Интервью с администратором VK NFT HUB Константином Кошелевым
Сегодня мы позвали в гости digital-маркетолога, администратора VK NFT HUB Константина Кошелева, и поговорим с ним о перспективах NFT для широкого круга пользователей.
Константин Кошелев, digital-маркетолог, администратор VK NFT HUB
BC: Что Вас связывает с криптосферой и как давно Вы в ней?
Konstantin: Я КриптоДед, я заходил в биткоин, когда он стоил $940. Последние несколько лет занимаюсь маркетингом и комьюнити для крипто- и NFT-проектов.
Примечание редактора: биткоин находился в диапазоне $900-$1000 в начало 2017 года.
BC: Что первым привлекло Ваше внимание в криптовалютной сфере?
Konstantin: Что ты полностью владеешь своими деньгами и между ними нет посредника в виде банка или еще кого-то.
BC: Вы разделяете ценности децентрализации (независимость, равенство, прозрачность и т.п.)? Какой аспект для Вас важнее всего?
Konstantin: Разделяю, прозрачность очень важна, децентрализация тоже, хоть ее в web3 становится все меньше под давлением регуляторов. Все равно я немного крипто-анархист, хотя больше реалист и понимаю, что полной свободы не будет.
BC: Когда Вы соприкоснулись с NFT? Вы сначала нашли работу, связанную с NFT, а потом углубились в эту технологию, или наоборот?
Konstantin: Сначала я изучил технологию, помню первый флип "Solana Pigs". А уже потом меня позвали помочь с продажей нескольких коллекций, так и закрутилось, вплоть до VK NFT. Кстати, недавно я откупил пару свинок за копейки, чтобы они лежали в кошельке, как память.
Работа Константина — Мона Лиза в современности
BC: Вы сами занимаетесь минтингом NFT или коллекционируете готовые токены?
Konstantin: Я совершенно не творческий человек, к сожалению. Для меня что-то нарисовать от руки или на компьютере очень тяжело. Сделать мем — это вершина графической работы для меня. Поэтому я больше коллекционер, а не автор.
BC: Но все же у Вас есть собственные токены? Для чего Вы их обычно создаете? Для работы, хобби, самоудовлетворения? Можете поделиться интересной историей?
Konstantin: Как-то я делал коллекцию на 14 февраля, чтобы любой мог подарить своей второй половинке NFT-токен, таким образом погружали их в криптовалютное сообщество. А к 22 мая (Bitcoin Pizza Day) я создал NFT-пиццу. Токен, покупка которого позволяла заказывать настоящую пиццу в любой точке мира.
Работа Константина Кошелева — Пицца с утилити доставки пиццы
BC: У Вас есть навыки программирования или администрирования? Все технические операции делаете сами или делегируете их другим?
Konstantin: Я маркетолог, то есть гуманитарий. Я часто общаюсь с программистами, хотя сам далек от кодинга. Но для создания своей NFT-коллекции не требуется особых технических знаний.
BC: В каком состоянии сейчас находится российский сегмент NFT-рынка? Криптозима сильно ударила по нему?
Konstantin: Сейчас рынок находится не в лучшем состоянии, но ВКонтакте активно меняет правила игры и создает дополнительный спрос. Поэтому криптозима хоть и ударила по всему рынку NFT, но для русскоязычных пользователей она была не такой холодной, как в Игре Престолов.
BC: Что уже помогает в "mass adoption" криптовалюты и NFT в частности? А что еще следовало бы делать для массового принятия?
Konstantin: Уже помогает нативное внедрение криптовалюты в повседневность, такие вещи как оплата товаров или NFT-аватары в социальных сетях.
А поможет в будущем упрощение процесса регистрации и работы с токенами. Например, наши пользователи сталкивались с трудностями, когда пытались завести кошелек и подключить его к VK NFT App. В частности, сложным для освоения оказался даже MetaMask. Поэтому на запуске собственного маркетплейса мы планируем добавить встроенный криптокошелек. А покупки можно будет совершать за рубли с российской карты. Я считаю, что именно такие инструменты и помогут массовому принятию.
