Блог проекта BestChange
Рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) продолжает активно развиваться, выходя за рамки простого владения цифровым искусством. NFT всё чаще используются в финансах, недвижимости, образовании, игровой индустрии и верификации цифровых активов.
Хотя тренд на мем-токены начался с блокчейна Ethereum, за последние два года он уступил лидерство в этом сегменте другим крупным экосистемам. Это связано с тем, что другие блокчейны требуют значительно меньших затрат на комиссии сети как за торговлю мем-токенами, так и за их выпуск.
Десятки тысяч новых мем-токенов появляются ежедневно и более 99% из них остаются незамеченными. Однако некоторым всё же удаётся привлечь к себе массу внимания со стороны пользователей и криптоинвесторов за счёт какого-либо события или интересной концепции.
Криптовалюты и блокчейн-платформы создают с определёнными целями: сделать более эффективными онлайн-платежи, снизить операционные издержки или создать платформу для децентрализованных финансовых приложений.
Скамеры придумывают всё новые способы обмана пользователей, от которых не застрахованы не только новички, но даже опытные криптаны. Механика обмана чаще всего схожа с устаревшими методами, однако мошенники стараются использовать новые инструменты, чтобы замаскировать обман.
Популярность криптовалют продолжает расти, чему в немалой степени способствовали принятие крипто-ETF и лояльная политика новой администрации США в отношении цифровых активов.
Технология блокчейн нашла применение в сфере e-commerce: с её помощью разработчики создают маркетплейсы, на которых любые пользователи могут покупать и продавать что угодно, начиная с цифровых товаров и NFT-токенов и заканчивая вычислительными ресурсами и памятью для хранения данных.
Мемкоины стали неотъемлемой частью криптовалютного рынка, привлекая инвесторов обещаниями быстрого заработка.
Tether (USDT) неоднократно привлекал внимание регуляторов и вызывал вопросы относительно прозрачности резервов и потенциальных рисков для финансовой системы.
Интеллектуальная собственность стала одной из главных сфер, в которой нашли применение блокчейн-технологии. Однако, по мнению разработчиков платформы Story Protocol, о которой пойдёт речь в этой статье, существующие блокчейны не подходят для эффективного управления интеллектуальной собственностью.
В наши дни “биржевые” токены, дающие определенные преимущества своим держателям при использовании выпустившей их криптобиржи, стали уже привычным элементом криптовалютного рынка.
Первые блокчейны, такие как Bitcoin и Ethereum, использовали одну криптовалюту для решения всех задач. Однако со временем стали появляться криптоэкосистемы, которые выпускали несколько цифровых активов для решения разных задач, таких как, например, управление и оплата комиссий в сети.
Чаще всего в блокчейн-экосистемах существует только одна основная криптовалюта, а остальные активы находятся на втором плане. Например, в Ethereum основной криптовалютой является ETH, а в Ripple (XRP Ledger) и Solana — XRP и SOL соответственно.
Февраль 2025 года стал важным месяцем для Bitcoin (BTC) и криптовалютного рынка в целом. В этот период наблюдается высокая волатильность биткоина, вызванная различными факторами, включая законодательные инициативы в США, новые экономические данные и геополитическую напряженность.
Мемкоины долгое время считались спекулятивными активами без реальной ценности. Однако такие проекты, как Shiba Inu (SHIB) и Floki (FLOKI), меняют это представление, внедряя решения в области децентрализованных финансов (DeFi), метавселенных и других инновационных направлений.
В 2025 году внимание криптовалютного сообщества вновь сосредоточено на спотовых ETF: на повестке дня оказался вопрос о запуске биржевого фонда на базе Litecoin (LTC).
С момента запуска Ethereum, который впервые представил смарт-контракты, началась гонка технологий среди блокчейнов. Разработчики стараются выпускать децентрализованные сети первого уровня (Layer-1), которые выделялись бы функционалом, производительностью или другими характеристиками.
В статье разберем, что такое MiCA, какие криптоактивы он регулирует, какие требования предъявляет к компаниям и как он влияет на криптовалютный рынок.
Построение развитой экосистемы вокруг изначального продукта уже давно стало мейнстримом - найти, скажем, “просто криптокошелек” без дополнительных продуктов сегодня задача крайне непростая.
В статье разберем текущее состояние рынка алькоинов, факторы, которые могут способствовать или препятствовать его росту, а также мнение экспертов.
В отличие от традиционных криптовалют, ценность мемкоинов в значительной степени определяется не столько их технологическими преимуществами, сколько активностью сообщества, хайпом и влиянием инфлюенсеров.
На базе блокчейн-платформ, вроде Tron и Ethereum, создаются децентрализованные приложения, многие из которых со временем обрастают собственной DeFi-экосистемой.
На этапе зарождения DeFi выбор торговых протоколов был ограничен, а их разработчикам не приходилось прикладывать особых усилий для привлечения пользователей и ликвидности ввиду незначительной конкуренции.
Президент США Дональд Трамп подписал указ, направленный на продвижение стейблкоинов, обеспеченных долларом США. Этот шаг призван укрепить позиции США в цифровых финансах и оказать существенное влияние на развитие криптовалютного рынка.
Введение новых заградительных пошлин в США вызвало значительные потрясения на мировом криптовалютном рынке. 3 февраля 2025 года капитализация криптовалютного рынка снизилась почти на 12%, достигнув $3,16 трлн, согласно данным Coingecko.
Стейблкоины активно используются в блокчейн-экосистемах и DeFi-среде для решения множества задач: быстрые и дешёвые трансграничные переводы, кредитование, торговля, защита от волатильности цифровых активов, предоставление ликвидности и так далее.
Чаще всего в блокчейн-индустрия выпускает однотипные цифровые активы, которые выполняют узкий спектр задач, но бывают и исключения.
В последние годы блокчейн-технологии вышли за пределы финансового сектора и начали активно интегрироваться в физическую инфраструктуру. Одним из наиболее перспективных направлений этой эволюции являются DePIN.
После успешного выпуска собственных токенов крупными криптобиржами, такими как Binance, эту идею подхватили разработчики других криптопродуктов, включая децентрализованные биржи вроде Uniswap и PancakeSwap, а также криптовалютные кошельки вроде Trust Wallet.
В последнее время Ethereum (ETH) сталкивается с серьёзными вызовами. Уход ключевых разработчиков, критика в адрес Ethereum Foundation (EF), конкуренция с биткоином и Solana — всё это влияет на будущее сети.