Всего курсов:
854799
Обменников:
638
Обновление:
21:01:16

«Децентрализованный суперкомпьютер» Golem (GLM) — гроза AWS и Microsoft Azure?

Команда Golem представила проект, который позволил пользователям напрямую обмениваться вычислительными ресурсами своих компьютеров и дата-центров через P2P-рынок.

Что такое Golem?

Golem представляет собой децентрализованный маркетплейс на основе блокчейна Ethereum для обмена вычислительными ресурсами между пользователями и компаниями. Golem получил название "децентрализованного суперкомпьютера", поскольку все вычислительные мощности, поставляемые различными узлами, объединены в одну сеть.

Проект, носивший ранее имя Golem Network проект был основан в 2014 году блокчейн-энтузиастами, которые впервые представили концепцию децентрализованного маркетплейса на конференции DEVCON. Сама же торговая площадка Golem Network была запущена в апреле 2018 года.

Как работает Golem?

Пользователи могут арендовать свободные вычислительные ресурсы на маркетплейсе Golem у провайдеров за определенную плату. Сами же провайдеры могут предоставлять другим пользователям в аренду свои свободные вычислительные ресурсы, получая за это вознаграждения в виде токенов.

Другими словами, платформа Golem представляет собой альтернативу централизованным сервисам, которые полностью контролируют рынок вычислительных ресурсов, в одностороннем порядке устанавливая свои правила. Одной из главных проблем централизованных сервисов являются высокая цена за аренду вычислительных ресурсов и различного рода ограничения, устанавливаемые компаниями. Например, некоторые облачные сервисы не позволяют использовать свои вычислительные ресурсы для майнинга криптовалюты.

Помимо прочего, в отличие от Golem, пользователи централизованных облачных сервисов не имеют возможности становиться провайдерами и самим предоставлять свободные вычислительные ресурсы.

Платформа Golem устраняет все эти проблемы, а также имеет и другие преимущества, такие как гибкость при аренде вычислительных ресурсов, позволяя пользователям самим определять, какое количество им необходимо для покупки.

Токен Golem

Основным нативным активом децентрализованной платформы Golem является служебный или утилити-токен GLM, выпущенный на блокчейне Ethereum в формате ERC-20. У Golem нет собственного блокчейна, а сама торговая площадка функционирует как децентрализованное приложение (DApp). Помимо Ethereum, токен GLM также существует в сети второго уровня (Layer-2) Polygon.

Главное назначение токена GLM — платежи. Пользователи, арендующие вычислительные ресурсы на маркетплейсе Golem, оплачивают услугу токенам GLM, а провайдеры — получают вознаграждение.

Токен площадки Golem появился на биржах еще в ноябре 2016 года, однако прежде носил другое название — GNT. Первоначально было выпущено 1 млрд токенов GNT, которые были распределены в ходе первичной продажи токенов (Initial Coin Offering или ICO). В конце 2020 года команда Golem выпустила обновленный токен под названием GLM, в который мигрировал GNT в соотношении 1:1. В том же году проект Golem Network был переименован в Golem.

На момент листинга цена токена GLM (известного тогда, как GNT) составила $0,013 и за все время по состоянию на февраль 2025 года выросла более чем на 1800% до $0.28. Своего абсолютного максимума (ATH) стоимость Golem достигла в январе 2018 года на отметке $1,25 и торгуется на 77% ниже на текущий момент. Рыночная капитализация Golem составляет $290 млн, и по этому показателю токен GLM находится на 152-й позиции среди всех криптовалют, о чем свидетельствуют данные сервиса CoinMarketCap.

Всего на рынке обращаются 1 млрд токенов GLM — это количество является предельным для данного актива: в будущем новые токены выпускать не планируется.

Заключение

Команда Golem первой в криптоиндустрии представила концепцию децентрализованного маркетплейса вычислительных ресурсов. Однако, несмотря на инновационный подход, площадка пока значительно менее востребована по сравнению с централизованными облачными сервисами, такими как Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure и Yandex Compute Cloud.

Ситуацию усложняет то, что крупные компании заключают партнерства с блокчейн-проектами и разрабатывают собственные децентрализованные решения. Например, компания AWS сотрудничает с Ava Labs, стоящей за разработкой децентрализованной платформы Avalanche, для совместной работы над масштабируемыми блокчейн-решениями. Кроме того, Amazon Web Services запустила собственное решение AWS Managed Blockchain, которое упрощает разработку масштабируемых блокчейнов.

Microsoft Azure сотрудничает с Ethereum, Hyperledger Fabric и Codra. Для работы с этими блокчейн-сетями компания использует собственную платформу Microsoft Azure Blockchain, которая предоставляет набор инструментов для создания и управления платформами и приложениями на базе технологии блокчейн.

Тем не менее Golem является конкурентоспособным проектом, хотя за последний год и не продемонстрировал сильно положительную динамику: токен GLM остается достаточно волатильным активом, цена которого за этот период колебалась от $0,24 до $0,70.

© BestChange.ru – , обновлено 11.03.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также