Всего курсов:
960411
Обменников:
636
Обновление:
17:44:10

Ожидать ли альтсезона в четвёртом квартале 2025 года?

Крипторынок не сильно отличается от других рынков и тоже имеет циклическую природу: наблюдаются как продолжительный рост, так и коррекция цифровых активов.

Будет ли альтсезон в 2025?

Альтсезон или сезон альткоинов — это период на крипторынке, в течение которого наблюдается ралли альтернативных криптовалют, отличных от биткоина. При этом по темпам роста альткоины обычно значительно опережают "цифровое золото". Как правило, альтсезон следует после бурного роста биткоина, когда тот уже привлек достаточно ликвидности и начал сбавлять темпы роста. Альтсезон обычно длится до нескольких месяцев, однако все зависит от рыночной ситуации.

По поводу альтсезона в 2025 году мнения экспертов разделились. Одни считают, что альтсезон можно ожидать уже в скором времени или он уже настал, в то время как другие ожидают коррекцию на крипторынке.

Альтсезон:оптимистичные прогнозы

Позитивно настроенные аналитики, такие как Михаэль ван де Поппе, полагают, что крипторынок далек еще до альтсезона и рост будет впереди. Эксперт отмечает, что текущая динамика крипторынка совпадает с циклами 3 квартала 2019 и 2-го квартала 2016 года.

По его мнению, осенние коррекции — обычное явление на крипторынке, предшествующее новой фазе роста, а четвертый квартал 2025 года является одним из самых благоприятных для роста альткоинов. Например, один из предыдущих масштабных альтсезонов начался в конце 2020 года.

Другие аналитики считают, что альтсезон может начаться уже в октябре. В качестве аргументов они приводят рост количества поисковых запросов по альткоинам в Google и возросшую активность китов на фоне листинга новых алькоинов, таких как ASTER и XPL.

В пользу альтсезона аналитики отмечают увеличение активности трейдеров после летнего периода и растущий интерес к популярным на крипторынке нарративам — направлениям или темам, вокруг которых формируется внимание и капитал инвесторов.

Сейчас особое место среди них занимают проекты с утилити-активами — это криптовалюты, которые не просто существуют как средство обмена, а выполняют полезные функции внутри своих экосистем (например, дают доступ к сервисам, участвуют в управлении платформой или обеспечивают ликвидность).

К таким проектам относятся Hyperliquid, Ethena и Pump.fun, которые, по словам экспертов, способны генерировать стабильную прибыль благодаря реальному использованию своих токенов. Это, в свою очередь, поддерживает устойчивый спрос на их активы и создает благоприятные условия для начала альтсезона.

Альтсезон: пессимистичные прогнозы

Некоторые эксперты сомневаются в наступлении альтсезона и называют текущий тренд на крипторынке неустойчивым. По их мнению, альтсезон лишь отражает соотношение доходности между биткоином и альткоинами, однако важно учитывать и другие факторы, такие как макроэкономические данные. К ним относят ключевую ставку ФРС, на изменение которой обычно реагируют котировки криптовалют.

Однако на динамику криптовалют могут повлиять и другие данные. Несмотря на то, что в сентябре 2025 года Федеральная резервная система США снизила ставку на 25 базисных пунктов, на что котировки цифровых активов чаще всего отвечают ростом, курс криптовалют начал снижаться. Это произошло на фоне негативных данных по инфляции в США и опасения по поводу шатдауна, из-за чего у инвесторов появились сомнения по поводу дальнейшего снижения ставки ФРС.

Часть аналитиков настроена еще более пессимистично, полагая, что альтсезона больше не будет. В качестве аргументов приводятся такие факторы, как:

  • Достижение биткоином нового абсолютного максимума (ATH) раньше времени. Это произошло, поскольку на рост криптовалют повлияли определенные события, такие как принятие Bitcoin-ETF и избрание Дональда Трампа на пост нового президента США. Биткоин в 2024 году впервые за всю историю обновил ATH до халвинга, что сильно выбивается из привычной картины;
  • Отсутствие массового альтсезона, поскольку капитал инвесторов не перетекает в альткоины в таких масштабах, как это было в предыдущих циклах, а биткоин на протяжении более двух лет "перетягивает" львиную долю средств на себя;
  • Нарушение порядка перетока капитала. В предыдущих альсезонах капитал сначала перетекал из биткоина в крупные альткоины и только затем уже в малокапитализированные цифровые активы. Сейчас же аналитики отмечают, что последовательность была нарушена, а Ethereum не смог стать "локомотивом" для рынка альткоинов и начала альтсезона.

