Всего курсов:
388229
Обменников:
546
Обновление:
23:46:54

Основные криптовалютные мошенничества и как их избежать. Часть 2: скамы с инвестициями

Только за первое полугодие 2023 года ущерб от взломов и скамов в криптоиндустрии составил более $650 млн. По данным аналитической компании Beosin, мошенники украли $108 млн в результате фишинга, о котором мы писали в первой части, и $75,87 млн за 110 эпизодов рагпула (кражи ликвидности).

1. Скам-проекты с высокой доходностью

К таким проектам можно отнести типичные финансовые пирамиды, маскирующиеся под блокчейн-проекты. Идея обычно всегда стандартная: проект суперинновационный, а инвесторы гарантированно получат огромную прибыль.

Однако, из-за особенности DeFi-протоколов распознать такие скамы бывает нелегко. Дело в том, что многие DEX-биржи и другие ликвидные протоколы на старте предлагают поставщикам ликвидности высокую доходность (APR).

Вот несколько признаков, которые помогут выявить скам:

  • Гарантия высокой доходности. Инвестиции всегда связаны с рисками, а доход могут гарантировать только мошенники;
  • Неизменная доходность от 1% до 10% в день. Как мы уже говорили, некоторые DeFi-проекты на самом старте могут обеспечивать такую доходность, чтобы быстро привлечь много ликвидности. Однако доходность начинает падать по мере роста ликвидности;
  • Проекта нет в списках сервисов, таких как DeFi Llama или DApp Radar;
  • Отсутствует информация о команде, ее партнерах и инвесторах. У каждого перспективного проекта есть небезызвестные в криптоиндустрии партнеры и финансирующие их фонды.

Отметим, что даже некоторые известные проекты могут оказаться простым скамом — такое тоже бывает, хоть и намного реже. Например, один из крупнейших в 2017 году блокчейн-проектов BitConnect в результате оказался обычной пирамидой под видом платформы криптозаймов с доходностью 1-2% в день.

Наверное, вы уже только по размеру доходности догадались, что BitConnect является пирамидой, но тогда многие пришедшие на крипторынок так не думали. Мошенники смогли похитить у пользователей более чем $3 млрд. В октябре 2017 года BitConnect входил в топ-15 криптовалют по капитализации.

2. Рагпул

Еще одним распространенным способом криптомошенничества является rug-pull или, как его называют в СНГ-сообществе, "вытягивание ковра". Еще иногда рагпул называют мошенничеством с новыми токенами.

Суть этого способа заключается в следующем:

  • Мошенники создают новый токен и пул ликвидности для него. Нередко, чтобы подогреть интерес потенциальных жертв и даже вызвать жадность (FOMO), скамеры "пампят" цену токена за счет своих вложений;
  • Пока ликвидность стремительно растет, создатели скам-проекта продолжают активно продвигать свой токен. Для этого нередко используют фейковую информацию о листинге на крупной бирже, например, Binance;
  • Как только приток новых инвесторов начинает сходить на нет, создатели проекта выводят всю ликвидность и исчезают, то есть совершают rug-pull. Это похоже на выдергивание ковра из под ног, из-за чего схема и получила свое название.

Эти простые советы помогут уберечь себя от такого вида скама:

  • Лучше дождаться подтвержденной информации о листинге от самой криптобиржи;
  • Отсутствие аудитов — красный флаг;
  • Токена нет в списке сервисов CoinMarketCap или CoinGecko. Также отсутствие иконки у токена говорит о том, что создатель проекта размещал на DEX-бирже ликвидность сам, а не проходил процедуру листинга.

Отметим, что бывали и случаи, когда на CoinMarketCap появлялись мошеннические токены. Один из самых ярких примеров — токен SQUAD, созданный по мотивам популярного южнокорейского сериала "Игра в кальмара". До сих пор неизвестно, как мошенникам удалось провести команду CMC. После публикации токен вырос на несколько тысяч процентов, а спустя некоторое время команда Squad совершила рагпул и скрылась вместе с украденными у инвесторов средствами.

Особенность токена SQUAD был в том, что злоумышленники заложили в его смарт-контракт функцию, запрещающую инвесторам продажу токена. Другими словами, пользователи могли только покупать токены. Поэтому, если вы сомневаетесь в надежности токена, который покупаете на DEX-бирже, купите его сначала на небольшую сумму и попробуйте сразу продать — так вы избежите более значительных потерь.

3. Pump & Dump

Не менее популярна среди мошенников схема Pump & Dump. Работает она так:

  • Мошенники выбирают низколиквидный токен и покупают его;
  • Затем злоумышленники начинают форсить через различные каналы, форумы и чаты информацию о том, что этот токен растет и скоро даст много иксов, поэтому нужно срочно его покупать. За счет активных покупок цена токена растет. Другими словами, его "пампят";
  • Как только цена достаточно поднимается и темпы роста падают, ранее закупившие токены мошенники начинают их "сливать", в результате чего цена рушится или "дампится".

