2025: год рекордов крипторынка и DeFi

2025 год стал переломным для рынка криптовалют, поскольку некоторые цифровые активы обновили свои абсолютные максимумы и достигли других рекордов. В результате на рынке криптовалют в целом и в сегменте децентрализованных финансов аналитики наблюдают достижение новых рекордных показателей.
Общая капитализация крипторынка впервые преодолела $4 трлн
В середине августа рыночная капитализация криптовалют, по данным CoinMarketCap (далее CMC), превысила $4 трлн и достигла рекордных $4,2 трлн — это первый случай за всю историю цифровых активов. Только за последний год этот показатель вырос почти вдвое.
При этом количество только зарегистрированных на платформе CMC криптовалют превысило 20 млн, а рыночная капитализация 77 из них по состоянию на август превышает $1 млрд.
На долю Bitcoin (BTC) по-прежнему приходится более половины всей капитализации крипторынка — 57,7%. Однако за последние два месяца этот показатель снизился на 12% на фоне активного роста альткоинов.
Новый ATH биткоина
В середине августа Bitcoin в очередной раз обновил свой абсолютный максимум (ATH), впервые достигнув отметки $124 500. На пике капитализация первой криптовалюты составила рекордные $2,45 трлн.
При курсе $112 000 рыночная капитализация первой криптовалюты составляет $2,23 трлн, и по этому показателю биткоин находится на 7 месте в мировом рейтинге активов, немногим уступая акциям Alphabet (Google, GOOG) и Amazon (AMZN). При этом биткоин уже почти достиг 10% всей капитализации ведущего в мире актива — золота.
Для сравнения, рыночная капитализация биткоина превышает ВВП Польши ($1,8 трлн), Австралии ($1,9 трлн) и Египта ($2,2 трлн). На момент написания статьи рыночная капитализация биткоина почти достигает этого же показателя всего крипторынка год назад ($2,26 трлн).
Ethereum (ETH) обновил ATH спустя почти четыре года
В конце августа ведущий по рыночной капитализации альткоин Ethereum впервые с ноября 2021 года обновил исторический максимум на уровне $4950. Прежний ATH криптовалюты ETH был зафиксирован на отметке чуть ниже $4800.
Рыночная капитализация Ethereum также впервые превысила $560 млн, а на пике достигла $583 млрд. Уровень доминации Ethereum при этом достиг рекордной с августа прошлого года отметки 14,4%. Рост показателя только за последний квартал составил на 60%.
BNB тоже на максимумах
BNB, входящий в пятерку крупнейших криптоактивов по рыночной капитализации, не отстает от ведущего альткоина и также в конце августа достиг нового ATH, поднявшись до рекордного уровня $900.
При этом рыночная капитализация альткоина впервые превысила $120 млрд. За последний год курс криптовалюты BNB вырос почти на 50%, а рыночная капитализация — на 43%.
Другие известные альткоины, достигшие ATH в 2025 году
ETH и BNB стали не единственными альткоинами, обновившими свои исторические максимумы в 2025 году. Следующий по рыночной капитализации после BNB альткоин Solana обновил свой ATH еще в январе на отметке $293.
На некоторое время Solana даже вошла в четверку ведущих криптовалют, но в итоге уступила свое место XRP и BNB. По состоянию на август курс Solana составляет $197.
А вот XRP приблизился, но пока еще не смог обновить свой ATH. Несмотря на это, альткоин XRP впервые вошел в тройку ведущих криптоактивов, обогнав по капитализации крупнейший на рынке стейблкоин Tether (USDT).
Токен Sui, курс которого с момента листинга на биржах практически все время удерживался ниже $1, достиг нового исторического максимума в январе 2025 года на уровне $3,75, а сейчас торгуется на отметке $3,47.
Общий объем торгов превысил $240 млрд
Суммарный торговый объем цифровых активов достиг рекордных с начала 2025 года $244 млрд. Еще год назад этот показатель немногим превышал $50 млрд. Другими словами, всего за год торговый объем вырос почти в 5 раз — значительно больше, чем другие показатели крипторынка.
Однако абсолютный рекорд был зафиксирован в октябре 2024 года, когда курс биткоина и многих других криптовалют вернулся к бурному росту. На тот момент торговый объем крипторынка превысил $300 млрд. Но если альтсезон продолжится и не возникнет препятствующих росту объема торгов факторов, то крипторынок может зафиксировать новые рекорды уже в ближайшие месяцы.
TVL рынка ликвидного стейкинга достиг новых максимумов
Объем заблокированных средств (TVL) в протоколах ликвидного стейкинга впервые превысил $80 млрд. Причем только за последний год этот показатель вырос примерно вдвое и теперь составляет более половины TVL всего сектора децентрализованных финансов (DeFi), который превышает $152 млрд.
При этом 70% TVL всего сегмента ликвидного стейкинга заблокировано только в 3 ведущих протоколах: Lido, Binance staked ETH и Rocket Pool. Общее количество протоколов ликвидного стейкинга на рынке DeFi превысило 230.
По данным Dune на август 2025 года, количество заблокированных в стейкинге монет ETH превысило рекордные 36 млн, что составляет почти 30% от общего предложения ведущего на крипторынке альткоина.
Solana превзошла Ethereum по этому показателю: по данным того же сервиса, количество заблокированных в стейкинге SOL достигло 408 млн, что также является рекордом — это более 75% от общего предложения, которое составляет 540 млн SOL по состоянию на конец августа.
Объем рынка RWA тоже обновил ATH
Сектор реальных активов (RWA) стал одним из самых быстрорастущих на рынке DeFi. По состоянию на август 2025 года объем рынка RWA достиг рекордных $14,9 млрд. По данным мониторингового сервиса DeFi Llama, с начала 2024 года этот показатель вырос почти в 3 раза.
Бо́льшую долю (около половины объема) в сегменте RWA занимают 5 крупнейших протоколов, TVL каждого из которых превышает $1 млрд:
- BlackRock BUIDL — $2,3 млрд;
- Ethena USDtb — $1,4 млрд;
- Ondo Finance — $1,4 млрд;
- Tether Gold — $1,2 млрд;
- Centrifuge Protocol — $1,1 млрд.
Согласно отчету Skynet RWA Security Report за 2025 год, рынок токенизированных реальных активов может достичь $16 трлн к 2030 году за счет сотрудничества институциональных инвесторов и DeFi-протоколов.
Solana заняла второе место по TVL
На фоне стремительного роста TVL экосистемы Solana достиг рекордных значений на рынке DeFi в январе 2025 года, превысив $11 млрд. По этому показателю Solana поднялась на вторую позицию, уступив только Ethereum, на долю которого приходится более 60% TVL всего сектора DeFi.
По состоянию на август 2025 года TVL экосистемы Solana составляет $10,6 млрд, что близко к январскому максимуму, а ее доля на рынке DeFi выросла до 7%. Если SEC одобрит заявки на Solana-ETF во второй половине 2025 года, то показатели экосистемы могут достичь новых максимумов.
Еще в конце 2023 года VanEck прогнозировал, что Solana войдет в тройку ведущих по капитализации криптовалют в случае принятия спотовых SOL-ETF. По новым прогнозам VanEck, представленным в 2025 году, курс криптовалюты Solana может превысить $500 уже к концу года, а доля ее экосистемы на рынке платформ со смарт-контрактами — вырасти с 15% до 22%.
