблюдать за графиками анлоков на крипторынке.
* Волатильность — показатель, который отражает, насколько быстро может изменяться цена актива за определенный период времени. Криптовалюты являются высоковолатильными активами, поскольку их стоимость может расти или падать на десятки процентов за считанные часы или даже минуты.
Аналитики Keyrock провели исследование и выяснили, что в 90% случаев разблокировки токенов вне зависимости от их масштаба приводят к падению котировок криптовалют, которое начинается еще за 30 дней до наступления самого события.
Например, по данным Cryptorank, до конца 2025 года будут разблокированы токены на сумму, превышающую $6 млрд — это около 0,2% рыночной капитализации всего сектора криптовалют. При этом в четвертом квартале 2025 года наблюдается снижающаяся динамика рынка криптовалют: с начала октября общая рыночная капитализация криптовалют снизилась на 20% — с $3,9 трлн до $3,12.
Виды вестинга криптовалют
В зависимости от токеномики криптопроекта механизмы вестинга могут отличаться. Например, в то время, как одни криптопроекты предполагают быструю разблокировку токенов, другие проводят вестинг в течение более длительного периода, который может достигать несколько лет.
Линейный или календарный вестинг
При линейном вестинге анлоки происходят регулярно и, как правило, с равными промежутками времени. Например, каждый день, месяц или квартал — это зависит только от токеномики конкретного криптопроекта.
Причем, небольшая часть токенов (например, 20—25%) могут быть разблокированы сразу, а оставшиеся — равными порциями в течение нескольких лет. Механизм календарного вестинга является самым распространенным среди криптопроектов.
Поэтапный вестинг
В отличие от календарного, поэтапный вестинг включает, как правило, менее частую разблокировку токенов и обычно в разном количестве. Например, первые 25% токенов могут быть выпущены через полгода, еще 25% — через год, а оставшаяся половина — через полтора.
При этом, в зависимости от проекта, при поэтапном вестинге могут быть введены дополнительные условия анлоков токенов. Например, команда проекта может разблокировать токены после реализации определенной функции.
Cliff-вестинг
Название этого вида вестинга происходит от слова "cliff", что означает "обрыв" и точно передает суть данного способа анлока токенов. Cliff-вестинг предполагает длительный период блокировки, после завершения которого происходит "выброс" большого объема токенов на рынок.
Обратный вестинг
Существует еще модель обратного вестинга криптовалют, в которой токены могут быть конфискованы в виде штрафа при невыполнении будущим инвестором условий проекта. Такая модель использовалась, например, у известного криптопроекта Filecoin.
Команда Filecoin выпустила специальное соглашение для будущих держателей нативных токенов FIL (Simple Agreement for Future Tokens, или SAFT). Согласно соглашению SAFT, члены команды Filecoin получали дополнительные токены в течение трех лет, а инвесторы — в течение шести. При этом майнеры получали только 25% вознаграждения за блок, а оставшиеся 75% разблокировались постепенно в течение 180 дней.
Гибридные и прочие модели вестинга криптовалют
Гибридные модели вестинга могут комбинировать разные виды вестинга: например, cliff-вестинг с линейным или поэтапным.
Встречаются также механизмы вестинга без конкретного графика, но основанные на триггерах. Такими триггерами могут выступать ключевые этапы криптопроектов или какие-либо достижения. При таком подходе токены могут распределяться между держателями не автоматически, в отличие от остальных видов вестинга, а по ручному запросу через смарт-контракт.
Где и как посмотреть график вестинга токенов?
Отслеживание анлоков токенов важно для инвестора, поскольку разблокировки даже небольших сумм могут повлиять на цену токена. Эта информация является общедоступной и ее можно найти самостоятельно.
Наиболее надежный вариант — следить за анонсами самих проектов в официальных каналах:
- Блог проекта;
- Твиттер-профили;
- Страницы и группы в мессенджерах Telegram и Discord.
Поскольку решение о вестинге может произойти не по графику, а после какого-либо события, то информация об этом непременно появится в первоисточнике. Стандартные графики анлоков токенов можно отслеживать через специальные агрегаторы, такие как:
- Cryptorank Token Unlocks;
- Tokenomist;
- CoinMarketCap.
При помощи специализированных платформ можно отследить не только график вестинга и количество разблокируемых токенов, но и:
- Сумму токенов в долларовом эквиваленте по текущему курсу;
- Данные о том, между кем будут распределяться токены;
- Список проектов, у которых планируются ближайшие cliff-анлоки;
- Информацию о предложении токенов;
- Количество всех запланированных разблокируемых токенов за сутки или другой период.