На схему Pump & Dump указывают несколько признаков:

  • Призывы к покупке токена;
  • По графику видно, что кто-то уже купил токен и слегка "запампил" цену;
  • Стремительный рост токена, несмотря на отсутствие новостей или каких-либо фундаментальных причин для этого;

4. Фейковые токены и эйрдропы

Если вы интересуетесь криптовалютами и следите за новостями, то вы могли слышать о таких проектах, как LayerZero, Starknet, zkSync и Linea. Это крупные криптопроекты, которые еще не выпустили свои токены, и многие, кто в них участвует, ожидают от них дропа (раздачи токенов за активность).

Разумеется, мошенники этим пользуются и создают фейковые токены, например, ZRO или STRK. Затем мошенники реализуют скам двумя путями:

  1. Пытаются продать фейковые токены через соцсети или поддельные сайты;
  2. Раздают их бесплатно с целью заставить потенциальных жертв подписать мошенническую транзакцию после перехода по фишинговой ссылке (об этом способе скама мы подробно рассказывали в первой части).

Чтобы не стать жертвой мошенников, следуйте этим простым советам:

  • Доверяйте только информации из официальных источников и авторитетных новостных ресурсов, таких как Cointelegraph, Coindesk или The Block;
  • Проверяйте информацию на сервисах CoinMarketCap (CMC) или CoinGecko. Как правило, там создают страницы популярных токенов еще до проведения эйрдропа. Например, страницы под настоящие токены ZRO и STARK уже опубликованы на CMC;
  • В крайнем случае спросите у экспертов в тематических чатах или на форумах, прежде чем что-то покупать или подписывать транзакцию на подозрительном сайте.

5. Мошеннические ICO

Успех ICO-проектов, бум которых начался в 2017 и продолжился в 2018 году, ожидаемо привлек внимание множества скамеров. ICO или первичная продажа токенов через смарт-контракт стала популярным способом получения финансирования среди проектов, однако это нерегулируемая зона, открывающая огромный простор для мошенничества. Согласно исследованиям консалтинговой компании ICS Statis Group, более 80% запущенных в 2017 ICO-проектов являются мошенническими.

Позднее появились новые формы ICO, такие как первичное биржевое предложение токенов (IEO) и первичное предложение децентрализованных бирж (IDO). Проекты, участвующие в этих видах токенсейлов, уже проходят строгий отбор командами бирж, поэтому их надежность зависит от добросовестности самих компаний.

Сейчас IDO и IEO проводят чаще, чем ICO, поскольку благодаря более высокой надежности помогают привлечь больше средств, но старый формат токенсейлов все еще актуален — часто их продвигают через Twitter (X) или Telegram. Нередко мошенники пользуются незнанием новичков и завлекают жертв тем, что их токен листится на крупной DEX-бирже вроде Uniswap или PancakeSwap. На самом деле, любой пользователь может разместить ликвидность для созданного им токена на любой децентрализованной бирже.

Вот несколько критериев, которые помогут выявить мошеннические ICO-проекты и избежать инвестиций в них:

  • Слабый или неоригинальный Whitepaper. "Белая бумага" является главным документом, описывающим технические аспекты. Мошенники часто либо просто копируют чужой Whitepaper с незначительными изменениями, либо создают его для галочки;
  • Отсутствие дорожной карты. Часто проекты проводят ICO, не имея готового продукта или хотя бы прототипа. Однако у команды в любом случае должна быть дорожная карта с конкретным описанием этапов развития проекта на ближайший год;
  • Неактивный GitHub. Даже если у разработчиков еще отсутствует готовый продукт, у них как минимум должен быть создан профиль на гитхабе, в котором существуют какие-то разработки и ведется активность. Если нет и этого, то, скорее всего, проект можно назвать скамом;
  • Анонимная команда. Наличие в команде известных криптоиндустрии персон, которые уже участвовали ранее в популярных проектах, повышают шансы на успех токенсейла. А вот мошенники, наоборот, стремятся скрыть свои имена или предоставляют ложную информацию о команде;
  • Отсутствие аудитов. Это явный красный флаг, хотя нередко проекты проходят аудиты уже после сбора средств. Отметим, что самом по себе наличие аудита не дает гарантий безопасности: в отчетах могут быть указаны, в том числе, критические уязвимости, которые команде проекта необходимо исправить;
  • Нет известных партнеров. Любые хоть немного успешные ICO-проекты сотрудничали с известными в криптоиндустрии компаниями, такими как Binance и HTX (ранее Huobi).

Мошенники постоянно придумывают новые способы кражи, и важно все время быть начеку. Если указанные в статье пункты не помогли вам до конца определить, является ли проект мошенническим или нет, обращайтесь за помощью опытных пользователей на форумах и в чатах — возможно, кто-то уже знаком с этим проектом и сможет вам подсказать. Только учтите, что там могут тоже орудовать мошенники, поэтому послушайте несколько разных мнений, чтобы убедиться наверняка.

© BestChange.ru – , обновлено 28.12.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также