Beam (BEAM) объединяет DeFi, конфиденциальность и PoW
Разработчики некоторых блокчейн-проектов стремятся совместить технологии конфиденциальности, надежный механизм консенсуса Proof-of-Work и функциональность DeFi, позволяя использовать все преимущества рынка за счет добавления смарт-контрактов. Все это можно встретить в блокчейне Beam, о котором пойдет речь в этой статье.
Что такое Beam?
Beam — это ориентированный на конфиденциальность блокчейн-протокол, сочетающий в себе несколько инновационных технологий обеспечения приватности транзакций.
Протокол запущен 3 января 2019 года. Beam не имеет ни известных инвесторов, ни партнеров, в чем сильно похож на первый в мире блокчейн-протокол биткоина.
Как работает Beam?
Блокчейна Beam работает на базе протокола MimbleWimble, который объединяет в себе технологии для обеспечения конфиденциальности транзакций. Таким же механизмом обладает другой известный блокчейн — Grin. В отличие от ряда других ориентированных на приватность протоколов, таких как Monero или Zcash, Beam обеспечивает конфиденциальность на уровне протокола за счет как раз MimbleWimble. В протоколах же вроде Monero и Zcash функции конфиденциальности реализованы на отдельных уровнях, что менее надежно.
Перечислим технологии, которые входят в протокол MimbleWimble:
- CoinJoin — функция смешивания транзакций для повышения их приватности. Несколько транзакций от разных пользователей объединяются в одну, а затем криптовалюты распределяются по нескольким адресам, что не позволяет установить связь между отправителем и получателем перевода;
- Confidential Transactions (CT) — функция шифрования транзакций для повышения конфиденциальности, созданная бывшим биткоин-разработчиком Адамом Бэком;
- Range Proofs — метод скрытия суммы транзакций. Range Proofs раскрывает сторонним наблюдателям только диапазон, но не точную сумму перевода криптовалюты;
- Cut-thoughs — концепция сквозных транзакций, согласно которой не все переводы записываются в блокчейн. Также ее называют "оффчейн-платежами".
Криптовалюта Beam
BEAM является основной криптовалютой сети Beam подобно BTC в блокчейне Bitcoin. Криптовалюта BEAM используется для конфиденциальных переводов и оплаты комиссий сети. Также у Beam присутствует токен BEAMX, используемый для управления BeamX DAO.
Как и у биткоина, эмиссия криптовалюты BEAM ограничена: максимально возможное количество добытых монет составляет 262 800 000 BEAM. 148,1 млн из них уже добыты и циркулируют на рынке — это около 77% от суммарной эмиссии. Токены были выпущены без предварительного майнинга (премайна) и первичной продажи (ICO).
Также в протокол Beam заложен подобный халвингу в биткоине механизм уменьшения наград: первоначально майнеры получали 80 BEAM за добытый блок. В 2020 году размер вознаграждения сократился до 40 BEAM, а в 2024 году сократится до 25 BEAM и затем будет уменьшаться вдвое каждые четыре года, подобно биткоину.
Майнеры могут добывать криптовалюту BEAM, используя только вычислительную мощность графических процессоров (GPU). Дело в том, что в основе сети Beam лежит механизм консенсуса Proof-of-Work (PoW), устойчивый к майнингу на ASIC-устройствах, которые востребованы в сетях Bitcoin, Kaspa, Kadena и Grin.
Капитализация BEAM составляет всего $17,7 млн, и по этому показателю криптовалюта находится на 764 месте в списке CoinMarketCap. На самом деле, криптовалюта BEAM никогда не обладала внушительной капитализацией: на пике в апреле 2021 года она составила около $164 млн, что является довольно низким показателем даже по меркам крипторынка.
Это обусловлено тем, что приватные криптовалюты, как показала практика, не пользуются большим спросом. Кроме того, их нередко удаляют с криптобирж по требованию регуляторов, а некоторые биржи сами не охотно работают с такими активами из-за опасения получить "грязные криптовалюты" и последующих за этим судебных разбирательств.
Цена криптовалюты BEAM на момент написания статьи составила $0.12, что более чем на 95% ниже относительно исторического максимума (ATH), достигнутого еще в январе 2019 года на отметке $3.18. BEAM не торгуется на крупных криптобиржах. Среди известных бирж, на которых можно купить и продать криптовалюту BEAM, встречаются Gate.io, CoinEx, BitForex и MEXC, которые не обладают отличной репутацией у пользователей.
Какие у Beam перспективы?
Учитывая тенденцию за последние 5 лет, перспективы у BEAM не самые хорошие. Несмотря на рост большинства криптовалют в 2021 году на фоне бычьих настроений инвесторов, криптовалюта BEAM так и не смогла обновить исторический максимум или хотя бы к нему приблизиться: в апреле 2021 года ее курс достиг только $1.91, что на 66% ниже ATH.
К этому добавляется то, что, как мы уже говорили, спрос на конфиденциальные криптовалюты остается не очень высоким, но с ноября 2023 года цена BEAM выросла примерно в 4 раза на фоне локального бычьего рынка. Однако по капитализации BEAM не входит даже в двадцатку крупнейших ориентированных на приватность криптовалют, список которых возглавляют:
- Internet Computer (ICP),
- Monero (XMR),
- Oasis Network (ROSE),
- Zcash (ZEC).
В настоящее время оснований для того, чтобы BEAM хотя бы приблизилась к ведущим конфиденциальным криптовалютам, нет. Даже Worldcoin, запущенный в 2023 году, уже вошел в пятерку лидеров этой категории криптовалют. Это вовсе не означает, что курс и капитализация BEAM не будут расти, но вряд ли стоит ожидать от этой криптовалюты каких-то впечатляющих высот.
Тем не менее команда Beam продолжает работу над проектом и периодически выпускают обновления, что, несомненно, является положительным признаком. Например, разработчики добавили в протокол конфиденциальные смарт-контракты и создали мосты для обмена активами между сетями Beam и Ethereum. Помимо этого, в экосистему Beam входят DEX-биржи, конфиденциальный стейблкоин и NFT-галерея.