Обзор концепции CeDeFi (Centralized Decentralized Finance)
Децентрализованные или DeFi-проекты стали альтернативой централизованным или CeFi-сервисам, которые контролируют активы пользователей. Например, централизованные биржи, такие как Binance, Coinbase или Kraken, используют традиционную систему депозитов, а сами активы пользователей хранят на своих кошельках, которые полностью контролируют.
Такой подход несет риски для пользователей, поскольку им приходится доверять свои средства компаниям, которые могут обанкротиться, а их системы — подвергнуться взлому и, как следствие, краже средств.
Децентрализованные биржи, такие как Uniswap, PancakeSwap или Balancer, взаимодействуют напрямую с кошельками пользователей, предоставляя им полный контроль над своими активами. Однако децентрализованные биржи, помимо того, что тоже уязвимы к различным видам атак, являются еще и достаточно сложными в использовании.
Со временем в криптоиндустрии появились гибридные модели, которые являются частично децентрализованными и частично централизованными. Такие модели получили название CeDeFi.
Что такое CeDeFi?
CeDeFi (Centralized Decentralized Finance) — это гибридный подход к созданию систем, который объединяет децентрализованные (DeFi) и централизованные (CeFi) финансовые модели.
Например, CeDeFi-проекты могут автоматизировать часть процессов за счет использования смарт-контрактов, но при этом сохранить частичный контроль над активами, следуя правилам регуляторов, а также соответствуя правилам KYC/AML* и проводя идентификацию своих пользователей с целью обезопасить инвесторов от финансовых преступлений.
* KYC или Know Your Customer — "знай своего клиента", AML (Anti-Money Laundering) — противодействие отмыванию денег.
Гибридные платформы могут размещать криптоактивы в децентрализованных пулах ликвидности, как DEX-биржи, но при этом частично контролировать их, чтобы защитить от взломов, ошибок протокола или мошенничества.
Преимущества и риски CeDeFi
К одному из основных преимуществ CeDeFi можно отнести низкий порог входа для новичков. Например, для взаимодействия с децентрализованными биржами и другими DeFi-протоколами пользователям необходимо разбираться в принципах работы криптокошельков и транзакций, создавать и хранить приватные ключи и понимать, как устроены комиссии в блокчейн-сетях. Неправильное использование кошельков в DeFi может привести к потере средств.
CeDeFi-платформы, как правило, предоставляют пользователям дружественные интерфейсы, похожие по внешнему виду на привычные для них централизованные биржи.
Другая сильная сторона CeDeFi — безопасность. CeDeFi-проекты защищают пользователей от различных атак и мошенничества, таких как взломы смарт-контрактов и рагпулы*.
* Рагпул (rug pull) или "вытягивание ковра" — разновидность мошенничества, при котором организаторы проекта собирают средства инвесторов, а затем резко с ними исчезают, удаляя свои сайт и профили в соцсетях.
Частичное регулирование CeDeFi обеспечивает защиту пользователей и инвесторов за счет внедрения механизмов в соответствии с политикой KYC/AML. Благодаря этому CeDeFi-платформы могут привлекать крупных инвесторов и трейдеров, которым важна легализация.
Также, в отличие от DeFi, CeDeFi-площадки могут поддерживать фиатные платежи, позволяя их легко конвертировать в криптовалюты. А помимо децентрализованных пулов, CeDeFi-проекты могут использовать собственные резервы для повышения ликвидности на рынке.
Несмотря на перечисленные преимущества, CeDeFi-проекты имеют свои недостатки и риски. К первому из них можно отнести ограничения, которые свойственны CeFi-проектам и отсутствуют у децентрализованных платформ. Как и CeFi-проекты, CeDeFi-платформы могут замораживать и блокировать активы пользователей, а также отменять их транзакции. Помимо этого, например, CeDeFi-биржи могут приостанавливать торги и выводы средств из пулов ликвидности в случае возникновения каких-либо инцидентов на крипторынке.
В отличие от децентрализованных проектов, CeDeFi-площадки служат посредником между пользователями и рынком — как и централизованные биржи. Это означает, что такие проекты будут могут взимать дополнительные комиссии, что делают финансовые услуги более дорогими по сравнению с рынком DeFi.
Кроме того, пользователи CeDeFi, как и централизованных площадок, все равно не остаются полностью застрахованными от утечки персональных данных и убытков от хакерских атак. Например, в феврале хакеры смогли похитить активы на сумму $1,4 млрд у одной из крупнейших криптобирж ByBit, несмотря на то, что компания хранила свои активы на холодном кошельке.
Наконец, CeDeFi-проектами управляет команда, а не сообщество, как это происходит в децентрализованных автономных организациях (DAO), таких как Uniswap, MakerDAO или Curve DAO.
Примеры CeDeFi-проектов
Binance
Является не только крупнейшей на крипторынке биржей, но также одной из первых, запустивших собственную CeDeFi-экосистему. Компания Binance выпустила:
- Собственную частично децентрализованную сеть BNB Chain;
- Децентрализованную криптобиржу Binance DEX;
- Web3-кошелек Binance Wallet;
- Мост между CeFi и DeFi под названием Binance Bridge;
- Гибридный пул ликвидности Binance Liquid Swap, частично управляемый компанией;
- NFT-маркетплейс Binance NFT.
ByBit
ByBit, наряду с Binance, является одной из самых крупных и ликвидных криптобирж. Следуя по стопам лидера, компания ByBit запустила собственный децентрализованный хаб, в который входят такие Web3-проекты, как:
- Некастодиальный кошелек Bybit Web3 Wallet;
- Маркетплейс ByBit NFT;
- Площадка для запуска новых токенов ByBit Launchpad;
- Пулы ликвидности ByBit Liquidity Mining.
Unizen
Гибридная DeFi-платформа, объединяющая децентрализованные и централизованные биржи в одну экосистему с целью оптимизации ликвидности и торговых сделок, а также использующая технологии искусственного интеллекта (ИИ) для улучшения работы ордеров и снижения комиссий.
В экосистему Unizen входят следующие приложения:
- Агрегатор ликвидности ZenX, который анализирует курсы на CEX- и DEX-биржах и находит сделки по лучшим ценам для пользователей;
- Собственная технология Trade Fusion, сочетающая безопасность DEX-платформ и скорость работы CEX-площадок.
GRVT
Гибридная криптобиржа, сочетающая в себе функции как CEX-, так и DEX-площадок. Команда GRVT позиционирует свою биржу как первую регулируемую платформу для торговли криптодеривативами, такими как фьючерсы и опционы.
Nexo
Изначально Nexo являлся централизованной кредитной платформой, однако со временем взял ориентир на рынок DeFi, добавив интеграцию с децентрализованными протоколами. По состоянию на апрель 2025 года в экосистему Nexo входят:
- CeFi-кошелек Nexo Wallet с поддержкой криптокредитов;
- Гибридная торговая платформа Nexo Exchange с агрегацией децентрализованных пулов ликвидности;
- Платформа Nexo Pro, предоставляющая услуги институциональным инвесторам;
- Криптокарта Nexo Card с возможностью оплаты товаров и услуг криптовалютой.