Ликвидность криптовалюты: фундамент, который решает — будет ли токен жить
Что такое ликвидность криптовалюты?
Ликвидность криптовалюты определяет, насколько легко и быстро пользователь может обменять тот или иной актив по приближенной к рыночной цене. Актив, который можно быстро и без затруднений обменять на любой доступной бирже, называют ликвидным.
К примерам наиболее ликвидных активов можно отнести Bitcoin (BTC) и крупные альткоины, такие как Ethereum (ETH), XRP (XRP), BNB (BNB) и Solana (SOL). Данные активы можно встретить практически на любых торговых площадках. У некоторых из перечисленных активов торговые объемы только за сутки достигают десятков миллиардов долларов — это один из главных показателей высокой ликвидности криптовалюты.
Что определяет ликвидность криптовалюты и какие факторы на нее влияют?
В момент, когда какой-либо криптоактив появляется на централизованной или децентрализованной бирже, формируется начальная ликвидность, которая со временем может либо увеличиваться, либо уменьшаться.
Ликвидность криптовалюты не измеряется в конкретных единицах, а представляет собой совокупность рыночных данных. На ликвидность криптовалюты влияет множество факторов, начиная с положительной динамики активов и заканчивая различными метриками, такими как сетевая активность и приток инвестиций в криптофонды (ETF). Не менее важны и другие факторы, такие как:
- Количество бирж, на которых доступна торговля конкретным активом;
- Наличие крупных поставщиков ликвидности;
- Макроэкономический фон и регуляторная среда на финансовых рынках;
- Большое разнообразие торговых пар на разных площадках;
- Развитая экосистема, в том числе на рынке децентрализованных финансов (DeFi).
Ликвидность криптовалюты можно определить по нескольким параметрам, таким как объемы торгов, величина спреда, глубина рынка и волатильность.
Объем торгов
Объем торгов показывает, на какую сумму был куплен и продан актив за определенный период времени, например, за последние сутки или неделю. Высокий объем торгов напрямую связан с востребованностью актива. А чем популярнее актив среди инвесторов и трейдеров, тем выше ликвидность криптовалюты на рынке.
Данные объемов торгов доступны как на сайтах торговых площадок, так и на специализированных мониторинговых ресурсах вроде CoinMarketCap и TradingView.
Глубина рынка
Количество и сумма ордеров* на биржах определяют глубину рынка. Чем больше глубина рынка, тем выше ликвидность криптовалюты. Большие торговые объемы привлекают спекулянтов, в том числе арбитражных трейдеров и скальперов*, которые увеличивают общую сумму и количество ордеров на торговых площадках.
* Ордер — это биржевая заявка трейдера на покупку или продажу криптовалюты.
* Скальпер — это трейдер, который зарабатывает на очень мелких ценовых колебаниях, совершая большое число сверхкраткосрочных сделок внутри дня, фиксируя маленькую прибыль с каждого движения цены.
В результате у трейдеров появляется достаточно ликвидности, чтобы быстро обменять даже крупные суммы в криптовалюте без сильного влияния на цену актива. Если же глубина рынка маленькая, то даже небольшие суммы могут значительно повлиять на цену актива и запустить цепную реакцию взлета (памп) и падения (дамп). На биржах глубина рынка часто отображается в виде диаграмм, состоящих из ордеров на покупку (bid) и продажу (ask) актива.
Волатильность
Этот показатель отражает, как быстро и на какие значения могут меняться котировки цифровых активов за определенный период времени. Рынок криптовалют является очень молодым по сравнению с фондовым и валютным, поэтому даже самые ликвидные цифровые активы являются очень волатильными.
Волатильность актива можно определить по движению цены на графиках. Например, из графиков видно, что цена крупнейшей криптовалюты BTC может вырасти и обрушиться более чем на 10% в течение суток. Альткоины за тот же период могут показать еще более сильный рост или падение — на 50% и даже более.
Это связано с тем, что альткоины являются намного менее ликвидными по сравнению с биткоином. Соответственно, чем выше ликвидность криптовалюты, тем меньше и ее волатильность.
Но это не значит, что биткоин является низколиквидным активом. По данным CompaniesMarketCap, главная криптовалюта входит в десятку самых капитализированных активов мира наряду с акциями крупнейших технологических компаний.
Спред
Спред представляет собой разницу между ценами покупки и продажи криптовалюты в выставленных на биржах ордерах. При высокой ликвидности и большой глубине рынка биржевые стаканы плотно заполнены ордерами, в результате чего уменьшается и спред.
Чем выше ликвидность криптовалюты, тем меньше будет спред. А при более низком спреде снижается и волатильность криптовалюты. У высоколиквидных активов спред составляет десятые доли процента относительно цены на крупных биржах, а у низколиквидных — может достигать 15—30%.
Как ликвидность криптовалюты влияет на рынок?
Для отдельных участников рынка ликвидность криптовалюты имеет разное значение. Для одних игроков низкая ликвидность представляет собой высокий риск, а для других — большие возможности.
При этом при оценке ликвидности криптовалюты важно учитывать и другие показатели, такие как соотношение рыночных данных. Например, биткоин является самым капитализированным активом на крипторынке, однако у стейблкоина USDT почти в два раза больше торговый объем, а рыночная капитализация при этом меньше примерно на 80%.
Ликвидность криптовалюты обеспечивает высокую скорость транзакций, обмен активов по наиболее приближенным к рыночным ценам, а также снижает риски при обмене, связанные с задержками в исполнении ордеров и неожиданными убытками при резком изменении курса.
Важно понимать, что общая высокая ликвидность криптовалюты не означает высокой ликвидности на отдельной бирже. Например, глубина рынка у одного из самых известных мемкоинов Shiba Inu на крупнейших централизованных биржах Binance, Coinbase и OKX варьируется от $300 000 до $450 000. В то же время, на одной из ведущих децентрализованных бирж Uniswap этот показатель составляет всего несколько десятков тысяч долларов, что указывает на низкую ликвидность криптовалюты.
