Всего курсов:
553529
Обменников:
560
Обновление:
11:29:55

Как разработчики Core (CORE) решают проблему децентрализации, безопасности и масштабируемости блокче

Блокчейн-решения по мере роста их популярности и количества активных пользователей столкнулись с растущими проблемами, связанными с недостаточно высокой пропускной способностью, что приводит к длительным ожиданиям подтверждений транзакций и растущим комиссиям сети.

Одним из ключевых препятствий для большинства текущих децентрализованных сетей стала так называемая "трилемма блокчейнов", в результате которой в погоне за децентрализацией, безопасностью или высокой пропускной способностью разработчики вынуждены жертвовать каким-то одним из этих свойств. Поэтому многие безопасные и децентрализованные блокчейны не являются достаточно быстрыми.

Что такое Core?

Core — это блокчейн первого уровня, который использует рабочие функции самых известных сетей Bitcoin и Ethereum. Разработчики Core создали собственный уникальный механизм консенсуса, чтобы обеспечить децентрализацию, скорость и пропускную способность сети на достаточно высоком уровне.

Блокчейн Core разработан командой CoreDAO, которая заручилась поддержкой большого числа сторонников Web3. Основная сеть Core была запущена в январе 2023 года, всего за месяц после запуска команде удалось привлечь более 30 млн пользователей, а в сети было зарегистрировано порядка 4 млн кошельков.

В чем особенность блокчейна Core и как он работает?

Эта децентрализованная сеть разработана на основе гибридного механизма консенсуса под названием Satoshi Plus, который сочетает в себе алгоритмы Proof-of-Work (PoW) и Delegated Proof-of-Stake (DPoS). Алгоритм Proof-of -Work, используемый в протоколе Bitcoin, считается одним из самых децентрализованных и безопасных, а Delegated Proof-of-Stake, созданный на основе EVM-совместимой модели, обеспечивает необходимый уровень масштабируемости.

Кроме того, алгоритм консенсуса DPoS обеспечивает децентрализованное управление приложениями при помощи смарт-контрактов, которые являются одним из главных компонентов рынка децентрализованных финансов (DeFi).

Гибридная модель блокчейна Satoshi Plus позволила не только устранить ограничения при создании блокчейн-приложений, с которым сталкиваются биткоин-разработчики из-за недостаточного масштабирования PoW-сетей, но обеспечивает защиту от излишней централизации, присущей многим блокчейн-сетям на базе Proof-of-Stake.

Децентрализованная сеть Core включает в себя три основных компонента:

  1. Валидаторы — сетевые узлы, которые отвечают за проверку транзакций и добавление блоков в сети Core. Валидаторы, как и в других сетях на основе PoS, блокируют некоторую сумму в нативной криптовалюте сети и получают право на валидацию транзакций. Валидатором в сети Core может стать любой желающий, если он соответствует минимальным требованиям для запуска узла (ноды) и стейкинга криптовалюты CORE;
  2. Майнеры — это такие же узлы, которые обеспечивают работоспособность и безопасность сети Bitcoin. Однако в сети Core майнеры делегируют право хеширования валидаторам. Причем майнеры могут как запускать собственные узлы валидаторов, так и делегировать полномочия по хешированию третьим лицам, то есть сторонним валидаторам;
  3. Ретрансляторы — это специальный тип узлов, которые передают заголовки блоков биткоин-клиенту (BTC light client). Как и валидаторам, ретрансляторам необходимо заблокировать некоторую сумму криптовалюты CORE для участия в консенсусе сети.

Протокол Core работает по принципу децентрализованной автономной организации (DAO), позволяющее всему блокчейн-сообществу участвовать в управлении протоколом и влиять на принятие решений по развитию проекта.

Криптовалюта CORE

CORE является нативной криптовалютой блокчейн-сети CORE, используемой для оплаты комиссий, вознаграждений майнеров, валидаторов и ретрансляторов, а также управления DAO.

CORE является своеобразной криптовалютой: несмотря на то, что сам цифровой актив имеет тот же формат, что и ETH в сети Ethereum, его нельзя встретить на известных децентрализованных биржах, таких как, например, Sushiswap. В DeFi-среде криптовалюту CORE можно обменять только на специальных рынках, таких как OKX Ordinals и UniSat.

Максимально возможное количество криптовалюты CORE (предельная эмиссия) составляет 2,1 млрд. По состоянию на май 2024 года выпущено около 890 млн CORE — это примерно 42,3% от максимальной эмиссии криптовалюты. Криптовалюта CORE занимает 57-е место в общем рейтинге криптовалют CoinMarketCap с капитализацией, превышающей $1,8 млрд.

Перспективы проекта Core

Пока экосистема Core не может похвастаться таким развитием, как Ethereum, Solana и другие известные блокчейны, которые насчитывают сотни крупных DeFi-протоколов. Однако экосистема Core развивается и по состоянию на май 2024 года в нее входят кроссчейн-протокол OmniBTC, а также LayerZero и Symbiosis. По данным официального сайта CoreDAO, число зарегистрированных кошельков в экосистеме Core превысило отметку 5 млн.

Согласно данным DeFi Llama на май 2024 года, по количеству заблокированных в DeFi-протоколах активов (TVL), которое составляет всего $24 млн, блокчейн Core сильно отстает от конкурентов и занимает только 71-е место, уступая сетям:

Для сравнения, TVL Polygon составляет $985 млн, THORChain — $424 млн, а Mantle, который является решением второго уровня — $360 млн.

Одной из самых нашумевших новостей в 2024 году для проекта Core стал листинг на ведущей в США криптобирже Coinbase. Практически сразу после анонса цена CORE подскочила на 20%.

Однозначно трудно сказать о перспективах Core, поскольку за последний год на рынке появились другие, не менее продвинутые решения, основанные на инновационной модульной архитектуре, такие как Celestia, Dymension и Manta.

© BestChange.ru – , обновлено 03.06.2024
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также