Всего курсов:
531248
Обменников:
542
Обновление:
23:57:33

Как формируется комиссия сети?

Большинство криптовалют имеют фиксированный размер блока, то есть какое-то конечное количество транзакций может попасть в очередной блок за один раз.

Например, размер блока в сети биткоина на данный момент — 1 МБ, время появления нового блока — 10 минут. В один блок может попасть только 2000—3000 транзакций. Формально это текущее ограничение пропускной способности.

Механизм комиссий необходим для оплаты услуг распределенной сети, где услугой сети, является хранение данных. Пользователи платят за каждый байт данных, добавленных в общую базу. А в силу того, что пропускная способность этой базы данных ограничена, пользователи конкурируют между собой за приоритет записи.

Еще одна важная задача комиссий — это защита от спама транзакциями. Наличие обязательных комиссий означает, что злоумышленнику дорого обойдется на протяжении длительного времени засорять сеть фейковыми транзакциями, которые могут парализовать работу блокчейна, если у него будут такие намерения.

Как происходит процесс перевода криптовалюты с технической точки зрения?

После того, как вы подписали и отправили транзакцию в сеть, она попадает в очередь транзакций — мемпул (mempool).

Так как блок может содержать ограниченное количество записей, иногда возникают моменты, когда сеть переполнена и в очереди очень много ожидающих подтверждения транзакций. Чтобы избежать неразберихи компромиссным решением было введение механизма комиссии. То есть для майнера в приоритете те платежи, которые содержат наибольшую награду для него — разницу между входящей и исходящей суммой в транзакции.

Важно отметить, что такие сборы всегда взимаются только с отправителя, а не с получателя.

Как рассчитать комиссию?

За каждую из этих операций нужно заплатить, но не все транзакции равнозначны. Чем больше информации нужно передать, тем больше места она займет в блоке, поэтому стоимость рассчитывается не от суммы перевода, а от объема данных. Майнеры стремятся получить как можно больше комиссии, поэтому иногда им выгоднее взять две маленьких транзакции со средней комиссией, чем одну большую с рекомендуемой.

Стоимость транзакции в сети биткоин не зависит от суммы транзакции, она зависит от количества адресов, участвующих в ней.

Разбираться в том, сколько какая транзакция занимает места нет необходимости, комиссии указываются в виде цены за байт (единицу информации). То есть комиссия будет изменяться сама в зависимости от объема данных, который будет передан. Но если хотите предвидеть конечный размер комиссии, можно оценить примерный ее размер заранее

Например, для биткоина:

  • Каждый адрес, с которого получены средства, прибавляет примерно 148 байтов.
  • Каждый адрес, на который уходят средства, прибавляет примерно 34 байта.
  • Плюс базовый размер транзакции в 10 байтов, независимо от количества адресов.

Для эфириума все немного сложнее. Единицей оплаты в сети Ethereum является "газ".

На самом деле перевод "газ" является неточным, "gas" дословно переводится как "бензин", но такое название не прижилось.

Каждая операция стоит определенное количество газа вне зависимости от точного количества байт, здесь пользователи платят за количество операций, которые нужно выполнить майнерам/валидаторам для проверки транзакции.

Например, для перевода ETH с одного кошелька на другой требуется 21000 gas. А вот для создания или выполнения смарт-контрактов может потребоваться разное количество "газа", дело в том, что контракт может выполнить разное количество операций в ходе работы.

Полный список стоимости каждой операции есть в технической документации: Yellow Paper (27 страница)

Опять же, разбираться в нюансах нет необходимости. Пользователь назначает некую цену за "газ", которую он готов оплатить, и система сама все рассчитывает в зависимости от необходимого количества операций. Существует такое понятие как "лимит газа", это максимальное количество "газа", которое вы готовы потратить, все неизрасходованные остатки будут в полном объеме возвращены отправителю, поэтому зачастую эту сумму указывают с запасом. Как правило все кошельки рассчитывают эту сумму самостоятельно.

Важно: не перепутайте "лимит газа" и "цену газа"!

В блокчейне эфириума максимальный размер блока измеряется не в байтах, как у биткоина, а в количестве "газа". Это позволяет минимизировать манипулирование размером комиссии со стороны майнеров (с сентября 2022 уже валидаторов).

Как и зачем указывать комиссию?

Размер комиссии определяет скорость, с которой транзакция попадет в блок. Выставление слишком низкой комиссии может привести к существенным задержкам в подтверждении транзакции. Выставление излишне высокой комиссии ведет к неоправданным расходам.

В моменты, когда сеть перегружена и слишком много людей одновременно отправляют средства, вам придется увеличить комиссионное вознаграждение, этому правилу следуют и остальные, что приводит к лавинообразному скачку комиссии.

Рекордсменом в сети эфириума является транзакция от 2016 года, за которую заплатили комиссию 761 ETH (правда эфир тогда стоил существенно меньше, поэтому конечная стоимость составила около $6 тысяч).

Современные криптовалютные кошельки устроены так, чтобы пользователь мог не задумываться о том, что на самом деле происходит. Пользователь вводит адрес кошелька получателя перевода, сумму перевода и размер комиссии, которую за него уже заранее рассчитали и подтверждает перевод паролем.

Но если хотите иметь возможность использовать более тонкие настройки комиссии, то для ее оценки есть специальные сервисы:

Для биткоинаbitcoinfees.earn.com (наиболее подходящая в текущий момент комиссия находится в "зеленой зоне", уровень такой же комиссии или выше гарантирует наискорейшую обработку транзакции).

Для эфириумаetherscan.io (на сайте указаны три рекомендуемых комиссии: минимальная, стандартная и высокоприоритетная).

Считается, что при попадании транзакции в блок, она получает первое подтверждение, так как майнер записывает ее в блокчейн. Все следующие блоки в цепочке после блока с нашей транзакцией добавляют одно новое подтверждение.

Из-за особенностей работы блокчейна, о которых мы расскажем в следующих публикациях, многие сервисы требуют 3—6 подтверждений для биткоина, и 20—30 подтверждений для эфириума, только тогда считают транзакцию успешно завершенной.

А что делать, если указал низкую комиссию?

Иногда, по незнанию, новички могут намеренно указывать очень низкие комиссии, тогда операции будут долго ждать своей очереди. Но бывают и другие случаи, когда на фоне некоторых событий могут происходить всплески активности в блокчейнах, зачастую это приводит к тому, что транзакция которая была отправлена с оптимальной комиссией довольно быстро откатывается в самый хвост очереди, ведь приходит большое количество новых участников, назначающих все большие комиссии чем предыдущие.

На рубеже 2017 и 2018 годов, когда стоимость биткоина была на исторических максимумах того времени, комиссия доходила до $40 за операцию из-за невероятного количества переводов, стоящих в очереди. А некоторые транзакции неделями находились в листе ожидания пока ажиотаж постепенно не спал.

В большинстве случаев достаточно просто дождаться спада ажиотажа — несколько часов, иногда дней. Но бывают случаи, когда транзакцию нужно провести срочно, можно что-то сделать?

Для таких экстренных случаев есть два механизма: "replace-by-fee" и "child-pays-for-parent". К сожалению, очень немногие кошельки реализуют функционал для первого механизма, который позволяет напрямую поменять размер комиссии в уже отправленной в лист ожидания транзакции.

А вот вторую функцию могут использовать почти все кошельки. Ее суть заключается в том, чтобы отправить транзакцию с кошелька на который должна прийти сдача от зависшей транзакции с заведомо завышенной комиссией, таким образом, чтобы майнерам было выгодно обработать сразу обе транзакции.

© BestChange.ru – , обновлено 10.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также