Как устроен блокчейн Velo и в чём его преимущества
Как работает платформа Velo?
Блокчейн-протокол Velo основан на механизме консенсуса Stellar, который обеспечивает надежную и быструю обработку транзакций, а также безопасность децентрализованной сети.
Для обеспечения работы сети Velo разработчики использовали новый консенсусный подход под названием "федеративное византийское соглашение" (Federated Byzantine Agreement, или FBA). FBA позволяет значительно быстрее достигать консенсуса между узлами при обработке транзакций в децентрализованной сети по сравнению со многими другими механизмами, такими как Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS). Это позволяет создавать масштабируемые и высокопроизводительные блокчейны с минимальной задержкой при совершении транзакций.
Одной из особенностей механизма FBA является деление узлов сети на так называемые "кворумы". Это позволяет обрабатывать транзакции параллельно, так как для подтверждения их валидности достаточно соглашения узлов в рамках одного кворума. Кроме того, FBA устойчив к форкам (ответвлениям от основного блокчейна) и минимизирует риски их появления, что является одной из ключевых проблем блокчейнов более ранних поколений.
Одним из вариантов использования блокчейна Velo являются цифровые кредиты. Любой пользователь Velo может выпускать собственные цифровые кредиты при помощи автономных смарт-контрактов, которые обеспечивают безопасность и высокую производительность блокчейна.
Другие особенности блокчейна Velo включают в себя:
- Использование ориентированного ациклического графа (Directed Acyclic Graph, или DAG) — особой структуры данных, позволяющей объединять отдельные фрагменты данных в единый кластер, за счет чего блокчейны могут обрабатывать транзакции в сети параллельно друг другу. Архитектуру DAG все чаще используют блокчейны нового поколения, такие как Fantom, IOTA и Nano;
- Двухуровневое шифрование, внедренное с целью повышения безопасности блокчейн-сети путем добавления дополнительного уровня защиты данных от потенциальных кибератак;
- Совместимость с другими блокчейн-сетями (интероперабельность). Блокчейн Velo разработан так, чтобы протокол мог беспрепятственно взаимодействовать с другими децентрализованными сетями. По словам самих разработчиков Velo, это имеет решающее значение при совершении трансграничных транзакций.
Токен Velo Coin
Одним из центральных элементов экосистемы является нативный утилити-токен Velo (VELO). Токен VELO был выпущен и размещен на биржах в сентябре 2020 года, что стало удачным периодом для актива, поскольку он совпал с началом альтсезона (когда стоимость альткоинов начинает расти стремительнее, чем биткоина). В результате всего за два месяца после листинга стоимость токена VELO выросла более чем в 4 раза — с $0,44 до $1,80.
Всего выпущено 24 млрд токенов VELO, из которых 17,5 млрд (~73% от максимального предложения) уже циркулируют на рынке. Одно из основных назначений токена VELO — обеспечение цифровых кредитов. Также токен VELO необходим для входа инвесторов в экосистему и доступа к кредитованию. Помимо этого, токен VELO используется для выпуска нативного стейблкоина USDV, обеспеченного как фиатом, так и криптовалютой.
Другие функции VELO включают стейкинг для получения дополнительного дохода путем временной блокировки токенов и передачи их в управление валидаторам.
После спада на крипторынке в конце 2021 года интерес инвесторов к цифровым активам значительно угас, в результате чего пострадал и токен VELO. После достижения абсолютного максимума (ATH) в марте 2021 года на уровне $2,07 уже к концу года цена токена VELO рухнула почти в 16 раз — до $0,13. Курс VELO продолжил падать вплоть до декабря 2022 года, когда был зафиксирован исторический минимум на отметке $0,001.
Такое значительное падение указывает на низкий спрос среди инвесторов, несмотря на сильную технологическую сторону проекта Velo. По мнению экспертов, помимо общего падения крипторынка, на это могли повлиять:
- Значительная конкуренция среди блокчейн-проектов на фоне запуска новых протоколов, таких как Sui, Aptos, Starknet, Celestia, Hyperliquid и многих других;
- Ограниченная поддержка и отсутствие значимых партнерств, что является одним из главных драйверов развития любых экосистем.
По состоянию на август 2025 года стоимость токена VELO составляет $0,014, что более чем на 99% ниже уровня ATH. Рыночная капитализация VELO составляет $255 млн, и по этому показателю альткоин находится на 173-м месте в рейтинге CoinMarketCap.
С учетом все растущей конкуренции на крипторынке перспективы развития блокчейн-проекта Velo остаются неоднозначными. Эксперты считают, что для ее роста необходимы такие факторы, как расширение спектра услуг, экспансия в различные экономические зоны (Азия, Латинская Америка и так далее), а также технологические инновации, позволяющие выделяться на фоне других блокчейн-протоколов.