THORChain (RUNE) — ведущий протокол ликвидности нативных кроссчейн-свопов
Один из главных недостатков большинства блокчейн экосистем — их замкнутость или, другими словами, изолированность. Если вы пользуетесь ETH в сети Ethereum или BTC в Bitcoin, то проблем не возникнет. Однако трудности могут возникнуть, если вы захотите перевести BTC из оригинальной сети Ethereum или наоборот. Для преодоления этих трудностей и разработан THORChain.
Что такое THORChain?
THORChain представляет собой экосистему децентрализованных кроссейн-решений, которая объединяет между собой различные блокчейны, такие как Bitcoin, Ethereum, BNB Chain, Avalanche, Cosmos HUB, Dogecoin, Bitcoin Cash и Litecoin. Блокчейн-сеть THORChain основана на Cosmos Hub, как и многие другие решения, ориентированные на совместимость, которую также называют интероперабельностью.
Еще THORChain называют протоколом ликвидности. Основатель криптоплатформы ShapeShift Эрик Вурхис определил этот протокол так: "THORChain — это как Uniswap, только мультичейновый". THOChain представил и реализовал инновационную концепцию обменов на блокчейне, получившую название "нативные кроссчейн-свопы". Чтобы стало понятнее, это обмены оригинальной криптовалюты между сетями в неизменном виде. Протокол даже создал свой локальный "оазис" в секторе децентрализованных финансов (DeFi) — THORFi.
Особенность THORChain
Протокол выделяется не только тем, что позволяет обменивать нативные монеты и токены в разных сетях, но и получать за счет них доход. Любой пользователь может стать поставщиком ликвидности для децентрализованной биржи (DEX) или кредитного протокола, предоставляя займ другим пользователям в криптовалюте. Таким образом холдеры могут получить дополнительную выгоду вместо того, чтобы просто хранить цифровые активы в своем кошельке.
Отметим, что THORChain не является мостом в обычном понимании — это именно кроссчейн-решение. Фактически вы не переводите активы из одной сети в другую, а вместо этого конвертируете криптовалюту одной сети на монету или токен в другой. Допустим, вы хотите перевести актив в другой блокчейн, тогда можно пойти двумя путями:
- Обменять один оригинальный актив на другой, например, BTC в сети Bitcoin на ETH в Ethereum или DOGE в Dogechain соответственно;
- Перевести один и тот же актив в другую сеть, то есть конвертировать его в обернутый токен. Так, если вам нужно перевести BTC в сеть Ethereum, то вы можете обменять оригинальные монеты на ERC-20 токены Wrapped Bitcoin (WBTC).
Отметим, что обернутые токены никак не связаны с оригинальными активами и являются отдельной единицей, курс которых привязан к базовой криптовалюте. Обернутые токены менее безопасны: их протокол могут взломать или закрыть, в результате чего холдеры рискуют потерять свои средства.
Однако обернутые токены расширяют возможности обычных монет и позволяют пользоваться их эквивалентами в других сетях, открывая полный функционал децентрализованных финансов (DeFi). Например, вы можете добавить WBTC в пулы ликвидности и получать доход от фарминга.
Одна из самых важных функций THORChain — так называемые пулы непрерывной ликвидности (CLP). Именно они облегчают передачу активов между сетями и обеспечивают прозрачность формирования биржевых цен, поскольку они определяются своп-активностью, а не внешними ценовыми оракулами. Также THORChain предоставляет инструменты для "скрытой" интеграции других децентрализованных бирж. Например, Uniswap даже не знает, что использует пулы ликвидности THORChain.
Экосистема
В экосистему THORChain входит 45 приложений и сервисов, таких как кошельки, децентрализованные биржи, NFT-маркетплейсы и другие. По количеству заблокированных в протоколе активов (TVL), которое превышает $100 млн, THORChain занимает 27 место в списке DeFi Llama. Перечислять все проекты экосистемы мы не будем, а рассмотрим только самые основные.
