Как изменится крипторынок в 2026 году: инфраструктура, регулирование и новые сервисы
Крипторынок стремительно меняется: в 2020-2021 году произошел бум децентрализованных финансов (DeFi) и невзаимозаменяемых токенов (NFT), а в 2024–2025 годах на передний план вышли мемкоины, ИИ-токены и токенизация активов реального мира (RWA).
DeFi 2.0: автоматизация ликвидности и застрахованные смарт-контракты
Эксперты считают, что тренд на децентрализованные финансы вернется на крипторынок с новой силой, однако в этот раз акцент будет сделан на решение основных проблем первых DeFi-протоколов.
Главными аспектами DeFi 2.0, как считают эксперты, станут:
- Улучшение масштабируемости блокчейн-сетей за счет использования решений второго уровня (L2) и технологий на базе ZK-роллапов;
- Автоматизация пулов ликвидности с использованием стратегий хеджирования рисков и страхование смарт-контрактов для защиты от уязвимостей;
- Использование собственных резервов для защиты инвесторов от финансовых потерь;
- Интеграция технологий искусственного интеллекта (ИИ), которые станут "мозгом DeFi";
- Кроссчейн-совместимость и мультичейн-архитектура (по прогнозам Lifi и Socket, более 78% транзакций на рынке DeFi будут проходить через мосты и межсетевые агрегаторы);
- Появление новых стандартов комплаенса для DeFi-платформ и соответствие требованиям KYC/AML (идентификация инвесторов, "белые списки" пулов ликвидности).
Аналитики прогнозируют появление универсального стандарта межсетевого взаимодействия (IBC 2.0), аналогичного TCP/IP для интернета.
Новым трендом на рынке DeFi в 2026 году может также стать подход Protocol-Owned Liquidity (POL), при котором децентрализованные протоколы напрямую выкупают собственную ликвидность.
Подобную инициативу уже ввели такие платформы, как Olympus DAO, Frax Finance и Thorchain. По прогнозам экспертов, уже в 2026 году число DeFi-протоколов, использующих POL, может достигнуть 40%.
Глобальные стандарты регулирования
Появление новых законодательных проектов, таких как Markets in Crypto-Assets (MiCA) в ЕС, избавляет крипторынок от правового хаоса и привносит ясность в вопросы регулирования цифровых активов.
За примером Евросоюза уже последовали США, которые готовят ряд законодательных инициатив, например, GENIUS и STABLE Act, направленных на регулирование рынка стейблкоинов. Другая комплексная инициатива Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), известная как Project Crypto, направлена на модернизацию правил работы с криптовалютами, в том числе для интеграции DeFi в традиционные сферы экономики.
Также Конгресс США рассматривает Закон о ясности рынка цифровых активов (CLARITY Act), который вводит двухуровневую систему для криптоактивов (цифровые товары и зрелые блокчейн-системы) и требования для фирм, связанных со сферой Web3.
Не отстает от новых тенденций и азиатский регион. Например, Гонконг легализовал розничную торговлю криптовалютой, а Япония расширила список разрешенных активов.
По данным Международного валютного фонда (МВФ), только 45% стран имеют четкую систему регулирования криптовалют, однако эксперты отмечают, что уже в 2026 году этот показатель достигнет 70%. При этом количество лицензированных криптобирж вырастет со 180 до 300. Также аналитики прогнозируют появление международной надзорной структуры (аналога FATF для криптовалют).
С одной стороны, регулирование обеспечивает прозрачность и юридическую защиту, но с другой стороны — оно может замедлить развитие инноваций в секторе криптовалют. Эксперты считают, что в случае чрезмерного регулирования ряд Web3-проектов может перейти в юрисдикции с более щадящим правовым режимом, такие как Швейцария, Сингапур и ОАЭ.
Инфраструктурные блокчейны
Эксперты полагают, что в 2026 году на первый план выйдут ключевые блокчейны первого уровня, которые играют роль "операционного плацдарма" для всего сектора DeFi.
Ethereum продолжит доминировать в секторах DeFi, NFT и институциональных децентрализованных приложений, а на долю его экосистемы будет приходится 65% общей стоимости заблокированных на рынке DeFi активов.
Помимо Ethereum, по мнению экспертов, ключевыми игроками на рынке DeFi в 2026 году станут:
- XRP (лидер среди блокчейнов по банковским интеграциям);
- Solana (добавление поддержки платежных решений от Visa и Shopify);
- Cardano (внедрение технологии Hydra для масштабирования);
- Polkadot (развитие парачейнов и межсетевого взаимодействия (XCM));
- NEAR Protocol (внедрение механизмов шардинга (Nightshade) и абстракции блокчейна);
- Avalanche (гибридная модель блокчейна и высокая устойчивость к сбоям).
По прогнозам аналитиков, в 2026 году 10 крупнейших альткоинов могут занять около четверти всей рыночной капитализации криптовалют. Также ожидается рост капитализации сектора RWA, который, по оценкам Boston Consulting Group, может достичь $100 млрд к 2026 году.
Суперприложения
Председатель SEC Пол Аткинс считает, что следующим этапом развития сектора Web3 будет появление "суперприложений", которые будут объединять множество криптоуслуг в единый интерфейс.
Например, крупная американская криптобиржа Coinbase выпустила Base App, в котором объединены соцсеть, мини-приложения, чат, платежи и торговля цифровыми активами.
По пути CoinBase могут пойти и другие крупные игроки крипторынка, такие как Robinhood, Binance, OKX, уже имеющие развитую экосистему, включающую централизованные и DeFi-решения.