Всё ещё живой: что происходит с проектом Terra Classic (LUNC)
Текущая ситуация с Terra Classic
Криптовалюта Terra Classic продолжает существовать на крипторынке, несмотря на то, что стоящая за разработкой проекта команда Terraform Labs отказалась от нее, создав новый токен Terra (LUNA) и распределив его среди держателей LUNC и USTC.
В результате разделения появились две независимые экосистемы — Terra 2.0, которая стала основной блокчейн-платформой, и Terra Classic, поддерживаемая сообществом сторонников проекта. Именно Terra Classic является оригинальной платформой, изначально созданной Terraform Labs — ровно так же, как Ethereum Classic представляет собой оригинальный блокчейн, продолживший работу после форка в 2016 году.
Попытка возрождения экосистемы Terra Classic
В июне 2024 года команда разработчиков, известная как "Six Samurai", выдвинула сообществу предложение, цель которого — возродить экосистему Terra Classic. Для этой цели команда запросила $116 000, заявив, что LUNC "обладает бесконечным потенциалом роста".
По словам разработчиков "Six Samurai", они собирались обновить блокчейн Terra Classic, сократив время синхронизации между узлами, тем самым ускорив работу сети. Среди прочих предложений были:
- Запуск тестовой сети (тестнета);
- Переход на Columbus-6 — очередное обновление блокчейна. По состоянию на ноябрь 2024 года последним обновлением, благодаря которому нынешний Terra Classic стал совместим с другими блокчейнами, является Columbus-5;
- Программа вознаграждений разработчиков.
Однако сообщество Terra Classic отказалось от предложения разработчиков из "Six Samurai", наложив право вето на их запрос — таким был результат голосования, в котором команда запрашивала бюджет на обновление блокчейна.
Причем сообщество отказалось от предложения разработчиков "Six Samurai" не по каким-либо идеологическим соображениям, а из-за нехватки средств в резервном фонде Terra Classic.
Рыночные данные и эмиссия Terra Classic
Судя по рыночным данным, проект Terra Classic продолжает удерживаться на плаву: по состоянию на ноябрь 2024 года капитализация LUNC составляет около $645 млн, по этому показателю актив занимает 123 место в общем рейтинге криптовалют.
В ноябре 2024 года после тайной встречи бывшего главы Binance Чанпена Чжао и представителей Terraform Labs было принято решение сжечь по 1 млрд LUNC и USTC. Однако стоит отметить, что 1 млрд LUNC — это всего лишь 0.01% от существующей эмиссии токенов. Несмотря на это, после новостей о сжигании токенов цена LUNC возобновила рост, с июля курс криптовалюты вырос более чем на 70% до $0.00011. В то же время за последние два года было сожжено почти 390 млрд токенов LUNC.
За последний год стоимость криптовалюты LUNC выросла более чем на 30%. Однако временами на протяжении этого периода цена Terra Classic доходила до $0.0002 и $0.00025, достигнув двухлетнего максимума.
Помимо этого, в сети Terra Classic пытались создать своеобразный механизм налогообложения Tax2Gas, направленный на сокращение эмиссии LUNC. Однако реализация оказалась достаточно сложной. Поэтому команда OrbitLabs предложила альтернативу — механизм "обратного списания". Суть его заключается в том, что при каждой транзакции небольшая сумма токенов LUNC будет списываться прежде, чем криптовалюта дойдет до кошелька получателя.
Что ждет Terra Classic в будущем?
Несмотря на то, что Terra Classic находится под управлением сообщества и действующей команды разработчиков, вокруг проекта царит неопределенность. Причина ее в том, что управляющая Terra 2.0 компания Terraform Labs готовится к ликвидации и передаче права управления проектом сообществу. В результате будущее обеих экосистем — и Terra Classic, и Terra 2.0 — будет находится в руках сообщества Terra.
Тем временем фонд Terra Classic Foundation, управляемый сообществом, принял решение использовать 50% торговых комиссий для обратного выкупа и сжигания токенов LUNC, чтобы сократить их количество в обращении. Этот шаг повышает шансы на возрождение проекта Terra Classic.