THORWallet
Официальный мобильный мультивалютный кошелек THORChain, доступный на устройствах с iOS и Android. Криптокошелек THORWallet поддерживает функцию обмена криптовалют (свопы), покупку крипты с банковской карты, а также доступ к пулам ликвидности для получения дохода от Yield Farming.
Кстати, у THORWallet есть собственный токен — TGT, который пользователи могут стейкать и получать доход прямо в приложении кошелька.
THORSwap
Децентрализованная биржа, которая находится в центре экосистемы THORChain. Именно через нее происходят все кросчейн-обмены. Помимо свопов пользователи могут добавлять свои цифровые активы в пулы ликвидности, а также занимать криптовалюту под залог.
Например, в пул ликвидности THORSwap можно внести USDC под 12,9%, BNB под 15,2% или ATOM под 29% годовых — это фактически аналог депозитов и хорошая возможность для холдеров получить дополнительный доход. В отличие от стейкинга, на который распространяется период блокировки, активы из пулов ликвидности можно вывести в любое время.
Однако важно учитывать риски взлома протокола, в результате которого из пулов злоумышленники могут вывести активы. Крупные протоколы вроде THORSwap могут компенсировать потери в случае подобных инцидентов, но риски все равно остаются.
Кстати, летом 2021 года THORChain подвергался взлому: злоумышленникам удалось вывести из пулов ликвидности активы на сумму $7.6 млн. Команда компенсировала потери пострадавшим поставщикам ликвидности и восстановила нормальную работу протокола, тем самым подтвердив репутацию надежной платформы.
Криптовалюта RUNE
RUNE — нативная криптовалюта платформы THORChain. Ее используют валидаторы, чтобы заблокировать в протоколе и получить право на валидацию блоков, поддерживая целостность и безопасность блокчейна.
Криптовалюта RUNE содержится в каждом пуле ликвидности децентрализованной биржи. В отличие от большинства других DEX-площадок, на THORSwap не существует пар без RUNE, например, BTC-USDT или ETH-USDC. Таким образом поддерживается стабильный спрос на криптовалюту.
Цена RUNE с начала 2023 года выросла более чем в два раза и поднялся с $1,27 до $3,32 на момент написания статьи. Абсолютный ценовой максимум криптовалюты зафиксирован в мае 2021 года на уровне $19,27. Однако с момента листинга курс вырос почти на 20 000%.
Как и практически все альткоины цена RUNE падала в течение длительного периода медвежьего рынка, длящегося до конца 2022 года. Ситуация также осложнялась взломом протокола, однако команде удалось восстановить нормальную работу и с тех пор спрос на THORChain только растет.
Рыночная капитализация RUNE превышает $1,1 млрд, и по этому показателю криптовалюта входит в топ-50 активов согласно данным мониторингового сервиса CoinMarketCap.
Также криптовалюта RUNE используется при расчетах во время свопов и других транзакций. Поставщики ликвидности получают доход в монетах RUNE от комиссий, уплачиваемых трейдерами. Протокол обеспечивает выгодные цены обмена, чем поддерживает высокий спрос на торговлю. Кстати, по торговому объему согласно статистике CoinMarketCap на начало ноября 2023 года THORChain занимал 17 место среди всех криптовалют.
Максимальное предложение RUNE составляет 500 млн, из которых чуть более 330 млн уже циркулируют на рынке.
Криптовалюту RUNE, помимо официального кошелька THORWallert, также поддерживают клиенты Trust Wallet, Ledger, Edge и набирающий популярность XDEFI.
Перспективы THORChain
C 2022 года команда проекта не выпускала значительных обновлений и не обновляла дорожную карту протокола. В июне крупнейшая криптобиржа Binanсe объявила об интеграции THORChain с экосистемой BNB Chain (BNB Smart Chain и BNB Beacon Chain). Интеграция может привлечь большой поток ликвидности в протокол.
Пока спрос на THORChain продолжает расти, а новые партнерства и обновления протокола могут ускорить темпы роста экосистемы.