Всего курсов:
417733
Обменников:
548
Обновление:
23:21:10

Криптовалюта Celestia (TIA)

С момента создания криптоиндустрии разработчики сталкиваются с трилеммой блокчкейна, которая гласит, что можно обеспечить только два из трех основных свойств: масштабируемость, децентрализацию или безопасность. Например, первый блокчейн Bitcoin достаточно безопасен и децентрализован, но имеет проблемы с масштабируемостью. Чтобы решить трилемму блокчейна, разработчики все чаще используют модульный подход при создании блокчейнов. Одним из примеров таких блокчейн-сетей и стала Celestia.

Что такое Celestia?

Celestia — это масштабируемая модульная децентрализованная сеть, созданная с целью обеспечения доступности данных и консенсуса. Разработчики протокола представили инновационную модульную архитектуру, основанную на выборке доступности данных (DAS), за счет которой Celestia относят уже к пятому и на данный момент последнему поколению блокчейнов. Система была разработана соучредителем Ethereum Виталиком Бутериным совместно с сооснователем Celestia Labs Мустафой Аль-Бассамом.

При оценке в $1 млрд в 2021 году блокчейн-платформа привлекла $55 млн долларов от таких известных фондов, как Pantera Capital, Delphy, Jump Crypto, Galaxy Digital и Bain Capital, что указывает на высокий интерес инвесторов к Celestia.

В команду Celestia входят бывшие сотрудники таких крупных компаний, как Google, Amazon и Oracle, а также участвовавшие в разработке блокчейн-сетей Ethereum и Cosmos.

Как работает Celestia?

В блокчейнах старого поколения наподобие Ethereum неполные узлы (лайт-клиенты) могут загружать лишь заголовки блоков, но остальные данные будут скрыты. Такой подход небезопасен, так как легкие узлы не могут распознать вредоносную транзакцию. Полный блок данных в блокчейн загружают только полные ноды, но вместе с этим растет количество потребляемых ресурсов, что приводит к снижению производительности сети.

За счет системы DAS блокчейн Celestia не требует загрузки блоков целиком при проверке доступности данных или, другими словами, позволяет проверять только выборочную информацию без ущерба безопасности Таким образом растут масштабируемость и пропускная способность децентрализованной сети. Блокчейн Celestia устроен таким образом, что с ростом количества пользователей увеличивается и производительность сети.

Каждый модуль блокчейна Celestia выполняет свою функцию, а участники консенсуса разделены по ролям: узлы консенсуса, ноды доступности данных и лайт-клиенты. При этом любой участник сети может самостоятельно развернуть собственный блокчейн на базе протокола Celestia. Модульность обеспечивает широкий спектр инструментов для разработки блокчейнов, включая языки программирования Rust, Solidity и Golang.

Благодаря модульной архитектуре блокчейн Celestia может объединяться с другими блокчейнами, образуя с ними единую экосистему и увеличивая тем самым общую производительность.

Экосистема Celestia

В экосистему этого проекта входят около 50, в том числе известных и крупных криптопроектов. Перечислим наиболее известные среди них:

  • Блокчейн-платформы "Rollups-as-a-Service" AltLayer, который особенно известен среди "дропхантеров", ожидающих ретродроп от этого проекта, и Eclipse;
  • Кроссчейн-решения для переводов активов между блокчейнами Axelar;
  • Децентрализованная биржа на базе собственной сети Osmosis;
  • Ведущие криптовалютные кошельки в экосистеме Cosmos Keplr и Cosmostation;
  • DeFi-протоколы Catalyst, Duality и Crescent;
  • "Блокчейн для приложений" на основе технологии роллапов Dymension, совместимый с виртуальной машиной Ethereum (EVM);
  • Инфраструктурный блокчейн Manta Network и многие другие.

Сам блокчейн Celestia входит в экосистему Cosmos IBC, которая предоставляет разработчикам инструменты для создания совместимых друг с другом (интероперабельных) блокчейн-сетей.

Криптовалюта TIA

TIA — нативная криптовалюта платформы Celestia, используемая для оплаты газа при совершении любых транзакций. Токен был выпущен сразу после запуска основной сети в конце октября 2023 года.

Помимо оплаты комиссий, владельцы TIA могут вносить токены в стейкинг и получать доход, участвовать в управлении платформой путем голосования за выдвигаемые предложения, а также оплачивать пространства с данными.

Токены были распределены в рамках генезис-дропа среди стейкеров токенов ATOM и OSMO, а также активных пользователей EVM-сетей. Токены получили более 780 000 адресов. На генезис-дроп было выделено 60 млн TIA — 6% от суммарной эмиссии токенов.

В тот же день после эйрдропа их залистили на крупных биржах Binance, OKX. Сейчас токен торгуется и на других известных криптобиржах, таких как Coinbase, ByBit, Bitfinex, Kraken, HTC, KuCoin, Gate.io и других.

Сразу после листинга цена закрепилась выше $2 и с тех пор продолжает расти, достигнув $6,62 на момент написания статьи на фоне общего бычьего настроения на крипторынке. В ноябре цена доходила до исторического максимума на уровне $7,12.

В настоящее время на рынке находится 141 млн TIA или 14,1% от максимального количества токенов, а капитализация токенов достигает почти $1 млрд, несмотря на то, что не прошло даже месяца с момента их листинга на биржах.

Перспективы Celestia

Учитывая финансирование такими именитыми фондами, как Galaxy, Polychain и Jump Crypto, а также наличие сильной команды с богатым опытом и инновационную технологию, практически нет сомнений в будущем успехе проекта.

Команда уже успешно завершила все этапы дорожной карты на 2023 год и запустила основную сеть, но о дальнейших планах проекта пока ничего не известно. Однако поддержка крупных бирж и растущий курс после запуска уже многое говорит о перспективах: токены других ожидаемых проектов вроде Aptos, Sui и Arbitrum пока не смогли продемонстрировать положительную динамику после запуска, несмотря на растущий крипторынок.

© BestChange.ru – , обновлено 23.11.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также