Блокчейн Kava
Одной из главных проблем блокчейн-индустрии стала фрагментированность сетей: каждый блокчейн работает по своим правилам и предоставляет разработчикам инструменты, зачастую несовместимые друг с другом.
В результате разработчикам Web3-приложений приходится выбирать конкретную блокчейн-сеть для каждого из них по отдельности. Эту проблему и стремится решить команда Kava.
Что такое Kava?
Kava — это блокчейн-сеть первого уровня, призванная устранить проблемы масштабируемости и совместимости децентрализованных приложений (DApps), таких как Uniswap, Aave, OpenSea и многих других.
Другими словами, Kava является своего рода "кроссчейн-хабом" для сектора децентрализованных финансов (DeFi), который обеспечивает простую интеграцию приложений с большинством известных цифровых активов.
Проект основан командой Kava Labs в 2018 году, однако сама блокчейн-сеть была запущена только в ноябре 2019 года.
Как работает сеть Kava?
Блокчейн Kava создан на cochain-архитектуре, основанной на технологиях сразу двух сетей — Ethereum и Cosmos. С одной стороны, Cosmos обеспечивает совместимость с десятками сетей ее экосистемы, а Ethereum с другой — со средой разработки, совместимой с ее виртуальной машиной (EVM).
Сеть Kava основана на механизме консенсуса Proof-of-Stake и использует движок Tendermint от Cosmos, основанный на Byzantine-Fault Tolerance (BFT) — отказоустойчивом алгоритме, позволяющем завершать транзакции, даже если часть узлов сети не работают или пытаются совершать злонамеренные действия. Для завершения блока достаточно, чтобы как минимум ⅔ валидаторов были согласны с его подлинностью.
По словам авторов Kava, цель такого подхода — позволить разработчикам создавать децентрализованные приложения, не беспокоясь о проблемах с масштабируемостью и совместимостью с другими сетями и протоколами.
Экосистема Kava
Протокол Kava обладает достаточно развитой экосистемой, в которую входят более 130 децентрализованных приложений, включая DEX-биржи Curve и WAGMI, кроссчейн-мост Stargate, Yield-агрегатор Beefy и многие другие — менее известные. По количеству заблокированных в протоколах активов (TVL), которое превышает $229 млн, Kava занимает 14 место среди всех блокчейнов, превосходя THORChain, MultiversX, zkSync Era, Sui и Klaytn. Команда проекта также разработала собственные DeFi-протоколы для операций с криптоактивами — в этом еще одна отличительная особенность Kava. Перечислим их.
Kava Mint
Первое приложение экосистемы Kava, предназначенное для выпуска собственного стейблкоина USDX, привязанного к курсу доллара, о котором еще расскажем в следующем разделе. В качестве обеспечения для выпуска USDX можно использовать различные цифровые активы.
Kava Swap
Децентрализованная биржа для обменов цифровых активов, запущенная в третьем квартале 2022 года. Пользователи Kava Swap могут не только обменивать криптовалюту, но и сами предоставлять ликвидность. Однако DEX-биржа работает только в сети Kava. Помимо дохода от торговых комиссий, поставщики ликвидности получают токены SWP, о которых так же расскажем в следующем разделе.
Kava Lend
Кредитный или лендинг-протокол для депозитов и получения кредитов в криптовалютах. Пользователи могут занимать цифровые активы, такие как BTC, XRP, BNB, KAVA, USDX и другие, предоставив свою криптовалюту в залог. За депозиты поставщики ликвидности, кроме процентного дохода, еще получают вознаграждения в токенах HARD.
Kava Liquid
Недавно запущенный протокол ликвидного стейкинга. Пользователи могут внести в стейкинг токены KAVA и взамен получить токены ликвидности bKAVA, которые можно затем использовать как обычные цифровые активы.
Токен Kava
KAVA — основной нативный токен экосистемы. Изначально KAVA были выпущены на блокчейне Binance Chain в 2019 году на основе стандарта BEP-2. Запуск токена поддержали такие известные в криптоиндустрии игроки, как Binance, Ripple и Cosmos. После запуска собственной основной сети (майннета) в ноябре 2019 года токены KAVA мигрировали на собственный блокчейн.
Первоначально было выпущено 100 млн токенов, а в настоящее время на рынке циркулирует 964 млн KAVA. У токена отсутствует ограничение эмиссии: это значит, что их количество будет расти не прекращаясь, пока разработчики не изменят алгоритм протокола. Целевая инфляция токенов KAVA составляет около 7% годовых.
KAVA является utility-токеном и может использоваться для множества различных операций:
- вознаграждений за стейкинг,
- оплаты комиссий сети,
- выплат поставщикам ликвидности,
- обеспечения залога для получения кредита или выпуска стейблкоина USDX и так далее.
Исторического максимума цена KAVA достигла в сентябре 2021 года на уровне $9,19. С тех пор курс обвалился более, чем на 91%, и на момент написания статьи составил $0,79, а капитализация токена — более $770 млн. KAVA торгуется на многих крупных биржах, таких как Binance, Coinbase, Kraken, Crypto.com, ByBit, Bitfinex, Bitget, Coinone, HTX и других.
Помимо KAVA, в экосистеме присутствуют еще три нативных токена:
- USDX — стейблкоин, обеспеченный волатильными цифровыми активами, с капитализацией $103 млн. Отметим, что USDX является алгоритмическим стейблкоином, как и потерпевшие крах UST и USDN. Цена USDX неоднократно значительно отклонялась от курса доллара и на момент написания статьи составляла $0,92;
- HARD — токен для заимствования, депозитов и вознаграждения поставщиков ликвидности кредитного протокола Kava Lend. Капитализация токена HARD составляет всего $20,3 млн, а его курс — $0,15. HARD торгуется на Binance, Coinone, KuCoin, Gate.io и других менее известных биржах;
- SWP — токен для управления и вознаграждения поставщиков ликвидности DEX-биржи Kava Swap. Капитализация токена составляет всего $181 500, а цена — $0,005. SPW торгуется только на Kava Swap и еще двух малоизвестных централизованных биржах.
Перспективы
Проект Kava имеет потенциал, однако нельзя сказать, что его решение является революционным. Кроме того, команда так и не представила дорожную карту на 2023 год и после обновления Kava 9 не было каких-то значимых релизов, однако все это пока не мешает Kava входить в 20-ку крупнейших DeFi-экосистем.