Всего курсов:
504913
Обменников:
542
Обновление:
03:28:18

СБП — Система быстрых платежей между российскими банками

Система быстрых платежей, или сокращенно СБП — сервис, запущенный в 2019 году ЦБ РФ, с помощью которого физические лица могут переводить средства в любой российский банк, имея в распоряжении только номер мобильного телефона получателя.

Помимо перевода денежных средств, СБП позволяет оплачивать в интернете и реальных магазинах товары и услуги при помощи QR-кода.

Особенности работы

Сервис работает 24/7 и обеспечивает мгновенное списание и зачисление средств. В системе почти все банки РФ, то есть более 200 организаций. При этом банки могут самостоятельно устанавливать некоторые нюансы переводов — дополнительные лимиты и т.д. — но в рамках правил СБП. Сумма перевода через систему ограничена 100 000 рублей в месяц.

За безопасность платежей отвечают сами банки, Банк России и Национальная система платежных карт. Информационная безопасность обеспечивается общепринятыми в мире средствами технической защиты.

Как воспользоваться сервисом

Клиент может воспользоваться функционалом СБП, просто скачав мобильное приложение банка (разумеется, участника программы). От получателя требуется:

  • номер мобильного телефона
  • информация о том, в каком банке у него открыта карта.

Система быстрых платежей не отображает сведения о том, в каком банке открыт счет у получателя — это требование закона о банковской тайне. Поэтому в процессе отправки отображается список всех банков-участников системы и необходимо выбрать тот, клиентом которого является получатель.

Если у получателя несколько счетов, то он должен сообщить, куда именно совершать перевод. Также он может установить "банк по умолчанию" у себя в настройках, тогда именно эта организация будет предпочтительной.

Комиссии за переводы устанавливаются каждым банком индивидуально. Эту информацию необходимо уточнять именно там. По поводу недошедших переводов и других проблем также следует обращаться в банк.

Оплата по QR-коду товаров и услуг

Компании могут подключить QR-код для быстрой оплаты покупателями товаров по СБП — как в интернете, так и в оффлайне. У покупателя должно быть установлено приложение банка-участника, предоставляющего такие возможности оплаты. Никаких отдельных приложения для чтения кодов не требуется.

Со стороны продавца тоже все максимально просто. Не нужно никакое оборудование, достаточно предоставить код любым способом, например, в виде наклейки, распечатать на листе, повесить на сайте, сделать платежную ссылку и т.д.

Как оплатить товар или услугу по QR-коду:

  • Запустить банковское приложение.
  • Выбрать функцию оплаты по QR.
  • Через открывшееся приложение камеры отсканировать код.
  • Проверить данные и подтвердить оплату.

Код может быть динамическим или статическим. В первом случае он включает в себя сумму. Во втором случае покупатель вводит сумму вручную (например, при благотворительных переводах). При оплате по QR покупатель сам выбирает, с какой именно карты списывать деньги. Комиссии и тарифы индивидуальны в зависимости от банка.

Продавец немедленно получит уведомление об успешно проведенном платеже. Способ уведомления зависит от того, как его настроить — по SMS или иными путями.

На BestChange есть много обменников, принимающих платежи при помощи QR-кода. Оцените этот быстрый и удобный способ.

Обмен СБП на другие электронные валюты

На нашем сайте вы можете посмотреть текущие курсы обмена СБП RUB на другие электронные платежные системы.

Обмен СБП RUB на другую валюту:

Обменять валюту на СБП RUB:

© BestChange.ru – , обновлено 07.08.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также