Всего курсов:
560497
Обменников:
512
Обновление:
14:46:12

Maker (MKR): протокол для создания децентрализованных стейблкоинов

Maker — это децентрализованный финансовый протокол, предназначение которого заключается в создании стейблкоинов DAI. Пользователи могут отправлять в протокол криптовалюту и получать количество DAI в соответствии с текущим рыночным курсом в долларах. Впоследствии можно совершить и обратный обмен.

MKR — управляющий токен, то есть его держатели могут принимать участие в управлении протоколом, это можно сравнить с владением акциями.

Технические особенности

Maker представляет собой децентрализованную автономную организацию (DAO) на базе блокчейна. Такие организации отличаются от централизованных тем, что решения принимаются совместно участниками, а не каким-либо центральным органом. В основе лежит блокчейн Ethereum.

Держатели MKR могут голосовать по вопросам, связанным с бизнес-логикой и управлением рисками системы. Кредитный протокол Maker работает по принципу маржинальной торговли: токены Dai обеспечены залогом — отправленной в смарт-контракт криптовалютой. Обеспеченная долговая позиция обеспечивает более высокую безопасность и более низкие цены по сравнению с существующими системами централизованной маржинальной торговли.

Три ключевых компонента системы:

  • Платформа для чеканки Dai на основе залогового обеспечения.
  • Стейблкоины Dai.
  • Децентрализованная организация MakerDAO.

Все они вместе представляют собой комплексное финансовое решение для пользователей из любых стран мира.

Принцип работы

Протокол Maker формирует новые Dai с применением смарт-контрактов, называемых Maker Vaults. Таких контрактов может быть множество (например, достаточно известные из них — Oasis, Instadapp), и они создаются с помощью специальных онлайн-интерфейсов и программ, работающих как порталы.

Участник вносит криптовалюту из числа поддерживаемых контрактом (чаще всего ETH), чтобы получить Dai; впоследствии, если он хочет получить назад свой залог, ем необходимо сначала возвратить Dai, который он сгенерировал, а также некоторую комиссию — плату за стабильность.

Управляющий токен MKR

В отличие от DAI, курс которого прикреплен к курсу доллара, цена самого MKR изменчива. Это обычный утилитарный токен стандарта ERC-20. Его ценность растет или уменьшается в зависимости от роста или падения популярности протокола. Помимо Ethereum, токен также присутствует в других блокчейн-сетях, например, Arbitrum, Avalanche, Polygon, Energi.

Токен MKR может использоваться для контроля над протоколом Maker:

  • Каждое из предложений, по которым ведется голосование, представлено в формате смарт-контракта и может быть запущено на любом Эфириум-адресе.
  • Владельцы MKR голосуют за то, какое предложение они склонны одобрить.
  • Адрес, получивший наибольшее количество одобрительных голосов, получает доступ администратора для внесения поправок в протокол Maker.

Значимость голоса каждого участника зависит от размера его ставки в MKR. Основные типы предложений для децентрализованного голосования: добавление поддержки новых криптовалют и токенов для чеканки Dai, корректировка параметров риска, выбор оракулов (поставщиков внешней информации в смарт-контракт) и др.

MKR нельзя добывать при помощи майнинга или стейкинга, но можно приобрести через децентрализованные или централизованные биржи, а также обменные пункты (воспользуйтесь BestChange, чтобы найти самые выгодные).

Заключение

По мнению аналитиков, Maker нацелен на стабилизацию и рост. Он имеет достаточно высокую цену (920 $ на июль 2023, абсолютный максимум 6200 $ был достигнут в мае 2021), в отличие от подавляющего большинства подобных утилитарных токенов проектов.

В свою очередь, Dai уже считается одним из лучших токенов для хранения капитала, благодаря высокой стабильности. Что касается токена MKR, то он выполняет множество функций в системе и может быть передан и получен абсолютно любым аккаунтом Ethereum или смарт-контрактом с опцией передачи MKR.

Токен создается или уничтожается только в результате изменения цены DAI, поэтому для его обладания не требуется заниматься майнингом или стейкингом. Интеграция MKR в различные децентрализованные приложения позволяет осуществлять быстрые платежи с любой целью. Цена токена отличается сильной волатильностью — быстро растет или падает за короткий период времени.

Обмен Maker на другие электронные валюты

На нашем сайте вы можете посмотреть текущие курсы обмена Maker (MKR) на другие электронные платежные системы.

Обмен Maker (MKR) на другую валюту:

Обменять валюту на Maker (MKR):

© BestChange.ru – , обновлено 19.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также