BC: В каких блокчейнах больше всего активности? Где чаще всего создают NFT-коллекции?
Konstantin: Я думаю это Ethereum, Solana и Polygon. По этой же причине они входят в мой личный топ блокчейнов.
BC: Какие блокчейны имеют перспективу в будущем?
Konstantin: На самом деле не могу сказать точно, везде могут быть крутые проекты, надо смотреть не столько на блокчейны, сколько на те проекты, которые в них создаются. Мне кажется, что Solana после всех событий уже должна "выстрелить". Также и команда The Open Network (TON) хорошие ребята, надеюсь, что у них получится все то, что они планируют.
BC: Зачем таким медиа-гигантам как Twitter, Reddit и VK лезть в NFT?
Konstantin: В первую очередь это перспективная технология, которую обязаны развивать крупные социальные медиа. А во-вторых, это прекрасная возможность получить новую аудиторию. В-третьих, это позволяет укреплять лояльность за счет обучения своей состоявшейся аудитории новым "фишкам" и знаниям. Ну и вообще, NFT — круто!
BC: Необходимы ли utility для коллекций? Или коллекции могут продавать себя сами без дополнительных стимулов?
Konstantin: Если это коллекция от крутого художника, то она может продаваться сама собой. Но для широкого рынка утилити это базовая необходимость.
BC: А какие самые необычные utility Вы встречали?
Konstantin: Мои токены с физической пиццей это классное утилити.
BC: Как правильно формировать комьюнити вокруг коллекции? Что посоветуете новичкам?
Konstantin: Коммьюнити это живой организм, в нем надо "вариться". Общение с пользователями это отличный способ транслировать свои идеи и ценности. А от себя лично я рекомендую быть честными, открытыми, и говорить, все как есть, без приукрашивания, даже когда что-то не получается. Не нужно обманывать и скрывать проблемы. Несите добро и тогда к вам потянутся!
BC: Какие самые успешные коллекции можешь назвать? Почему они? В каких блокчейнах они находятся?
Konstantin: Я не рекомендую коллекции, иначе это прозвучит как инвестиционный совет. Но, конечно, лучшая NFT-коллекция это CryptoSpotty.
Примечание редактора: CryptoSpotty это первая официальная коллекция ВКонтакте, запущенная в апреле 2023 года.
BC: Спасибо за Ваши ответы, Константин. Давайте теперь перейдем к нашему фирменному блицу!
БЛИЦ
Bitcoin или Ethereum?
Bitcoin, я дед и мой капитал обязан ему, так что "BTC to the moon".
Во что инвестировать?
В себя и свое обучение, банально, но это правда. Сигналы из Telegram-каналов не сделают вас богатыми. Читайте и изучайте то, во что инвестируете, еще перед тем, как закинете туда деньги.
Модель Stock-to-Flow (S2F) актуальная для биткоина?
Честно, не знаю.
Где находится столица криптомира?
Хочется ответить Дубай, но на самом деле нигде, он децентрализован!
"Proof of Work" или "Proof of Stake"?
PoS. Кстати есть классный стейкинг на TON — TonStakers. Там уютное комьюнити, которое поддерживает новичков и старичков.
Ordinals перспективна или это просто хайп?
Эта технология интересна.
GameFi еще имеет будущее или направление исчерпало себя?
Думаю у них есть будущее. Я видел несколько игр, которые могут претендовать на ААА уровень.
Когда будет новый ценовой рекорд у биткоина?
Надеюсь, что в 2024 году.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в публикации, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, инвестиционным целям и ожиданиям. Озвученная выше информация является лишь размышлениями редактора и героя интервью. Определение соответствия финансового инструмента либо операции интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является личной задачей каждого инвестора.