Всего курсов:
621764
Обменников:
614
Обновление:
00:16:54

Что такое DeFi 3.0?

Что такое DeFi 3.0 и какова его предыстория?

Термин DeFi расшифровывается как децентрализованные финансы (Decentralized Finance) и означает набор финансовых инструментов, позволяющих пользователям при помощи смарт-контрактов совершать на крипторынке автономные сделки, такие как:

  • Обмен криптоактивов (свопы);
  • Майнинг ликвидности и доходное фермерство (Yield Farming);
  • Депозиты и кредитование;
  • Переводы криптоактивов между блокчейн-мостами;
  • Покупка и продажа невзаимозаменяемых токенов (NFT);
  • Управление криптоактивами.

Первыми платформами на рынке DeFi 1.0 стали AMM-протоколы, также известные как децентрализованные биржи (DEXes), такие как Uniswap, Sushi и PancakeSwap. Протоколы автоматизированных маркет-мейкеров позволили обменивать криптовалюту через смарт-контракты прямо из криптокошелька, не прибегая к услугам депонирования и вывода средств с бирж. Главными проблемами AMM-протоколов первого поколения были высокие комиссии и нестабильная ликвидность пулов.

Позднее появились новые протоколы, которые стремились оптимизировать управление ликвидностью при помощи таких механизмов, как Protocol-Owned Liquidity (POL). Это стало точкой отсчета для рынка DeFi 2.0, к проектам этого поколения можно отнести Curve и Alchemix. Другими словами, DeFi 2.0 был направлен, в основном, на повышение эффективности использования капитала.

Но именно на рынке DeFi 3.0 была впервые интегрирована модульная архитектура протоколов, которая не только сделала AMM-протоколы более производительными и экономичными, но и сделала их интероперабельными, то есть совместимыми со многими блокчейнами. По этой причине новые DeFi-протоколы даже стали называть "крипто-LEGO", поскольку разработчики могут их буквально изменять, добавляя или удаляя отдельные элементы, что обеспечивает простоту разработки и высокую гибкость.

Помимо кроссчейн-решений, главными атрибутами DeFi 3.0 стали ИИ-стратегии, энергоэффективность в рамках "зеленых" инициатив (ESG) и так называемые "модели реальной доходности" с использованием RWA-активов (включая токенизацию физических активов).

DeFi 3.0 является новым этапом развития сферы децентрализованных финансов, направленным на повышение масштабируемости и доступности финансовых Web3-приложений, таких как DEX-биржи, лендинг-платформы, NFT-маркетплейсы, кроссчейн-мосты и другие AMM-протоколы.

Главные принципы DeFi 3.0

В то время как на первых этапах становления крипторынка AMM-протоколы были сосредоточены на росте функциональных возможностей децентрализованных приложений, DeFi 3.0 фокусируется на ценностном аспекте — быть максимально полезным и доступным для массового пользователя.

Первым принципом DeFi 3.0 является масштабируемость. Ранние AMM-протоколы базировались на конкретных, как правило, медлительных и в целом низкоэффективных блокчейнах, загружая их еще сильнее.

Второй главный принцип DeFi 3.0 — кроссчейн-совместимость или интероперабельность. До появления кроссчейн-решений AMM-протоколы были фактически изолированы от других экосистем, из-за чего ликвидность была фрагментированной.

Третий принцип DeFi 3.0 заключается в обеспечении стабильной ликвидности. Многие протоколы, такие как DEX-биржи и лендинг платформы, сталкиваются с нехваткой ликвидности из-за оттока поставщиков ликвидности.

Обновленные AMM-протоколы представляют новые, более эффективные модели управления ликвидностью. К таким моделям можно отнести концентрированную ликвидность, которая была представлена в последней на текущий момент версии протокола Uniswap V3. Не менее важную роль в решении проблем с управлением играет объединенная или агрегированная ликвидность — когда одна биржа предоставляет пулы для пополнения ликвидности другой. Это решает проблемы с нехваткой ликвидности на отдельных площадках.

Четвертый принцип — внедрение новых сфер и соответствие правилам регулирования, так как DeFi-протоколы привлекают все больше внимания надзорных органов. Кроме того, в DeFi-протоколы все чаще интегрируют новые инструменты, которые развиваются в Web3-секторе: искусственный интеллект (ИИ) и активы реального мира (RWA).

Разработчикам необходимо адаптировать свои протоколы под меняющиеся условия рынка. Например, в обновленной версии протокола Uniswap V4 вводят "хуки" — новый примитив, позволяющий создавать настраиваемые смарт-контракты. Кроме того, Uniswap будет вводит проверки для идентификации трейдеров и поставщиков ликвидности для повышения прозрачности и защиты инвесторов.

Наконец, пятый, но не менее важный принцип — удобство пользователя. Разработчики AMM-протоколов стремятся улучшать свои интерфейсы, делая их более удобными и интуитивно-понятными.

Примеры протоколов DeFi 3.0

  1. Uniswap V4 — обновленный DEX-протокол с поддержкой хуков и почти в 100 раз меньшими затратами на создание пулов по сравнению с третьей версией;
  2. Balancer — автоматизированный маркетмейкер с динамическими пулами ликвидности для повышения гибкости используемого капитала;
  3. GMX — децентрализованная биржа для торговли фьючерсными контрактами;
  4. Synthetix — биржа для торговли синтетическими (токенизированными) активами, такими как акции или золото;
  5. SingularityDAO — платформа для создания кастомизированных корзин криптоактивов (DynaSets), которые будут находиться под управлением опытных инвесторов и трейдеров.

© BestChange.ru – , обновлено 26.03.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также