Bitcoin (BTC) перевалил за $100 000 — что дальше?
Bitcoin (BTC) обновил ATH после победы в предвыборной гонке за пост президента США Дональда Трампа, известного своим лояльным отношением к криптовалютам.
Это уже третий случай, когда цена криптовалюты Bitcoin растет после выборов президента США и затем обновляет ATH. Уже в декабре курс биткоина не просто обновил исторический максимум, но и перевалил за $100 000, что стало одним из самых важных событий криптоиндустрии за всю историю. Остается выяснить, что будет дальше: продолжение буллрана или коррекция? Мнения экспертов различаются и, кроме того, нужно учитывать ряд важных факторов.
Какие факторы могут повлиять на дальнейшее движение курса Bitcoin?
Про президентские выборы США уже было сказано, однако существуют и другие факторы, которые могут повлиять на крипторынок даже сильнее, чем результаты предвыборной гонки.
Ставка ФРС
Одним из самых сильных факторов, который уже неоднократно продемонстрировал свое влияние на курс всего крипторынка, является ключевая ставка ФРС (Федеральной резервной системы США).
Как правило, при увеличении ставки инвесторам кажутся более выгодными консервативные инструменты, такие как банковские депозиты или кредиты, и они охотнее избавляются от высокорискованных и сильно волатильных активов, таких как биткоин или акции на фондовом рынке. Эксперты уже давно заметили, что корреляция между биткоином и фондовыми индексами, такими как S&P 500 и Nasdaq Composite, стала очень высокой.
По мере увеличения ключевой ставки ФРС растет и доходность консервативных инструментов, а при снижении — наоборот. Поэтому, если ФРС снижает ключевые ставки, то инвесторы становятся готовы больше рисковать.
Например, в октябре 2024 года ФРС снизила процентные ставки на 0,5 процентных пункта — до 4,75% - 5% годовых, и уже к концу месяца курс биткоина вырос почти до $70 000. В случае дальнейшего снижения ключевой ставки ФРС положительная динамика цены BTC может продолжиться, однако при ее сохранении или увеличении — нет.
Свежие данные по инфляции США за ноябрь, по мнению аналитиков, могут указывать на дальнейшее снижение ключевой ставки ФРС. Инвесторы ожидают, что Центробанк на четверть сократит расходы по займам, а эксперты считают, что ФРС снизит процентные ставки на 25 базисных пунктов.
Ограничение эмиссии или дефицит актива на рынке
Еще одним фактором аналитики называют все возрастающий дефицит криптовалюты. Во-первых, максимальное количество биткоинов ограничено 21 миллионом, из которых добыто уже 19,79 млн, а темпы эмиссии, к тому же, сокращаются со временем. При этом количество BTC еще будет сокращаться из-за потерь. Так, например, по данным BBC в 2024 году 4 млн биткоинов было потеряно безвозвратно, а это целых 19% от всего возможного количества BTC.
Во-вторых, спрос на первую криптовалюту продолжает расти, что стимулирует рост курса биткоина. Чем сильнее спрос превышает предложение на рынке, тем сильнее растет тот или иной актив..
Сюда же можно отнести такой фактор, как ликвидность. В случае, если ликвидности будет достаточно или если она будет расти, то, по мнению известного трейдера Владимира Коэна, в ближайшие полгода (по состоянию на декабрь 2024 года) стоимость BTC может вырасти до $200 000 — $250 000. Однако, Коэн не отрицает возможности коррекции и снижения курса биткоина до $85 000 — $90 000.
Развитие инфраструктуры
Какими бы ни были популярными криптовалюты, пока что в мире преобладает традиционная финансовая система, до которой цифровым активам еще далеко. Поэтому большую роль играет то, какими темпами развивается блокчейн-инфраструктура.
Судя по последним событиям, динамика в этом плане остается положительной: ведущая в мире инвестиционная компания BlackRock, управляющая активами на сумму более $10 трлн, уже выделяет биткоин над традиционными активами. Поэтому важно то, как крупные компании интегрируются с блокчейн-средой, такой как, например, децентрализованные финансы (DeFi).
Например, та же BlackRock в марте 2024 года запустила собственный токенизированный казначейский фонд BlackRock BUILD. Этот фонд направлен на развитие одного из ведущих в 2024 году направлений RWA и токенизацию активов реального мира. Эти шаги будут способствовать развитию крипторынка в будущем.
Новости
Однако на рынок могут влиять и непредвиденные факторы, которые нельзя спрогнозировать заранее. К ним как раз относятся новости, которые бывают как положительными для крипторынка, так и отрицательными. Например, мало кто, за исключением немногочисленной группы инсайдеров, предполагал, что:
- В мае 2022 года произойдет крах блокчейн-экосистемы Terra;
- В июне одна из крупнейших криптокредитных компаний Celsius Network заморозит торговлю и выводы средств со своей площадки из-за "экстремальных рыночных условий", а уже в июле объявит о банкротстве;
- В июле компания Tesla продаст 75% своих запасов биткоина с убытками;
- В ноябре того же года обанкротится одна из трех крупнейших криптобирж FTX;
- В июне 2024 года правительство Германии продаст тысячи биткоинов, конфискованных ранее у арестованной площадки Silk Road;
- В августе того же года обанкротившаяся криптобиржа Mt. Gox начнет выплаты своим пострадавшим инвесторам.
В зависимости от масштаба каждое такое событие способно в той или иной степени повлиять на курс всего крипторынка.
Снижение или рост Bitcoin?
При отсутствии отрицательных факторов стоимость биткоина, вероятно, может продолжить свой рост, однако не стоит забывать и про то, что каждое движение вверх сопровождается коррекцией, поскольку время от времени инвесторы фиксируют прибыль.
Однако в долгосрочной перспективе курс BTC может еще неоднократно обновить свои исторические максимумы. Например, в своем отчете крупная инвестиционная компания Bitwise, которая ранее запустила собственный Bitcoin-ETF, прогнозирует рост цены биткоина до $200 000 и более в 2025 году.
Сооснователь Fundstrat Том Ли в эфире телеканала CNBC заявил, что котировки биткоина могут взлететь до $250 000, а по мнению создателя Cardano Чарльза Хоскинсона цена первой криптовалюты может достигнуть значения в диапазоне от $250 000 до $500 000.
Некоторые аналитики дают еще более смелые прогнозы: например, глава инвестиционного отдела ранее упомянутой компании Bitwise Мэтт Хоуган и руководитель отдела исследований Райан Расмуссен считают, что уже к концу 2025 года Bitcoin может подорожать до $500 000.
В своем исследовании, основанном на данных за три последних бычьих цикла (буллрана) на крипторынке, известный аналитик в области биткоин-майнинга Дэнни Маркес отметил, что при ухудшении макроэкономических показателей в 2025 году цена Bitcoin может вырасти до $174 000 — $461 000.
Подводя итоги, можно сказать, что большинство аналитиков предполагают, что 2025 год станет бычьим для криптовалют. Но есть и те, кто в этом сомневается. Например, по мнению ведущего аналитика Bitget Research Райна Ли стоимость биткоина в 2025 году может снизиться до $90 000.
В любом случае всегда стоит помнить, что любые инвестиции связаны с рисками потери средств и нельзя исключать негативные сценарии, которые не всегда возможно предвидеть.