Всего курсов:
569584
Обменников:
529
Обновление:
16:48:34

Криптовалюта Lisk

Lisk (котировочный тикер LSK) — криптовалюта и модульная платформа для децентрализованных приложений, работа которых строится на базе принципов сайдчейн. В основе сети лежит по-настоящему революционная на момент создания модель DPoS (Delegate Proof of Stake) — т.н. долевое подтверждение, осуществляемое 101 делегатом, которые избираются на демократической основе.

При этом пользователи могут разрабатывать, выпускать и монетизировать собственные децентрализованные приложения. В целом сам принцип Lisk во многом схож с Ethereum и прочими криптоплатформами, при помощи которых можно совершать платежи и запускать приложения.

История создания Lisk

В отличие от биткоина, первое упоминание о котором датируется 2009 годом, Lisk — появилась значительно позже, в апреле 2016-го. Создатели — бывшие участники фонда Crypti Макс Кордек и Оливье Беддоуз.

Примечательно то, что финансовые ресурсы на развитие были собраны при помощи краудфандинговой кампании, которая стартовала в конце февраля того же года, и уже через месяц была успешно закрыта с блестящим результатом — 6 миллионов долларов (14 000 BTC), поставившим Lisk на второе место после знаменитого проекта Ethereum, собравшего в свое время средства, эквивалентные 18 миллионам долларов.

В процессе краудфандинга создатели Lisk реализовали около 100 миллионов монет, соответственно, на тот момент обмен осуществлялся по курсу 1 LSK = 0,067$. Участники IСO при этом получили 85% коинов, в то время как на долю авторов проекта пришлись 8%.

Lisk и Microsoft

В свое время Lisk заключил соглашение с корпорацией Microsoft об интеграции системы с программой Azure Blockchain as a Service. Такой шаг позволил разработчикам по всему миру создавать и выпускать собственные приложения для блокчейна Лиск, используя при этом открытую платформу и службы облачных вычислений Microsoft Azure и привлекая к взаимодействию еще более широкую аудиторию.

Неоспоримое преимущество заключается в том, что код программы написан на JavaScript — одном из самых популярных в мире языков программирования. Это отличает LSK от Эфириума, написанного на С++.

Главные преимущества криптовалюты Lisk

Можно выделить следующие основные плюсы работы с системой:

  • В разработку функционала сети внесли свой вклад бывшие участники Ethereum.
  • Активное сообщество пользователей.
  • Лояльная поддержка, готовая оперативно реагировать на любые технические проблемы.
  • Максимальная ориентированность на разработчиков: очень удобная модульная платформа, позволяющая создавать масштабные комплексные проекты, не затрачивая на это много времени.
  • Невозможность технической перегрузки системы избыточным количеством транзакций (в том числе искусственных).
  • Простота и удобство использования.
  • Демократичный алгоритм выбора делегатов для майнинга (форджинга).
  • Функциональное программное обеспечение: использовать возможности Lisk-кошелька можно на разных платформах при помощи скачиваемого софта.

По состоянию на июнь 2023 года LSK занимал 237 строчку в независимом авторитетном рейтинге CoinGecko — проекте, специализирующемся на расчете объективной ценности представленных на рынке криптовалют.

Стейкинг Lisk

Интересная особенность, выделяющая Lisk из перечня многочисленных криптовалют — оригинальный на тот момент способ добычи монет на основе алгоритма PoS ("доказательство хранения"), называемый форджингом. Его принцип отличается от традиционного стейкинга тем, что добычей монет занимаются не все участники проекта, а 101 избранный делегат. Остальные участники системы голосуют за них. Делегаты получают право на создание собственных частных пулов и монет, 95% которых предоставляются для распределения. Для того, чтобы стать делегатом, нужно внести 363,4 LSK (на момент написания), а чтобы голосовать за делегатов — 10 LSK.

В самом начале существования проекта его члены получали 5 LSK за каждый блок. Однако награда уменьшается с каждым годом до достижения отметки в 1 LSK за блок.

Сайдчейн

Как уже упоминалось выше, принцип работы криптовалюты Lisk включает в себя технологию сайдчейн, по сути, являющуюся своеобразным дополнением к блокчейн. Ее особенность заключается в том, что пользователи системы имеют возможность вносить любые коррективы в работу сети, не нарушая при этом базовый концепт Lisk. Сайдчейны могут присоединяться к независимым блокчейнам и в дальнейшем использоваться для размещения объемных транзакций. Главное преимущество — быстрая работа сети, которую при подобной архитектуре невозможно перегрузить спам-транзакциями.

Где купить Lisk

Несмотря на то, что криптовалюта не имеет широкого представления в обменниках, занимающихся вводом и выводом электронных денег с фиксированной комиссией, к ней наблюдается интерес. На данный момент покупка и обмен Lisk осуществляется на многих крупных криптобиржах в сети. Например:

  • Binance
  • Gate.io
  • OKX
  • Coinex
  • Kraken
  • KuCoin
  • Poloniex

Для операций с валютой потребуется соответствующий кошелек, который можно скачать на официальном сайте сети lisk.com. Здесь же можно получить ответы на интересующие вопросы и узнать актуальные новости о развитии проекта и выпуске/обновлении его продуктов. Для осуществления любых транзакций в системе используется уникальная последовательность символов, называемая Lisk-адресом.

Итог

На 2023 год можно сделать вывод о том, что Lisk продолжает развиваться, но вряд ли имеет высокие шансы стать конкурентом не только Ethereum, на фоне запуска большого количества более новых проектов.

Рыночный курс тоже оставляет желать лучшего — за последний год цена монеты только снижалась, сократившись на 43% за 12 месяцев, однако это может быть также связано и с общим депрессивным состоянием крипторынка.

© BestChange.ru – , обновлено 31.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также