Интернет-банкинг Русский стандарт: описание системы
Одной из многочисленных существующих сегодня систем интернет-банкинга является платежная система "Русский стандарт", предлагаемая одноименным банком. Данная система осуществления платежей позволяет пользователям интернета осуществлять финансовые расчеты и перемещение денежных средств в виртуальном режиме.
Как начать работу
Авторизоваться в системе и получить доступ ко всем функциям можно тремя способами:
- По номеру карты и номеру телефона.
- По номеру договора и номеру телефона.
- По логину и номеру телефона.
Для безопасности входа применяются одноразовые SMS-коды, которые нельзя сообщать никому постороннему.
Функционал
При помощи электронной платежной системы "Русский стандарт" пользователю становятся доступны следующие операции:
- оплата налогов, взносов, штрафов, пени;
- внесение платежей и прочие расчеты с бюджетными организациями и государственными учреждениями;
- оплата покупок в интернет-магазинах и внутрисетевые расчеты с пользователями интернета посредством привязки к электронным кошелькам;
- оплата коммунальных услуг, а также услуг операторов мобильной связи и интернет- провайдеров;
- оплата процентов и погашение кредита, оформление депозитного счета;
- внутренний и межбанковский перевод денежных средств с одного счета на другой;
- конвертация денежных средств, а также перемещение между разновалютными счетами;
- оформление предоплаченной виртуальной карты пользователя;
- осуществление контроля над своевременностью и правильностью выполнения финансовых операций с помощью электронных выписок по счетам.
Платежная система "Русский стандарт" обладает рядом преимуществ, разработанных для удобства пользователей. В первую очередь — это профессиональная защита клиентских данных, гарантирующая сохранность денежных средств пользователя системы, и конфиденциальность личной информации. Высокая степень безопасности достигается за счет защищенного SSL-соединения и поддерживается системой одноразовых паролей.
Пользователь со своей стороны также обязан соблюдать правила безопасности, в частности: не сообщать свои персональные данные третьим лицам, в том числе и по телефону или на SMS-запросы. Сотрудники банка ни при каких обстоятельствах не просят клиентов сообщить пароль, логин или одноразовый пароль. Кроме того, не рекомендуется осуществлять вход в систему через общественный Wi-Fi.
Необходимо установить современную антивирусную программу, а при входе в систему проверять достоверность адреса интернет-банка и наличие знака SSL-защиты рядом с адресной строкой. При утере телефона, на который приходят SMS-сообщения с одноразовыми паролями — немедленно заблокировать SIM-карту и уведомить службу по работе с клиентами банка в ближайшем его отделении.
Основные преимущества онлайн-банкинга "Русский стандарт"
Еще некоторые преимущества платежной системы заключаются в следующем:
- удобный и простой в пользовании интерфейс с пошаговой инструкцией по каждой операции;
- наличие функционала создания шаблонов для наиболее часто совершаемых операций с целью упрощения алгоритма и экономии времени;
- возможность получения электронных выписок, отражающих поступление, движение и остаток денежных средств на счетах за любой период;
- обширный перечень организаций-получателей платежей, а также возможность перевода средств по банковским реквизитам и добавление в список новых получателей.
Кроме того, клиентов привлекает невысокий процент комиссии и большое количество бескомиссионных операций.
Среди недостатков электронной платежной системы "Русский стандарт" пользователями наиболее часто отмечается недостаточный уровень профессионализма сотрудников информационного центра банка, особенно в части консультирования по системе интернет-банкинга, а также не всегда корректное поведение по отношению к клиентам.
Впрочем, подобные претензии можно найти относительно любого банка или ПС, так как люди больше склонны писать только о плохих ситуациях, случившихся с ними, чем хвалить качественное обслуживание (которое подразумевается как само собой разумеющееся).
Руководство банка "Русский стандарт" находится в постоянном диалоге со своими клиентами, все обращения подвергаются тщательной проверке, по результатам которой принимаются соответствующие меры. Банк проводит обучающие тренинги с сотрудниками с целью повышения квалификационного уровня, а также изучения этики общения.