К основным причинам отсутствия альтсезона относят появление множества нишевых проектов (RWA, ИИ-токены и мемкоины), которые забирают немалую часть ликвидности криптовалютного рынка.

Альтсезон: что показывают данные

Одним из главных индикаторов, который может указывать на наличие или отсутствие сезона альткоинов, является индекс альтсезона (Altcoin Season Index), значение которого варьируется от 0 до 100. Чем выше показатель, тем больше он указывает на наличие альтсезона.

За последний год своего пика индекс альтсезона достиг в декабре 2024 года на отметке 87. По данным CoinMarketCap на октябрь 2025 года, индекс альтсезона составляет 59/100, однако с пиковых значений сентября этот показатель снизился более чем на 23%.

Однако аналитики считают, что, несмотря на соответствие критериям, когда большинство альткоинов превосходит по темпам роста биткоин, текущий альтсезон сильно отличается от предыдущих циклов. Он отмечает, что индекс альтсезона упал на фоне общей коррекции криптовалют, в рамках которой альткоины обычно падают в цене стремительнее биткоина.

Еще одним показателем, важным для определения альтсезона, является уровень доминации биткоина (Bitcoin Dominance). Как правило, альтсезон следует за снижением доминации биткоина на крипторынке.

Например, в период прошлого альтсезона, который длился с января по май 2021 года, уровень доминации биткоина упал более чем на 43% — с 69,7% до 49%. Если взглянуть на динамику, то становится видно повторение ситуации. С июня по октябрь 2025 года показатель Bitcoin Dominance уже снизился с 64,5% до 58%, то есть более чем на 10%.

По данным CoinMarketCap, за последние 90 дней курс ведущего альткоина Ethereum (ETH) вырос почти на 60%, в то время как биткоина — только на 4,6%. Другие крупные альткоины XRP (XRP), BNB (BNB) и Solana (SOL) также значительно выросли — на 27,7%, 55,2% и 40,5% соответственно. Но в сентябре 2025 года динамика изменилась.

Аналитики отмечают растущую доминацию биткоина (индикатор BTC.D) в сентябре 2025 года, которая вызывает опасения у инвесторов по поводу задержки альтсезона. По их мнению, BTC.D может продолжить расти. При этом, если показатель индикатора достигнет 59% и выше, то это может стать негативным сигналом для альткоинов.

В то же время, по прогнозам экспертов, в четвертом квартале 2025 года уровень доминации биткоина может снизиться до 55—50%, создав дополнительный плацдарм для начала альтсезона.

Крах альтернативных криптовалют: альтсезон отменяется?

10 октября на фоне заявления Трампа о вводе 100-процентных торговых пошлин на китайские товары альткоины обрушились вслед за фондовым рынком. Большинство альткоинов всего за несколько часов потеряли в цене более чем 20%.

Хотя спустя пару дней рынок восстановился, альткоины пока не смогли вернуться к прежним значениям. Несмотря на резкое падение, некоторые аналитики все еще считают наступление альтсезона возможным. Например, известный криптоисследователь Bull Theory отмечает, что каждому крупному ценовому скачку криптоактивов предшествует падение на 30–60%.

Другой аналитик, Бенджамин Коэн, указывает на то, что альтсезон еще не завершен. Однако для его продолжения криптовалюта ETH должна преодолеть отметку $5000, а доминация биткоина вырасти, поскольку новый импульс возможен только после того, как цена "цифрового золота" обновит свой исторический максимум (ATH).

© BestChange.ru – , обновлено 23.10.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также