MetaFi в упадке: почему Klaytn (KLAY) сдал позиции?
Что такое Klaytn?
Klaytn — это блокчейн-сеть первого уровня, основанная на механизме консенсуса Byzantine Fault Tolerance (BFT). Проект создан одним из ведущих разработчиков программного обеспечения в Южной Корее — компанией Kakao — и был изначально ориентирован на сферы GameFi и Метавселенных.
Целью разработчиков Klaytn было предоставить инструменты для создания децентрализованных игр на основе блокчейна, такие как:
- интегрированные решения второго уровня (Layer-2),
- оракулы,
- кроссчейн-мосты,
- децентрализованные автономные организации (DAO),
- NFT-маркетплейсы и прочее.
Другими словами, Klaytn фактически является готовой инфраструктурой для создания метавселенных на блокчейне.
Основная сеть Klaytn была запущена в 2019 году еще задолго до того, как гонка блокчейнов за производительность достигла своего апогея. Блокчейн Klaytn сразу привлек к себе внимание благодаря дешевым и быстрым транзакциям, а проект поддержала сама компания Binance. Также команда Klaytn обзавелась и другими сильными стратегическими партнерами, в числе которых находятся GMO Internet Group, Netmarble и ConsenSys — компания-разработчик самого популярного EVM-кошелька MetaMask.
Как работает сеть Klaytn?
Блокчейн основан на алгоритме Byzantine Fault Tolerance (BFT) или византийской отказоустойчивости и сочетает в себе два самых известных механизма консенсуса — Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS). Сочетание PoW и PoS позволяет добиться высокой производительности при сохранении высоких уровней децентрализации и безопасности сети.
На базе BFT были разработаны некоторые блокчейны нового поколения, такие как Cosmos Network, обладающие высокой пропускной способностью, низкими задержками транзакций и стоимостью комиссий.
В сети Klaytn существует три типа блокчейн-узлов:
- узлы консенсуса (CN),
- прокси-узлы (PN),
- конечные узлы (EN).
По словам разработчиков, сеть Klaytn способна обрабатывать до 12 000 транзакций в секунду. По этому показателю Klaytn превосходит Avalanche, Polkadot, Tron и многие другие блокчейны. По данным обозревателя Klaytnscope, ежедневно сеть обрабатывает от 700 000 до 1,2 млн транзакций, однако такой активности недостаточно, чтобы оценить пиковую пропускную способность блокчейна Klaytn.
Блокчейн Klaytn состоит из трех разных сетей:
- Core Cell Network (CCN) — отвечает за создание и доставку блоков по всей сети;
- Endpoint Node Network (ENN) — создает транзакции и обрабатывает запросы данных, отправленные из "сервисной сети" SCN;
- Service Chain Network (SCN) — содержит сайдчейны, управляемые децентрализованными приложениями (dApps), и подключается к "ключевой сети" CCN через конечные узлы (EN).
Экосистема
В экосистему Klaytn входит менее 50 DeFi-приложений, большинство из которых являются малоизвестными. Причем только 4 протокола имеют ликвидность более $10 млн. Из всех DeFi-проектов, входящих в экосистему Klaytn, можно выделить только DEX-биржу KlaySwap, протокол ликвидного стейкинга KLAYstation, а также платформу для фарминга с кредитным плечом Kleva Farm.
KlaySwap занимает второе место по количеству заблокированных активов среди всех DEX-бирж, что является неплохим показателем, однако он не так широко известен, как, например, Uniswap, Sushi или Balancer.
По данным DeFi Llama, Klaytn занимает 36 позицию по количеству заблокированных в DeFi-протоколах активов (TVL), которое составляет более $62 млн.
Токен KLAY
KLAY — нативный токен блокчейна Klaytn, который используется для оплаты комиссий сети и вознаграждений валидаторам за добычу блоков и поддержку безопасности сети.
Токен KLAY занимает 76 место по капитализации среди всех криптовалют, которая составляет $817 млн. У KLAY отсутствует максимальная эмиссия, а суммарное количество токенов на текущий момент составляет 5,87 млрд, из которых 3,48 млрд доступны на рынке. Пикового значения на уровне $10,41 млрд капитализация достигла в апреле 2021 года, после чего начала стремительно уменьшаться вплоть до октября 2023 года, но затем возобновила рост.
Курс KLAY по состоянию на январь 2024 года составляет $0.23, что почти на 95% ниже исторического максимума (ATH), достигнутого в апреле 2021 года на отметке $4.38. В октябре цена KLAY достигла двухгодового минимума на уровне $0.11, после чего начала снова расти на фоне общего подъема крипторынка.
Проблемы и перспективы Klaytn
Как показывает ситуация на крипторынке, основной рост приходится на экосистемы, тесно связанные с Ethereum, на который приходится львиная доля ликвидности DeFi. "Изолированные" экосистемы вроде Tron, Solana, Cosmos и Polkadot стали скорее исключениями, но эти блокчейны существуют уже несколько лет и прочно заняли высокие позиции на крипторынке.
В апреле 2021 года Klaytn входил в двадцатку крупнейших блокчейнов по капитализации и даже обходил по этому показателю Tron, Dogecoin, Solana и Cosmos. Однако затем платформа сильно сдала позиции, поскольку спрос на GameFi и метавселенные начал стремительно падать.
Хотя Klaytn сильно отстает по развитию от ведущих блокчейнов, этот проект входит в десятку крупнейших сетей, ориентированных на сферу метавселенных (MetaFi). Отметим, что сфера метавселенных в криптоиндустрии сама по себе занимает небольшую долю: капитализация MetaFi-проектов достигает около $22,5 млрд, что составляет всего 1.3% крипторынка.
Аналитики считают, что тренд на метавселенные может начаться в 2024—2025 годах, а к 2030 году объем этого рынка достигнет $500 млрд. Если прогнозы сбудутся, то Klaytn может занять позиции одних из ключевых децентрализованных проектов в GameFi и MetaFi.