Всего курсов:
783735
Обменников:
630
Обновление:
21:17:19

Как выявить альткоины с высоким потенциалом: подходы и инструменты

В период бурного роста криптовалют многие альткоины выросли в сотни и даже тысячи раз, достигнув миллиардов долларов капитализации. Подобные проекты, которые могут многократно увеличить вложения, возможно обнаружить на ранней стадии.

Инвестиции и партнерства

Успех альткоинов во многом зависит от инвестиций, которые необходимы как для разработки проекта, так и для его продвижения.

По статистике, около 30% Web3-проектов прекращают существовать из-за недостаточного финансирования. Инвестиции на начальных этапах проекта необходимы как минимум для того, чтобы не только разработать и успешно запустить проект, но и покрывать операционные расходы, пока команда не начнет получать прибыль.

Данные об инвестициях и фондах, которые вкладываются в проекты на ранних стадиях, можно посмотреть при помощи сервиса CoinRank. Например, проект Sui в ходе нескольких раундов финансирования привлек более $385 млн от таких крупных фондов, как Andreessen Horowitz (a16z), Coinbase Ventures и Circle.

Однако не во всех случаях крупные инвестиции и топовые фонды обеспечивают успех проекта в будущем, поскольку на перспективы влияют и другие факторы.

Например, проект Starknet собрал более $280 млн от известных фондов и частных инвесторов, среди которых был сам сооснователь Ethereum Виталик Бутерин. Однако проект все равно провалился из-за низкой вовлеченности сообщества, высокой конкуренции между сетями второго уровня (Layer-2 или L2), а также провального запуска нативного токена STRK. С момента листинга цена токена STRK обрушилась почти на 95% — с $1,95 до $0,12.

Просмотр блогов и СМИ

Еще задолго до выхода на биржах перспективные активы появляются в медиасреде: их регулярно упоминают блогеры, СМИ и инфлюенсеры. Однако важно следить за тем, чтобы эти упоминания были в разных источниках.

Если какой-то блогер регулярно постит новости о каком-либо проекте, не факт, что данный проект представляет ценность. Такой актив вполне может оказаться скам-токеном, который блогер продвигает за определенную плату.

Если проект действительно стоящий, информацию о нем будут публиковать крупные медиаресурсы. Кроме того, следует следить за сообществом самого проекта в соцсетях, так как активное комьюнити служит одним из главных драйверов роста цифровых активов.

Например, мем-токены Bonk (BONK) и Fartcoin (FARTCOIN) не имеют какой-либо ценности, однако это не помешало им занять место среди топовых криптопроектов. Сильная поддержка сообщества сыграла чуть ли не ключевую роль в развитии этих проектов: пользователи сами активно продвигали проекты в соцсетях, таких как Twitter и Telegram, привлекая все новых инвесторов, что и привело к стремительному росту курса мемкоинов.

Подобные проекты, которые могут "завируситься" и вызвать ажиотаж у инвесторов, можно найти, например, по тегам в Твиттере (ныне X) или по запросам при помощи инструмента Google Trends. Также можно оценить активность проекта в соцсетях за счет таких сервисов, как Twitter Score.

Поиск малокапитализированных активов

Некоторые проекты, которые попали в топ криптовалют, на момент выхода были "малокапом". В качестве примера можно привести такие известные криптопректы, как Render (RNDR) и Arweave (AR).

Так, в первые месяцы после листинга рыночная капитализация токена Render составляла всего около $12 млн. Однако по мере роста интереса к сегментам DePIN и AI, к которым относится проект, капитализация его нативного токена RNDR также начала увеличиваться.

На пике в марте 2024 года, когда курс криптовалюты Render достиг своего ATH на уровне $13,6, рыночная капитализация проекта превысила $4,5 млрд. Другими словами, с момента листинга на биржах этот показатель вырос более чем в 350 раз.

Если бы инвесторы сразу после листинга вложили $1000 в RNDR, то на момент достижения ATH сумма их инвестиций увеличилась бы примерно до $270 000.

Однако стоит с особой осторожностью инвестировать в активы, чья рыночная капитализация составляет менее $1 млн, так как нередко такие токены либо оказываются пустышками, либо создаются с целью скама.

Поиск перспективных малокапитализированных токенов — это достаточно сложная и в каком-то смысле творческая задача. Здесь следует в первую очередь изучать проект, смотреть, к какой сфере он относится. Если проект обсуждаемый, а сегмент, к которому он относится, набирает обороты, то его токен имеет шансы "выстрелить".

Анализ трендов

Не менее важно следить за трендами на крипторынке. Например, в 2021 году произошел бум децентрализованных финансов (DeFi) и NFT. Многие токены, принадлежащие к этим категориям, выросли в цене в десятки и даже сотни раз.

Например, после листинга на биржах в сентябре 2020 года курс нативного токена децентрализованной (DEX) биржи Uniswap под названием UNI всего за три квартала вырос более чем в 10 раз — с $3,48 до $44,9 на пике (ATH). Громкого успеха добились и многие другие токены из сегмента DeFi:

Чтобы определить текущие тренды, не нужно быть профессиональным аналитиком — для этого достаточно следить за соцсетями. Кроме того, наиболее трендовые категории криптовалют публикуют мониторинговые сервисы CoinMarketCap и CoinGecko прямо на главных страницах. По каждой категории можно посмотреть список соответствующих им активов.

Например, по состоянию июль 2025 года самыми трендовыми категориями по версии сервиса CoinMarketCap являются:

Причем, если какой-то сегмент стал трендовым, то с большой вероятностью в нем скоро могут появиться новые перспективные проекты, поэтому за такими категориями необходимо следить постоянно, чтобы выявить потенциально прибыльный проект до начала взрывного роста.

Однако стоит помнить и то, что инвестиции связаны с риском и не дают гарантии прибыли в будущем. Нужно учитывать, что тенденции на рынке изменчивы, а конкуренция между криптопроектами растет.

Лишь небольшой процент проектов достигает успеха в долгосрочной перспективе, поэтому важно диверсифицировать портфель, то есть распределять свой капитал между различными активами.

© BestChange.ru – , обновлено 07.07.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также